Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,

или Приглашение в страну забитых коров

Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

НЕЛЬЗЯ НА ВНЕШНИХ ПЛОЩАДКАХ ЖАЛОВАТЬСЯ И ОСКОРБЛЯТЬ СВОЙ НАРОД, а на внутренних, как в ходе парламентских слушаний по госбюджету-2019, выступать с бравурными речами, взывая к индивидуальной инициативе… того же самого народа. Трудолюбие в генетическом коде нации, а не лень - "народному премьеру" это должно было быть известно лучше, чем кому бы то ни было.

К примеру, почему молодые люди не закрепляются на своих рабочих местах? Да потому, что зарплата низкая и не демонстрирующая тенденцию к повышению, нет перспектив карьерного роста и, наконец, проявляемое по любому поводу неуважительное отношение со стороны руководства к своим работникам.

И.о. премьера на основе каких-то единичных примеров о "зарезанных коровах" и "некупленных телевизорах" сделал далеко идущие выводы, которые глубоко оскорбили и одновременно возмутили людей - особенно тех, кто и без того работает круглые сутки, выезжая по вечерам после своей основной работы еще и "таксовать", но все равно не может выбиться из бедности.

В Армении много мест, где безработица достигает 45-50%. Но сегодня фактом является и то, что среди имеющих работу четверть - те же бедные. И куда им предлагает идти работать Пашинян? Очевидно же, что одного воодушевления и воззваний премьера, создавшего, по его собственному мнению, все условия для созидательного и свободного труда, будет маловато для кардинального решения проблемы. Такой подход работать не будет…

Теперь несколько о другом, но имеющем существенное отношение к вышесказанному. Сегодня Армения расколота на богатых и бедных, что стало прямым следствием того, что власть недостаточно реформировала наследие 1990-х, не повернула страну в полной мере к социальному и промышленно развивающемуся государству. Но что делать со всем этим теперь?

СОЗДАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ спокойно перевернуть страницу, проанализировать, что стало источником наших бед (а их корни, безусловно, кроются в тех самых 1990-х) и причиной отставаний, новая власть с упорством, достойным лучшего применения, сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на своих и чужих, "черных" и "белых". Между тем надо, напротив, скорейшим образом изжить этот раскол в сознании общества, ведь если все время бередить эту рану, поощрять взаимную ненависть и неприятие, то страну ждут новые жестокие потрясения.

Сегодня нам обещают построить новое, справедливое государство, но при этом ведут себя как нигилисты или, если угодно, как пламенные большевики, отрицавшие всю историю до них. Мы такой роскоши - начинать с революционного нуля - себе позволить не можем. Кстати, об этом в своем заключительном слове после парламентских обсуждений госбюджета на будущий год весьма прозрачную реплику отпустил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян, обосновывая тем самым необходимость продолжения программ прежнего кабинета.

Уже сегодня Армения расплачивается за революционный популизм (он же - нигилизм) резким ростом количества ДТП, криминала. Люди сигнализируют, что буквально на следующий день после освобождения заключенных из припаркованных во дворах их автомобилей в массовом порядке стали пропадать газовые баллоны. Расплачиваются за сорванные контракты и опороченную деловую репутацию частные компании - крупнейшие налогоплательщики и активные проводники корпоративной социальной ответственности в стране. А самое главное: нам еще предстоит тяжелая расплата за предстоящие практически безальтернативные выборы. И этим беды не исчерпываются. Так что чем быстрее общество избавится от вредных иллюзий, тем быстрее пойдет вперед…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…