И.о. премьера прокомментировал вопрос возобновления расследования теракта 27 октября
"Де-юре дела считаются завершенными, и согласно законодательству Армении – нужны новые обстоятельства для повторного открытия дела", – заявил сегодня в беседе с журналистами и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, обратившись к теме раскрытия дела 27 октября. Об этом пишет Panorama.am.
На вопрос, есть ли подобные обстоятельства, Н. Пашинян ответил: "Не могу сказать. Думаю, что по данному вопросу больше информации смогут предоставить правопреемники потерпевшей стороны и их представители, поскольку именно они знакомы с подробностями дела. Я, конечно, будучи журналистом в своё время, также соприкасался с данным делом".
Журналисты поинтересовались также о том, ясно ли для него, что произошло, кто стоит за преступлением – внешние или внутренние силы, на что Н. Пашинян ответил: "В занимаемом мной ныне статусе, думаю, неверно было бы как-то комментировать это".
Между тем Армен Саркисян — брат покойного премьер-министра Вазгена Саркисяна заявил журналистам, что теракт в армянском парламенте 1999 года отбросил Армению на несколько десятилетий назад. Об этом пишет Sputnik.
По его словам, это преступление является клеймом, оно нанесло серьезный урон репутации Армении.
Саркисян считает, что для полноценного расследования дела, выявления возможных заказчиков нужна воля, и правительство в лице Никола Пашиняна имеет желание и волю для раскрытия всех нераскрытых преступлений, будь то трагедия 27 октября 1999 года, события 1 марта 2008 года или любое другое преступление.
"Премьер имеет желание раскрыть дело. Насколько ему удастся раскрыть его и развеять до сих пор существующие в народе подозрения… Думаю, он попытается", — сказал он.
Саркисян не считает, что теракт был исключительно делом рук самих исполнителей. По его мнению, даже если заказчиков как таковых не было, то были, по крайней мере, люди, которые не противились теракту.
"Они проводили страусиную политику, делая вид, что не знают о том, что происходит. Они могли предотвратить эту трагедию, но не сделали этого. Убежден, что есть люди, кроме исполнителей, кто также должен понести наказание", — сказал он.
Саркисян не исключил, что во время событий 19-летней давности было столкновение интересов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 13:00
Замминистра обороны Армении Арман Саркисян признал существование проблем с оперативностью предоставления информации о ситуации на границе.
-
2025-05-05 12:58
Вчера утром, в промежутке между 10:00 и 11:00, в селе Мармарик укрупнённой общины Цахкадзор распространились слухи, что двухлетний ребёнок упал в реку Мармарик.
-
2025-05-05 12:55
Военно-политический кабинет Израиля в ночь на понедельник единогласно одобрил план расширения операции в секторе Газа. Об этом советник канцелярии израильского премьера Дмитрий Гендельман сообщил в Telegram-канале.
-
2025-05-05 12:52
Заявления руководства США о полной ликвидации иранской ядерной программы являются деструктивными и только мешают заключению сделки, заявил на еженедельной пресс-конференции в понедельник официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 09:49
Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.
-
2022-01-10 10:20
Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.
-
2021-08-27 10:40
Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.
-
2021-08-19 10:17
Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".