Последние новости

Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать в случае сокращения населения. И, увы, именно вторая версия сегодня представляется наиболее реалистичной. Увы, именно такой сценарий развития представляется наиболее вероятным. Так что действительно вполне реально, что в будущем году ВВП на душу населения вырастет более чем на 320 долларов. Другое дело, что это вовсе не радует...

Столь пессимистичным представляется будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Дело в том, что имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами. И вот почему.

Тот же Атом Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку она (система) изрядно раздута. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. В общем-то все логично: раздутые штаты - балласт для бюджета, от которого надо избавиться. Но этот балласт - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Да, это распыление средств. Но прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО лишившиеся работы (в рамках сокращений) граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции. Конечно, некоторые из них могут переквалифицироваться в таксистов. Но рассчитывать на то, что процесс переквалификации будет массовым, не приходится. Достаточно обратить внимание на то, сколь велико число женщин в подлежащих оптимизации штатных расписаниях госструктур. Вряд ли они пойдут таксовать.

Как бы то ни было, задумав пусть даже вполне оправданное сокращение госаппарата, но при этом не предлагая людям альтернативные рабочие места, правительство по сути стимулирует миграцию и сокращение населения. Конечно, в итоге можно будет сказать, что ВВП на душу населения вырос. Но в этом случае стоит обратить внимание на рост еще одного принципиального параметра.

Речь о госдолге. Его рост в расчете на душу даже при большом желании нельзя считать позитивной тенденцией. По крайней мере с точки зрения "душ населения". И тут тоже вопрос не только в том, что правительство намерено в будущем году брать кредиты и увеличить долговое бремя страны на несколько сотен миллионов долларов. Проблема еще и в том, что опять же есть стойкая тенденция сокращения населения. По сути, уезжающие граждане оставляют здесь, кроме всего прочего, еще и свою долю госдолга. Оставляют тем, кто остается. Невеселый каламбур...

Очевидно, что среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. Пока в сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников. Тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.