Последние новости

Армения не получала от Ирана выгодных предложений по газу - Баграмян

           Армения обсуждала с Ираном вопрос закупки газа, но выгодных в ценовом отношении предложений не получила.

           Иран предлагает Армении газ по более высокой цене, чем Россия. Об этом заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян во вторник в парламенте, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Sputnik Армения.

           Он сообщил, что власти Армении обсуждали с иранским правительством вопрос закупки газа, но выгодных в ценовом плане предложений не поступало. "Иранский газ был примерно на 10 долларов дороже, чем российский", - сказал Баграмян.

          При этом Баграмян добавил, что переговоры вел не он, а его предшественники. И, тем не менее, Армения рассматривает Иран в качестве второго источника газоснабжения.  "Мы получаем газ из двух стран, и когда на российском газопроводе случается авария, мы, согласно договоренности, увеличиваем объемы газа из Ирана", - пояснил Баграмян.

          За иранский газ Армения расплачивается не деньгами, а произведенным электричеством. И.о. министра заверил, что американские санкции не повлияют на армяно-иранскую сделку "электричество в обмен на газ".

           "Американское правительство в курсе, что мы реализуем сделку "электричество в обмен на газ", санкции были и раньше. И мы всегда мотивировали это тем, что поскольку Армения находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, то этот обмен имеет для нас жизненную необходимость", - сказал и.о. министра.

            Парламентская комиссия по вопросу рассмотрения тарифа на газ продолжает свою работу. На сегодняшнем очередном заседании присутствовал также Баграмян.

           Напомним, что Армению и Иран связывает газопровод, введенный в эксплуатацию еще в 2007 году. В настоящее время поступающий по нему иранский газ используется для Ереванской ТЭЦ и, в небольших объемах, для 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

           Часть произведенной там электроэнергии экспортируется обратно в Иран. Между сторонами действует бартерная схема - Армения в обмен на получаемый из Ирана 1 кубометр газа поставляет 3 кВт/ч электроэнергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1849

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      64502

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2932

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      857

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.