Последние новости

ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

 Два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен АрутчьянОДИН - ПРЕКРАСНЫЙ СКУЛЬПТОР, ЧЬИ РАБОТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОГРОМНЫМ успехом как в Армении, так и за ее пределами. Другой - прекрасный художник, занявший собственную нишу в живописи и имеющий поклонников в разных странах мира. Один сосредоточен на малой скульптуре, другой - на масштабных картинах. Один создает пластику в бронзе и иных материалах, другой - с помощью красок и кисти. Оба - потомки именитых предков: отец Ашота - известный скульптор-монументалист, народный художник Армении Саркис Багдасарян,  отец Рубена - не менее известный карикатурист и художник-постановщик Сергей Арутчьян. Но что интересно, предки обоих работали в других жанрах и направлениях, но передали сыновьям ген творческого дарования, оставив за ними право выбрать собственный путь в искусстве.

Между Ашотом и Рубеном есть еще одна общность - предки обоих выходцы из Арцаха. И если в случае с Ашотом свой творческий след на арцахской земле оставил его отец - вспомним символ Арцаха, скульптуру "Мы и наши горы" ("Дедо-Бабо"), созданный Саркисом Багдасаряном, то Рубен поставил собственную печать в Арцахе, он - автор герба города Шуши с изображением ангела-хранителя. Несмотря на различие творческих предпочтений, Ашот и Рубен - старые друзья и, как выяснилось недавно,  единомышленники, которые нередко обращаются в своем творчестве к общей теме. Одной из них и оказались стулья, ставшие объектом скульптурного творчества для Ашота и живописания для Рубена. Эту общность и подметила куратор проекта "Арт-аквариум", заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Она же и предложила мастерам организовать выставку в дуэте и придумала ее название.

 Выставка 'Стулотворение'"АШОТ И РУБЕН УЖЕ УСТРАИВАЛИ У НАС В "АРТ-АКВАРИУМЕ" ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ. Более того, в РАУ есть традиция - праздновать День рождения нашего университета и вручать в этот день премию "Человек года РАУ". Так вот в области изящных искусств оба мастера удостоились этого звания: Рубен Арутчьян стал "Человеком 2017 года РАУ", а Ашот Багдасарян "Человеком 2018 года РАУ",  - рассказала Лилит Меликсетян. - Я давно дружу и с Ашотом, и с Рубеном, слежу за их творчеством, работами, которые они периодически выставляют на страницах Фейсбук. И однажды заметила, что оба мастера не ровно дышат к стулу, превращая этот обычный предмет быта в объект искусства. Зная, что оба они легки на подъем, я предложила им организовать совместную выставку на тему стульев. Мы долго шутили по поводу названия, предлагали разные бредовые идеи, как вдруг я поняла, что это - "стулотворчество", "стулотворение". Рубен и Ашот подхватили мысль, и вскоре выставка открылась, собрав большое число посетителей и найдя потрясающий отклик у студентов".

Выставка действительно оказалась неординарной. Каждый из мастеров представил по 9 творчески созданных стульев, превзойдя знаменитый гарнитур из романа Ильфа и Петрова не только по количеству, но и качеству. Ведь если в 12 злосчастных стульях литературные герои искали спрятанные сокровища, то стулья от Ашота и Рубена являются сокровищами сами по себе, настолько оригинальна вложенная в них творческая мысль, получившая великолепное и тонкое воплощение в бронзе и красках. Кстати, один из экспонатов Ашота Багдасаряна представляет собой скорее инсталляцию из старого деревянного стула, возможно, времен тех же Ильфа и Петрова, на котором восседает бронзовый кот - творение Ашота. А одна из работ Рубена Арутчьяна - афиша, сделанная им много лет назад к спектаклю "Акселераты" для Ереванского русского театра им.К.Станиславского.

Как рассказал Ашот Багдасарян, стул как скульптурный образ не новинка в его творчестве. Первую работу из этой серии он создал много лет назад в Германии, где участвовал в симпозиуме. Это был маленький сувенирный стул из бронзы, купленный в магазине IKEA, к которому Ашот "прицепил" некую абстрактную форму и назвал композицию "Весеннее настроение". Потом появились и другие стулья.

"Я больше не надеялся на фирму IKEA и начал сам лепить свои бронзовые стулья, отчего стоимость моих скульптур резко возросла, - шутит Ашот Багдасарян. - Я создал 15-16 таких композиций с маленькими стульями. Сейчас в Ереване у меня хранится 11 скульптур со стульями, еще 16 - у одного московского коллекционера, большого ценителя моего творчества и обладателя 250 моих работ".

 Выставка 'Стулотворение'ПО СЛОВАМ АШОТА, ТЕМА СТУЛЬЕВ ПРЕЛЬЩАЕТ МНОГИХ ХУДОЖНИКОВ. Так, у итальянского скульптора Джакомо Манцу их множество, да и другие ваятели нередко вдохновляются этим обыденным предметом, делая его своей музой. Однако каждый творец видит стул по-своему и создает композиции и скульптуры в соответствии со своим воображением, жизненным опытом, эмпирическими знаниями.

"Меня стул привлекает тем, что имеет две плоскости: горизонтальную, на которой сидят, и вертикальную - спинку, - продолжает Ашот Багдасарян. - Это означает, что, используя для объекта горизонтальную часть, я могу взять вертикальную в качестве фона. Стулья я ваяю для разных жанров и сюжетов: это может быть натюрморт, абстракция, отвлеченная композиция и даже ню".

Действительно, стоило пройтись по выставочному залу "Арт-аквариума", чтобы подметить "творческий плюрализм" в скульптурах Ашота Багдасаряна. Однако какими бы разными ни были его скульптуры, все они объединены добрым юмором и атмосферной легкостью, присущей творчеству Ашота в целом. Взглянуть хотя бы на натюрморт с "Грушей", с голой попой, залезшей на стул, или "Сову", для которой спинка стула оказалась комфортнее ветки дерева.

Несколько иначе позиционирует себя и свое "стулотворение" Рубен Арутчьян, уверяющий, что он больше романтик, чем юморист, для которого стул - это нечто сокровенное, таинственное и даже психологичное. По словам художника, стул - неотъемлемый атрибут человеческого бытия: он сопутствует нам всю жизнь, превращаясь с годами в постель, и воздействуя на человека психологически. По тому, как человек сидит на стуле, можно угадать его настроение, черты характера, натуру.

"Для меня тема стула также не нова. У меня есть работы со стульями начала 1980 гг., взять хотя бы афишу спектакля "Акселераты", который я как сценограф представлял выразить через стулья, - рассказывает Рубен. - Стул для меня базовое понятие, опора, дающая возможность сидящему человеку раскрыть свою  личность".

 Выставка 'Стулотворение'НЕКОТОРЫЕ ИЗ КАРТИН РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В "АРТ-АКВАРИУМЕ", откровенно посвящены стульям, прочно опирающимся о пол,  падающим, разбросанным. На других есть персонажи - дама в раздумьях, дама в томлении. А вот и два наклоненных стула, на краешках которых сидят он и она, тянущиеся друг к другу в поцелуе. Но стулья не падают, поскольку, как интерпретирует Рубен, у них есть точка опоры - любовь, объединившая героев картины. Интересна и другая работа, в центре которой белый стул, сродни "белой вороне", это, по словам художника, продолжение знаменитой темы "гений и толпа", присутствующей в разных видах искусства и в литературе.

В отличие от других творцов, использующих стул как явление социальное, имеющее непосредственную связь с карьерным ростом, должностью, властью, стулья Ашота Багдасаряна и Рубена Арутчьяна лишены подобного подтекста. "Наша выставка просто романтичная и веселая, нам нравятся выдумки и находки, рождающиеся вокруг этого обыденного предмета", - говорит  Рубен. "Мои работы - это часть меня самого, а стулья - вещь серьезная, это выражение моих мыслей, настроений, как правило, шутливых и добрых, а также ситуаций, подмеченных мною со стороны", - говорит Ашот.

Выставка уже завершилась, однако "Стулотворение", по словам Рубена Арутчьяна и Ашота Багдасаряна, будет иметь продолжение - у каждого из этих мастеров по-своему. Впрочем, как и этот первый совместный проект, который может повториться, возродившись вокруг другой идеи, - будь-то образы женщин, натюрморты или что-нибудь неожиданное, но неизменно талантливое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      303

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      704

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1400

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1742

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3588

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4934

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6082

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3153

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.