Последние новости

ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА

Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста

22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно... покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, 8 месяцев - 107,7%. И вот свежий показатель: за 9 месяцев - всего 106,5%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики более чем на 4%, оставив "за бортом" своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.

С начала года безусловным драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам 8 месяцев достигла 118,9%, а за 9 месяцев прибавила еще 0,2%, составив 119,1%. Повторимся, услуги остаются единственной сферой экономики, которая при деятельности кабинета Пашиняна не только не утратила темпы роста, но и нарастила их.

Дальше все хуже. Во-первых, темпы внутреннего торгового оборота, за 8 месяцев составившие 109,7%, за 9 месяцев остановились на отметке 109,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности, и тут радоваться вообще нечему. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%, а за 9 месяцев и того хуже - ровно 104%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах остается только мечтать.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТО НАПОМНИМ, ЧТО ЭТА СФЕРА долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - 104,6%. Однако о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны, когда показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз, нам уже приходилось писать. Так, за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, а за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство (еще один наряду с промышленностью производственный сектор страны) вернуло себе сомнительную "славу" отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года.

Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год - 106,1%), однако по итогам 8 месяцев были зарегистрированы довольно невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%. За 9 месяцев и того хуже - всего 100,5%.

Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев - до 110,4%, за 8 месяцев - до 108,5%, за 9 месяцев - 107,6%.

В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижаются. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие - 128,9%, за 7 месяцев - 126,8%, за 8 месяцев - 126,4%, а за 9 месяцев еще хуже - 122,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль - 117,3%, за январь-август - 116,5%, то за январь-сентябрь - всего 111,6%. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев, 132% за 8 месяцев и 128,6% за 9 месяцев.

ЗДЕСЬ НУЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (то есть разница между импортом и экспортом) по итогам 8 месяцев составляло $1 млрд 578 млн, а за 9 месяцев увеличилось до $1 млрд 608 млн. Если в прошлом году импорт превышал экспорт в 1,5 раза (в предыдущие года эта разница доходила до 3-4 раз!), то сегодня мы вынуждены констатировать, что происходит откат от этого достижения и импорт уже превышает экспорт вдвое.

На днях председатель исследовательского центра "Экономика и ценности", директор консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян, представляя "Всемирный доклад конкурентоспособности-2018" Всемирного экономического форума, также обратил внимание собравшихся на то, что в 2018 году в Армении снизились темпы роста экспорта, а импорта, напротив, возросли. "Мы фиксируем, что на 32% прирос импорт, а экспорт - на 16%", - подчеркнул он. Однако свежее, сентябрьское, включение в макроэкономическую статистику демонстрирует, как было показано выше, еще более худшее соотношение: за прошедшие 9 месяцев с.г. прирост импорта составил 28,6%, а экспорта - 11,6%, то есть разница в темпах уже даже не двойная - ощутимо больше.

Потребительская инфляция в январе-сентябре с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,6%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,3%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.