Последние новости

Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать в случае сокращения населения. И, увы, именно вторая версия сегодня представляется наиболее реалистичной. Увы, именно такой сценарий развития представляется наиболее вероятным. Так что действительно вполне реально, что в будущем году ВВП на душу населения вырастет более чем на 320 долларов. Другое дело, что это вовсе не радует...

Столь пессимистичным представляется будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Дело в том, что имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами. И вот почему.

Тот же Атом Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку она (система) изрядно раздута. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. В общем-то все логично: раздутые штаты - балласт для бюджета, от которого надо избавиться. Но этот балласт - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Да, это распыление средств. Но прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО лишившиеся работы (в рамках сокращений) граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции. Конечно, некоторые из них могут переквалифицироваться в таксистов. Но рассчитывать на то, что процесс переквалификации будет массовым, не приходится. Достаточно обратить внимание на то, сколь велико число женщин в подлежащих оптимизации штатных расписаниях госструктур. Вряд ли они пойдут таксовать.

Как бы то ни было, задумав пусть даже вполне оправданное сокращение госаппарата, но при этом не предлагая людям альтернативные рабочие места, правительство по сути стимулирует миграцию и сокращение населения. Конечно, в итоге можно будет сказать, что ВВП на душу населения вырос. Но в этом случае стоит обратить внимание на рост еще одного принципиального параметра.

Речь о госдолге. Его рост в расчете на душу даже при большом желании нельзя считать позитивной тенденцией. По крайней мере с точки зрения "душ населения". И тут тоже вопрос не только в том, что правительство намерено в будущем году брать кредиты и увеличить долговое бремя страны на несколько сотен миллионов долларов. Проблема еще и в том, что опять же есть стойкая тенденция сокращения населения. По сути, уезжающие граждане оставляют здесь, кроме всего прочего, еще и свою долю госдолга. Оставляют тем, кто остается. Невеселый каламбур...

Очевидно, что среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. Пока в сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников. Тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      164

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4140

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3848

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2217

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1282

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1534

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3435

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.