"ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик
Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?
О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ Лилит МАКУНЦ и министр образования Ара АРУТЮНЯН объявили еще летом на совместной пресс-конференции. Причем концепция вызвала упоенный восторг не только у министров, но и у деятелей культуры. Идея скрестить культуру с образованием - разумна и прекрасна, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей - кто ж тут будет спорить? Вот только когда разобрались, о чем идет речь, энтузиазма у арт-братии заметно поубавилось.
А речь, напомним, шла о том, что в течение учебного года все школьники Армении с 1 по 12 классы - это порядка 350 тысяч человек - имеют право посетить один спектакль, один концерт классической музыки и одну выставку - бесплатно! Правда, государство компенсирует это посещение культурному учреждению в размере 300 драмов, а на саму реализацию этой идеи предполагается выделить порядка 400 млн драмов. "Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году", - объявлял на презентации министр образования Ара Арутюнян.
Проблемы возникли без истечения одного года, а сразу - на совещании, где директорам очагов культуры была сообщена радостная весть. Никому не было понятно, почему именно на эти самые с трудом выживающие очаги возложена миссия стать меценатом народного просвещения. Приводилось множество аргументов как экономического, так и этико-воспитательного толка, о чем "ГА" писал. Так или иначе, специалистов не услышали и объявили о великом посеве разумного, доброго, вечного с октября нынешнего года.
ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ. В МИНИСТЕРСТВАХ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ заметно поубавилось пафосной риторики. На днях Лилит Макунц объявила, что пока абонементная система будет распространяться только на музеи, а концертные залы и театры подключатся к ней с будущего года. К тому же министр культуры намекнула, что "колхоз - дело добровольное", в смысле если какой-то театр или концертный зал не хочет вовлекаться в эту систему, так и не надо…
Известие о том, что программа будет задействована с нового года, сразу навело на мысль: новогодние детские спектакли - статья серьезного дохода для каждого театра. Они же вылетят в трубу, если в рождественские праздники в залы хлынут толпы "бесплатных" детей! Тут директора успокоили - к январю тоже не успеют, речь идет о новом сезоне, а это уже середина февраля.
Первая версия, объясняющая, почему абонементная система не пошла, на нее не хватило денег, тех самых 400 миллионов. И тогда, надо думать, тандем министерств на собственной шкуре почувствовал и прочувствовал, почему администрация культурных очагов не принимает программу с восторгом.
"Можно по приказу засеять Крайний Север кукурузой, что и было сделано в нашей истории. Главное, какой будет результат, - считает директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Я думаю, если для нас важен результат приобщения детей к культуре, методика этого приобщения выбрана очень неправильная. Я бы не хотел, чтобы она начала работать насильно. Говорилось, что ребенок сам должен выбирать, куда ему идти. Но ведь свобода выбора касается всех! В том числе и тех арт-учреждений, которые должны посещать дети. Свобода выбора касается и цены на билеты. Потому что цена формируется, когда учитывается спрос и предложение, она не берется откуда-то сверху. Думаю, уже пора, чтобы все новые замечательные идеи, нововведения, новации претворялись в жизнь в результате четких расчетов. Потому что выиграет в конечном итоге тот, кто умеет хорошо считать".
Создавшаяся ситуация в очередной раз проиллюстрировала тезис о "считать" со всей очевидностью. Почему внедрить абонемент в музей легче? Экспонаты как стояли-висели, так и стоят, для их презентации достаточно одного экскурсовода. В этом контексте государственная компенсация в виде 300 драмов катастрофой не является. Иное дело концерт или спектакль - арт-продукт, в "производстве" которого заняты десятки людей, и им, представьте, тоже кушать хочется. Тут совсем другая арифметика.
"НО Я НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ФИНАНСАХ - это отдельная статья, - говорит Рубен Бабаян. - Зритель во всем мире платит за концерт, спектакль или посещение музея и тем самым имеет непосредственное отношение к содержанию этого вида искусства. "Эту культуру я содержу! Пусть минимальными ста драмами. Не важно - я в этом участвую!" А когда человек не участвует, тем самым создается барьер в создании искусства - между зрителем, слушателем, посетителем выставки и непосредственно сферой культуры".
Стоит ли рассматривать еще одну версию передвижения сроков введения системы абонемента? Ту самую, согласно которой в Минкульте и Минобре, скрепя сердце, оказались вынуждены прислушаться к мнению специалистов. Или по крайней мере пришли к нему на собственном опыте, ибо на чужих ошибках учатся люди исключительно умные.
"Не консультируется только непрофессионал, - считает директор театра кукол. - Вот существует старая замечательная традиция - консилиум врачей. Это же не потому, что каждый из них плохой и неграмотный. Это потому, что они нуждаются в оптимальном решении по поводу лечения. Мнение профессионала уважает только профессионал. И только дилетант не уважает мнение профессионалов. Я не думаю, что у нас в стране очень много профессионалов в разных сферах, но при желании с десяток нагрести можно. Может, начать с того, чтобы в каждой области создавать банк данных? Фиксировать людей по их качествам и прочее, чтобы всегда можно было нормально выбрать - с кем проконсультироваться, кого назначить, а не руководствоваться исключительно принципом личного знакомства. Ведь очень может быть, что тот, с кем мы знакомы и считаем профессионалом, не пользуется подобной репутацией в своей среде, что очень важно. Развитие любой сферы, а тем более государства, по-моему, исключительно в руках профессионалов".
Если к этой мысли придут не только в культурном и образовательном ведомствах, но и бери выше, наверняка ситуация изменится не только в системе школьного абонемента. Которую, возможно, передвинут-передвинут и задвинут в дальний угол. И будет жаль. Идея-то действительно хорошая. Вот только за реализацию ее следовало бы браться не как-нибудь, а как-нибудь с головой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.