ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.
СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ЕГУ ГЕОРГИЙ ПАПОВ, АСТХИК KАЗАРЯН И ТИГРАН АЙРАПЕТЯН уже много лет занимаются исследованиями этих животных, они были задействованы во многих международных проектах, не раз становились участниками конференций по рукокрылым за рубежом, а в этом году впервые решили собрать этих специалистов в Армении.
- Идея организовать эту конференцию в Ереване пришла мне во время одного из форумов этого направления за рубежом, - рассказывает доцент кафедры зоологии ЕГУ Астхик Kазарян. - В Армении всего три специалиста по рукокрылым, хотя здесь обитает порядка 30 видов этих животных. Для сравнения приведу пример Англии, где обитает всего 16 видов летучих мышей, а в одном только Лондоне более 100 ученых занимаются их исследованиями. Понятно, что мы нуждаемся в активных научных контактах, но участие в международных конференциях нередко связано с определенными трудностями и большими транспортными расходами, поэтому на этот раз мы решили провести форум здесь, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему налаживанию научных связей с зарубежными коллегами и участию наших ученых в новых проектах.
Изучение летучих мышей важно не только с точки зрения сохранения биоразнообразия и дальнейшего изучения этих очень интересных животных. Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими. Но существуют и другие аспекты исследований, которые, возможно, дадут и прикладной результат. Так, в частности, моя кандидатская диссертация была посвящена нейрогенезу, происходящему в мозге летучих мышей. Нервные клетки у них восстанавливаются, о чем свидетельствует удивительная способность этих животных хорошо запоминать территорию. Проблема нейрогенеза крайне актуальна для человека. Выяснив, как работает этот механизм у животных, мы сможем решить серьезные проблемы таких тяжелых и сегодня неизлечимых недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, - рассказала А. Казарян.
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И УНИКАЛЬНОСТЬ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ КАВКАЗА привлекает многих ученых. Тем более что эти животные изучены пока недостаточно и здесь можно ожидать много интересных открытий. Результаты исследований разоблачили немало необоснованных обвинений в адрес летучих мышей. Хотя в мире насчитывается около тысячи разновидностей рукокрылых, всего лишь три вида из них, обитающие в Центральной и Южной Америке, можно причислить к вампирам, питающимся кровью животных. Все прочие виды полностью безобидные, их пища - плоды, насекомые, даже нектар. Более того, во многих случаях летучие мыши приносят огромную пользу. В некоторых странах фермеры размещают на своих полях домики для летучих мышей, поедающих насекомых-вредителей. Такой способ защиты растений не только эффективен, но и экологически безопасен, поскольку при наличии большого количества летучих мышей нет необходимости использовать химикаты. Обладая активным метаболизмом, одна летучая мышь за ночь охоты уничтожают насекомых в количестве, равном своему весу, поэтому несколько миллионов летучих мышей уничтожает несколько тонн вредителей за ночь.
- На кафедре зоологии биологического факультета ЕГУ к рукокрылым особое отношение. Изучением этих животных здесь занимаются уже много лет, - говорит заведующая кафедрой зоологии доктор биологических наук Марине АРАКЕЛЯН. - Основоположник этого направления на нашей кафедре - профессор Эдуард Григорьевич Явруян, специалист в этой области всегда стремился заинтересовать своих студентов рукокрылыми и вырастил достойную смену. Георгий Папов и Астхик Казарян защитили диссертации по летучим мышам и сейчас готовят для этих исследований новые кадры. Для Армении, где обитают десятки видов летучих мышей, можно ожидать получения интересных результатов исследований по этим животным. Изучать рукокрылых достаточно сложно в силу их скрытного образа жизни, но эти работы необходимы, в том числе и потому, что, как оказалось, летучие мыши являются переносчиками опаснейших заболеваний, к примеру, вируса Эбола. К счастью, случаев этого заболевания в Армении пока не было, но ситуация должна контролироваться. В последние годы спектр изучения летучих мышей заметно расширился за счет генетических и молекулярных исследований, - сказала М. Аракелян.
СРЕДИ РУКОКРЫЛЫХ ЕСТЬ ВИДЫ, ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ, ИХ РАЗЛИЧИЯ выявляются только на генетическом уровне. Кроме того, нередко ученые обнаруживают в Армении и совсем новые виды, мигрирующие из других стран региона. Пролететь несколько десятков километров рукокрылым не сложно, и если есть корм и убежище, они охотно осваивают новые территории. В Армении обитают не только пещерные, но и лесные виды летучих мышей, которые живут, к примеру, в дуплах деревьев. Появились и синантропные рукокрылые, предпочитающие селиться рядом с человеком, в домах. Но люди этих соседей обычно не замечают. Днем рукокрылые спят, а выходят на охоту ночью, не ищут контакта с человеком.
- Надо отметить, что некоторые виды рукокрылых находятся под угрозой исчезновения, - говорит кандидат биологических наук Георгий Папов. - Дело в том, что многие виды летучих мышей обитают в пещерах, которые в скором времени, возможно, начнут активно посещаться туристами. Мне не вполне понятно, почему пещеры находятся в ведении Министерства культуры. Это министерство очень заинтересовано в развитии туризма, который, безусловно, является важным направлением развития экономики, но работающие в этой структуре люди не всегда могут адекватно воспринимать экологические аспекты использования этих природных памятников и интересы сохранения биоразнообразия. Насколько мне известно, в ближайшее время многие пещеры Армении будут включены в туристические маршруты, станут активно посещаться туристами, туда будет проведено электричество, построены пешеходные тропы, что неизбежно разрушит привычную среду обитания рукокрылых. Возможно, часть из них сможет приспособиться к новым условиям, но популяция обязательно сократится. Результат этой деятельности мы уже видим на примере известной пещеры Арени -1. Прежде там обитало большое количество летучих мышей разных видов. Сейчас их число резко сократилось. К сожалению, в нашей стране люди и организации фактически не несут ответственности за нанесение вреда фауне. За рубежом эти вопросы четко отрегулированы, и законы, касающиеся защиты животных, неукоснительно соблюдаются, сказал Г.Папов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.