Последние новости

ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?

Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ВИЗИТА БОЛТОНА АДМИНИСТРАЦИЯ США заявила о намерении выйти из ДРСМД, и данная тема была одной из ключевых в ходе переговоров помощника американского президента в Москве. В то же время причины визита Болтона в Россию на фоне нарастающего санкционного давления со стороны США явно не исчерпываются одной лишь тематикой ДРСМД, а могут быть тесно связаны с текущим этапом конкуренции между центрами силы.

Визит помощника президента США произошел на фоне фактической изоляции США. Вступив одновременно в торговые и политические конфликты с ЕС и Китаем, Вашингтон во многом оказался в одиночестве. В этих условиях ходы Вашингтона в направлении Москвы отражают стремление тем самым сбалансировать сложившуюся изоляцию, а также воздействовать на темпы сближения Москвы с конкурентами США.

Российско-американские контакты развиваются на фоне сохраняющегося российско-китайского сближения и фактического подключения Франции и Германии к российско-турецкому взаимодействию по сирийскому конфликту. В данной ситуации Вашингтон действует во многом в русле рекомендаций бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

По данным The Daily Beast, Киссинджер ранее советовал Трампу работать с Россией, чтобы сдерживать Китай. Согласно источникам издания, стратегия Киссинджера заключалась в том, чтобы США использовали бы более близкие отношения с Россией наряду с другими странами в регионе, чтобы "лишить маневра" "набирающий силу и влияние" Китай. Также в этом контексте с примечательным комментарием выступил и сам Болтон, уже после визита заявивший, что интересы Москвы и Пекина сходятся в какой-то мере, но фундаментально они не совпадают. При этом и само анонсированное решение о выходе из ДРСМД также может оказаться встроено в американо-китайское противостояние. Так, по некоторым признакам США нацелены не столько на полный подрыв договора, сколько на то, чтобы использовать тему выхода из ДРСМД в качестве средства давления для начала торга вокруг заключения новой сделки.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ВАШИНГТОНА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЕТСЯ территориальное расширение соглашения и вовлечение в него Китая. Как президент США Дональд Трамп, так и представители его администрации неоднократно заявляли в последние недели, что ДРСМД должен охватывать не только Россию и США, но и Китай. По оценке некоторых западных СМИ, Вашингтон в данном контексте пытается нейтрализовать дальнейшее развитие ракетных технологий в Китае, новейшие ракетные комплексы которого оказывают все большее воздействие на баланс сил в Восточной Азии.

Аналогичным образом выход США из ДРСМД окажет воздействие и на отношения Москвы с европейским центром силы, создав еще одну проблему в сфере безопасности на европейском континенте. В случае запуска в результате подрыва соглашения новой гонки вооружений в сфере ракетных технологий средней и малой дальности основным полем нового противостояния неизбежно станет Европа, что в свою очередь резко затруднит налаживание отношений между ЕС и Россией. Отметим, что на данный момент из союзников США наиболее жестко на намерение США выйти из договора отреагировали именно европейские страны.

В то же время у планируемого выхода США из ДРСМД есть и собственное измерение, не связанное непосредственно с конкуренцией Вашингтона с другими центрами силы. Подрыв ДРСМД отражает односторонний характер политики администрации Трампа, действующей без учета мнения своих партнеров. В этом отношении президентство Трампа является логическим продолжением двух сроков администрации Буша-младшего, которая, в свое время выйдя из Договора по ПРО, положила начало подрыву системы соглашений в сфере стратегической стабильности.

НА ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ. В частности, администрация Трампа во многом выражает интересы военно-промышленного комплекса США, заинтересованного в увеличении прибыли за счет запуска новой гонки вооружений в результате подрыва ДРСМД. В целом же власти США в условиях ослабления американской экономической мощи продолжают делать ставку на свои военные возможности, подрывая соглашения, достигнутые в период биполярной конфронтации между СССР и США, и делая при этом все менее безопасной обстановку в мире.

Однако подобный курс, как и в период президентства Буша-младшего, чреват серьезными издержками в виде изоляции Вашингтона и сложностей в экономической сфере. Визит Болтона в Москву во многом стал попыткой компенсации этой очевидной изоляции, а также начала торга с Москвой по тематике ДРСМД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7829

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2238

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1700

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2240

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.