Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,

или Приглашение в страну забитых коров

Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

НЕЛЬЗЯ НА ВНЕШНИХ ПЛОЩАДКАХ ЖАЛОВАТЬСЯ И ОСКОРБЛЯТЬ СВОЙ НАРОД, а на внутренних, как в ходе парламентских слушаний по госбюджету-2019, выступать с бравурными речами, взывая к индивидуальной инициативе… того же самого народа. Трудолюбие в генетическом коде нации, а не лень - "народному премьеру" это должно было быть известно лучше, чем кому бы то ни было.

К примеру, почему молодые люди не закрепляются на своих рабочих местах? Да потому, что зарплата низкая и не демонстрирующая тенденцию к повышению, нет перспектив карьерного роста и, наконец, проявляемое по любому поводу неуважительное отношение со стороны руководства к своим работникам.

И.о. премьера на основе каких-то единичных примеров о "зарезанных коровах" и "некупленных телевизорах" сделал далеко идущие выводы, которые глубоко оскорбили и одновременно возмутили людей - особенно тех, кто и без того работает круглые сутки, выезжая по вечерам после своей основной работы еще и "таксовать", но все равно не может выбиться из бедности.

В Армении много мест, где безработица достигает 45-50%. Но сегодня фактом является и то, что среди имеющих работу четверть - те же бедные. И куда им предлагает идти работать Пашинян? Очевидно же, что одного воодушевления и воззваний премьера, создавшего, по его собственному мнению, все условия для созидательного и свободного труда, будет маловато для кардинального решения проблемы. Такой подход работать не будет…

Теперь несколько о другом, но имеющем существенное отношение к вышесказанному. Сегодня Армения расколота на богатых и бедных, что стало прямым следствием того, что власть недостаточно реформировала наследие 1990-х, не повернула страну в полной мере к социальному и промышленно развивающемуся государству. Но что делать со всем этим теперь?

СОЗДАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ спокойно перевернуть страницу, проанализировать, что стало источником наших бед (а их корни, безусловно, кроются в тех самых 1990-х) и причиной отставаний, новая власть с упорством, достойным лучшего применения, сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на своих и чужих, "черных" и "белых". Между тем надо, напротив, скорейшим образом изжить этот раскол в сознании общества, ведь если все время бередить эту рану, поощрять взаимную ненависть и неприятие, то страну ждут новые жестокие потрясения.

Сегодня нам обещают построить новое, справедливое государство, но при этом ведут себя как нигилисты или, если угодно, как пламенные большевики, отрицавшие всю историю до них. Мы такой роскоши - начинать с революционного нуля - себе позволить не можем. Кстати, об этом в своем заключительном слове после парламентских обсуждений госбюджета на будущий год весьма прозрачную реплику отпустил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян, обосновывая тем самым необходимость продолжения программ прежнего кабинета.

Уже сегодня Армения расплачивается за революционный популизм (он же - нигилизм) резким ростом количества ДТП, криминала. Люди сигнализируют, что буквально на следующий день после освобождения заключенных из припаркованных во дворах их автомобилей в массовом порядке стали пропадать газовые баллоны. Расплачиваются за сорванные контракты и опороченную деловую репутацию частные компании - крупнейшие налогоплательщики и активные проводники корпоративной социальной ответственности в стране. А самое главное: нам еще предстоит тяжелая расплата за предстоящие практически безальтернативные выборы. И этим беды не исчерпываются. Так что чем быстрее общество избавится от вредных иллюзий, тем быстрее пойдет вперед…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      480

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      551

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      720

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1089

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2531

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3905

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3302

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2390

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.