Последние новости

ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ

В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

У художников, к сЧастью, две жизни. ВтораЯ - это жизнь холстов, в которых живут их талант, чувства и мысли. Вагаршака Элибекяна нет в живых, но город детства, родной и неповторимый Тифлис, запечатленный в его картинах, по-прежнему очаровывает. Домики с балконами, нависшими над Курой, магазины и ресторанчики с забавными вывесками, конка, кинто, ослики, фонарики, кутилы на Куре... Собранные вместе, они стали своеобразной лентой воспоминаний, вобравшей в себя красочное представление с многочисленными персонажами.

Уроженец Тбилиси, проживший в этом городе большую часть своей жизни, он возглавлял Армянский театр юного зрителя, а потом и Армянский государственный драматический театр, тогда именовавшийся еще Театром им. Шаумяна. Вагаршак Арутюнович навсегда сохранил бесконечно теплое отношение к Тифлису. Переехав в Ереван, теперь уже на расстоянии не только времени, но и пространства он воссоздал на своих небольших по формату полотнах полный реестр сцен из жизни Тифлиса, который хорошо знал. От всех его картин веет теплом, добром и любовью.

 Картина с выставкиА вот в композициях его старшего сына - Генриха, расположенных на противоположной стене, нет покоя, тепла, они полны напряжения, беспокойства. Глубоко эмоциональные, открывающие миру красоту и богатство цветовой палитры, они решительно узнаваемы на всех выставках. Лабиринты цветовых пятен: красных, синих, желтых, белых, черных, ритмически перетекая одни в другие, то рождают, то поглощают странные образы. И где-то изнутри за всем этим действом следят глаза, иногда человеческие, иногда рыбьи. Мощная световая и цветовая энергия усиливает магию.

Картины Роберта Элибекяна, представленные в этой экспозиции, мягче, лиричнее, светлее. Их мир полон романтики, а цветовые аккорды звучат ликующе, даже будучи приглушенными. Его живопись - импульсивная, эмоциональная - притягивает зрителя. Нельзя сказать, что радость жизни бьет ключом во всех работах, в экспозицию включены и картины, навеянные драматическими сюжетами. Фантазия и возможности художника так велики, что одним витиеватым штрихом он рассказывает целые истории, раскрывает внутренние драмы и трагедию души.

СЫН РОБЕРТА АРЕГ ЭЛИБЕКЯН ПРЕДСТАВЛЕН ГОРОДСКИМИ ПЕЙЗАЖАМИ - любимой темой своего творчества. Это улочки, магазинчики, кафе, лавки Парижа, Еревана, Монреаля... Картины рассказывают целые истории из жизни этих городов, истории героев городской мистерии - всегда живые, пронизанные всевозможными оттенками чувств и настроений автора. Арег давно живет в Монреале, он канадский художник, так что присутствовать на этой выставке не смог. Не смог по состоянию здоровья прибыть из Москвы на выставку и Генрих Элибекян.

Своя особая ниша в творчестве, ни на кого из семьи не похожая, есть и у Вагаршака, сына Генриха Элибекяна. Мир его арт-объектов радужный, яркий, притягательный. Он завяз в этом мире и выходить из него, к радости для нас, не имеет ни малейшего желания.

 Картина с выставкиВысоко держать планку Элибекянов невероятно сложно, но всем представителям этой династии это удается. По технике, мышлению, почерку, по темам и художественному мировоззрению они совершенно разные. Объединяют их талант и стремление к театральной феерии, карнавальной игре. То, что они росли в прямой близости от кулис театров, где работал отец, сказалось на работах Генриха и Роберта. И эта любовь к театру передалась и их сыновьям - Вагаршаку и Арегу.

Многогранное творчество художников семьи Элибекян занимает огромное пространство в армянской культуре, его многоцветный мир знаком все ценителям искусства. И тем не менее удержаться и не рассказать об этой первой совместной выставке пятерых представителей трех поколений Элибекянов было трудно. В ограниченном пространстве зала представить все разнообразие творческой палитры каждого из членов этой талантливой семьи кажется нереальным, но организатор выставки - внучка Вагаршака Элибекяна Арпине Мурадян достойно справилась с этой задачей. Экспозиция, в которую вошло всего 50 работ, звучит слаженно и в полный голос. Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой осени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3806

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12871

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8015

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2771

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4665

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ЛИЦА НЕ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ… (Видео)
      2022-03-14 10:13
      5398

      Вот уж поистине не общим! В этом коллективе существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений творческой манере. Стиль каждого концерта, его эмоциональная настроенность, его ритмы и изобразительная природа – все меняется соответственно характеру музыки. Но любое произведение должно отвечать насущным интересам слушателей.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4546

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8518

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.