КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых
"В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"
ОДНАКО ПО ПРОЧТЕНИИ ТЕКСТА ВСЕ СРАЗУ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА. Глава католической общины в Азербайджане Владимир Фекете простодушно и без излишнего кривлянья все объяснил в интервью сайту тренд.аз. Более того, именно с этого он и начал, прямо указав причины столь поразительного для науки события. "Правительство Азербайджана в рамках гуманитарного сотрудничества оказало помощь Ватикану в реконструкции древнейших катакомб", - заявил Фекете, тем самым раскрыв цели финансовой помощи, которую Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан-ханум вот уже несколько лет оказывает Ватикану. Не оставив ни в ком и тени сомнения в том, что шоковое сообщение о найденных документах, письмах и материалах есть прямое следствие спонсорства.
Так что есть основания поздравить и Азербайджан, и отдельные круги Святого престола католической церкви, которые, судя по всему, действуют по очень древнему и давным-давно зарекомендовавшему себя принципу "ты мне, я тебе". Вот только не позавидуешь тем, кто нынче отчаянно пытается найти в архивах Ватикана - или подтасовать - "очень древние материалы, касающиеся Азербайджана". Ведь, как сообщил Фекете, "на уровне правительств двух стран обсуждается возможность проведения выставки в Баку, на которой эти интересные документы могут быть представлены широкой азербайджанской общественности". Что дает все основания предполагать, что вряд ли эти поистине уникальные документы будут выставлены еще где-нибудь, кроме столицы и райцентров на радость местным любителям древней культуры.
Создать - или присвоить - "очень древние документы и материалы" из ватиканских архивов в Азербайджане вознамерились давно. В июле 2011 года появилось сообщение о том, что, дескать, в Баку доставлены древние азербайджанские рукописи, выявленные в Ватикане. Среди подробностей уникальной находки не нашлось места для ответа на один щепетильный и очень болезненный для местных научных умов вопрос, моментально и напрочь сражающий все нелепые претензии на "древность": на каком языке были написаны произведения "азербайджанских авторов"?
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАБОТА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОДОЛЖИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ГОД, когда в Баку презентовали копии "документов об Азербайджане, хранимых в секретных архивах Ватикана". По всей вероятности, древность Азербайджана такой большой секрет, что может храниться только в секретных архивах. Отмечалось, что "в Апостольской библиотеке Ватикана обнаружено 60 древних рукописей по Азербайджану IX-XVIII веков. Была сделана заявка на копии 40 рукописей, большинство из которых уже доставлено в Баку". И вот тогда к делу подключился Фонд Гейдара Алиева, взяв на себя финансирование реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро.
Четырьмя годами позже Мехрибан-ханум, будучи уже вице-президентом, самоотверженно впряглась в реставрационные работы катакомб Святого Себастьяна, открытие которых состоялось в сентябре текущего года с ее участием. После чего, надо полагать, Алиевы и выставили Ватикану счет, потребовав любыми способами найти "очень древние документы, касающиеся Азербайджана". Ибо невозможно представить, что страна, на государственном уровне варварски уничтожающая действительно древние христианские памятники на оккупированной армянской территории, внезапно воспылала к мировому культурному наследию такой любовью, чтобы бескорыстно отреставрировать катакомбы.
Стоит, кстати, напомнить, что в мае 2006 года Святой престол строго осудил вандализм Азербайджана, уничтожившего тысячи хачкаров на средневековом армянском кладбище в Нахиджеване. Сегодня, судя по сообщениям бакинской прессы, в Ватикане заняты срочным изысканием документов, писем и материалов, призванных доказать "древность Азербайджана", дабы внести свою лепту в устранение непреходящего комплекса неполноценности, которым давно маются в этой стране. Ибо только страдающим этим комплексом обществу и властям может прийти в голову искусственное удревление собственной нации.
С другой стороны, каких-либо сообщений из самого Ватикана пока не поступало, во всяком случае новости о сенсационной находке идут исключительно со ссылкой на азербайджанские СМИ. Как и что найдут в Ватикане - дело самих договаривающихся сторон. В качестве армянской лепты в плодотворное, а главное - взаимовыгодное сотрудничество предлагаем назвать катакомбы именем первой леди Азербайджана. Благо и выбор широкий: им. Мехрибан Алиевой, им. Силикон-ханум, им. Первого вице-президента, им. Невестки общенационального лидера и супруги мудрейшего президента, им. Матери выдающейся поэтессы и художницы современности, большой любительницы куриных котлет Лейлы Алиевой и даже им. Большого и бескорыстного друга культуры "весьмира".
Чем черт не шутит, может, в Ватикане скоро найдут документы и любовные письма, доказывающие беспрецедентную древность самих Алиевых-Пашаевых?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:01
«Западный Азербайджан» – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».
-
2022-12-02 10:20
Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.
-
2021-03-23 10:45
Побывав недавно в селе Цакури Гадрутского района, которое в Арцахе считают оккупированным, и посетив церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), Ильхам Алиев безоговорочно и однозначно определил ее как албанскую. Мы уже говорили о том, что негоже руководителю государства проявлять незнание истории, а точнее, трактовать ее так, как удобно ему. И посоветовали ознакомиться с трудами русских авторов на эту тему, если уж он не верит армянским. Приводим высказывания Алиева полностью.
-
2021-03-18 10:10
Карабахские гастроли цирковой труппы под названием "албано-удинская христианская община Азербайджана" продолжаются. Именующий себя то ли проповедником Албанской церкви, то ли ее иереем конферансье Рафик Данагари щедро раздает интервью о похождениях труппы и столь же щедро вознаграждается из алиевских закромов. Налицо взаимовыгодная сделка, к коей мы еще обратимся. А пока обратимся к очередному эпизоду этих "гастролей".