Последние новости

БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - сообщил "Газпром экспорт". Работы будут идти около трех недель, после их завершения транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: контракт, скажем прямо, выглядит более чем сомнительным по целому ряду причин. И не в последнюю очередь потому, что неожиданным это решение стало и для грузинской газотранспортной компании, обеспечивающей транзит российского газа в Армению. Здесь были не в курсе, что намечается изменение маршрута поставок, что будут проводиться ремонтные работы. И это уже само по себе подозрительно.

Впрочем, странной сделка выглядит и с учетом других обстоятельств. Например, того, что почему-то прежде (в течение десятилетий) упомянутые ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению. Кроме того, всегда, когда проводились подобные (ремонтные) мероприятия, газоснабжение армянского потребителя осуществлялось за счет подземных газохранилищ. Так что официальная ремонтная версия причин данной сделки, мягко говоря, неубедительна.

Почему же Азербайджан вовлекается в процесс транспортировки российского газа в Армению, когда очевидно, что реальной необходимости в этом нет? Тут могут быть определенные предположения. Вполне возможно, что данная схема поставок российского газа в Армению через Азербайджан сейчас будет проводиться в тестовом режиме, дабы проверить техническую готовность системы к долгосрочной, стабильной работе в перспективе. А такая перспектива, увы, просматривается.

Тут вспомним недавнее заявление Алиева о Зангезурском коридоре, о том, что армянская сторона мешает реализации проекта. Так вот очевидно, что Алиев, да и все, кто заинтересован в реализации этого плана, не могут не осознавать, что на самом деле сегодняшняя слабая, безвольная армянская сторона в лице николовского правительства, даже если захочет, не сможет  помешать реализации этой идеи. Но вот про постниколовскую армянскую сторону этого точно не скажешь.

Иными словами, если даже Алиев сможет при нынешней армянской власти пробить коридор, тем не менее ему необходимы железные гарантии того, что проекту ничто не угрожает в будущем. Заметим, в реализацию этого плана будут (если будут) вложены миллиарды, потенциальные инвесторы должны быть на все сто уверены в безопасности своих вложений. Между тем риск, что у официального Еревана в будущем проснется осознание национальных и государственных интересов, довольно велик. Нейтрализовать этот риск можно либо путем полного уничтожения армянского государства, либо наличием в своем распоряжении пакета эффективных рычагов воздействия на политику армянского правительства. Разумеется, газовый вентиль является одним из таких инструментов. Инструментом воздействия и на постниколовскую власть в Армении. Стало быть, гарантией уступчивости армянской стороны в будущем, кто бы ее ни представлял.

Таким образом, можно понять, для чего нужно Азербайджану становиться участником процесса поставок российского газа в Армению. Только остается загадкой, для чего это нужно российской стороне?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..