Последние новости

ЗИМА СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ

       По прогнозам Армгидрометцентра, 29 октября циклон покинет наш регион и температура в Ереване в дневные часы повысится до + 13,+15. Но в любом случае резкого потепления ожидать не стоит. Наступают глубокая осень и предзимье, и надо быть готовым к любым погодным сюрпризам

В Армении ожидается резкое похолодание, температура воздуха 27-28 октября понизится на 18-22 градуса. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАД АРМЕНИЕЙ СТОЛКНУТСЯ ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРОЦЕССА - скандинавские арктические холодные (-5) и средиземные теплые воздушные массы (+20),которые создадут сильный атмосферный фронт. Ожидаются обильные осадки и холод.

В результате столкновения двух фронтов скорость ветра в Лори, Гегаркунике, Котайке и Сюнике достигнет 25-30 км в час. В этих районах температура  опустится до - 9.

В ночь с 27 на 28 октября в Араратском и Армавирском марзах температура воздуха - от 0 до -2 градусов, а на поверхности земли -3-4 градуса. В Ереване также ожидаются заморозки до - 2 градусов. По этой причине гидрометеорологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении советует фермерам собрать весь урожай .

Отметим, что арктический циклон уже дошел до Черноморского побережья Кавказа. Особенно пострадал город Туапсе. Для ликвидации последствий чудовищного потопа в Туапсе и окрестностях введен режим чрезвычайной ситуации. Город-порт принял на себя основной удар циклона и непогоды, которые обрушились на российское Черноморское побережье. Сильнейший ливень вызвал наводнение, грязевые сели. Высота волны на улицах Туапсе достигала 2 метров. Она сметала машины как картонки. Есть погибшие.

ДВЕ РЕКИ ВЫШЛИ ИЗ БЕРЕГОВ, ПОВСЮДУ БУРНЫЕ ПОТОКИ, В ЛЮБУЮ МИНУТУ могут случиться оползни, которые чреваты новыми разрушениями. Всего за шесть часов выпало 116 мм осадков. Рушатся мосты, частично затоплены железнодорожный перегон Туапсе - Апшеронск и несколько дорог районного значения. Все усилия местных жителей сейчас направлены на то, чтобы спасти свое имущество и автомобили от затопления. Однако ситуация зашла уже так далеко, что не всем удается это сделать.

Когда улица превращается в горную реку, тут уже не до машин. Самим бы спастись. Сейчас утонуть в Туапсе вообще ничего не стоит. Поэтому МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации и предупреждает всех об опасности.

Эвакуированы сельские поселения северной части Туапсинского района - Шаумянское и Георгиевское. Самое страшное, что сейчас может случиться, - сели и оползни в горах. Это явление непредсказуемо, оно может повлечь жертвы и разрушения. Мутные грязевые потоки в Туапсе уже появились. И лучшее, что там сейчас можно сделать, - это не выходить из дома, если у него крепкие стены и крыша.

Так что жители Армении, как говорится, отделаются лишь резким похолоданием. Наша страна находится достаточно далеко от Черного моря, и таких обильных осадков у нас не бывает.

Что касается дальнейших прогнозов по Армении, то, по словам Суреняна, 29 октября циклон покинет наш регион и температура в Ереване в дневные часы повысится до + 13,+15. Но в любом случае резкого потепления ожидать не стоит. Наступают глубокая осень и предзимье, и надо быть готовым к любым погодным сюрпризам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТЕАТР ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В МОЛИТВУ
      2022-05-21 10:03
      883

      Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 лет В колонном зале Центрального Дома Российской Армии состоялся Гала-концерт, посвященный 30-летию Московского театра имени С.Параджанова. Театр, носящий имя великого Параджанова, безусловно стал явлением в арт-пространстве Россия-Армения и за 30 лет яркого творческого пути обрел своего зрителя среди искушенной столичной публики. В разные годы с театром работали выдающиеся мастера искусства: Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Василий Катанян, Инна Генс, Виталий Вульф, Татьяна Самойлова, Елена Камбурова и другие.

    • НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
      2022-05-19 09:46
      1323

      Старший лейтенант Айк Саркисян – один из трех полицейских, написавших заявление об уходе из структуры правоохранительных органов Армении.

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      3013

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2851

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
      2021-04-10 11:09
      894

      Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.

    • Перевалит за +20: погода в столице и областях Армении
      2021-02-04 09:16
      788

      В Ереване 5 февраля во второй половине дня ожидается дождь. Об этом сообщает центр гидрометеорологии и мониторинга Армении.

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2901

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1607

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.