Последние новости

25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

ДЛЯ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННИКОВ ЭПОХА ПЕРЕМЕН И КАТАКЛИЗМОВ - тяжкое испытание. А вот для историков - раздолье. Надо только суметь объективно разобраться в происходящих процессах, проанализировать причины и следствия, чтобы правдиво рассказать о случившемся сегодняшнему и завтрашнему гражданину страны. Вышедший в нынешнем году в издательстве ЕГУ капитальный труд доктора исторических наук, профессора, декана исторического факультета университета Эдика Гарегиновича МИНАСЯНА называется "Четверть века новейшей государственности Армении (1991-2017)".

Уже само название обозначает параметры сложной задачи, поставленной автором, и вовсе не случайно объем книги энциклопедического формата превышает 500 компьютерных страниц. В предисловии, семи главах и послесловии представлена история образования и развития двух независимых армянских государств - Армении и Арцаха. Ход событий отслеживается с 1985 года по 2017-й. Работа подобного масштаба и охвата - первая в своем роде в сегодняшней армянской историографии, и в отзывах коллег, включая директора Института истории НАН РА академика Ашота Мелконяна, подчеркивается важность создания современником подобных исследований, которые помогут в дальнейшем другим историкам и обществу.

На основе множества различных источников (архивные материалы, в том числе личные, статистические данные, печатные издания, исторические исследования, пресса и др.) Э.Минасян представил обстоятельную картину жизни двух армянских государств, их взаимоотношения, пройденный путь, переговорный процесс по карабахскому урегулированию, Арцахскую войну, вплоть до четырехдневной - в апреле 2016 года. Отдельные темы работы - социально-экономическое положение, общественно-политическая жизнь, судебно-правовая реформа, отношения с диаспорой, деятельность Фонда "Айастан", вопрос признания Геноцида армян, образование, культура и др.

Оценивая проделанный труд, Ашот Мелконян с удовлетворением подчеркивает, что автор "высказывает свое мнение о различных событиях и приходит к основательным выводам".

ДОБАВЛЮ, ЧТО В ПРИЛОЖЕНИИ ПРИВОДИТСЯ РЯД ИМЕЮЩИХ большую информационную ценность документов. Время летит, и многие факты, имена и даты выпадают из нашей памяти - не удержишь. Положим, годы правления трех президентов Армении мы помним, а вот на вопрос, сколько в Армении было руководителей парламента и когда они правили, мало кто, кроме Минасяна и его коллег, ответит. Фамилии и фотографии всех 11 - от Л.Тер-Петросяна до А.Баблояна в книге есть. Такая же информация представлена о наших 14 премьер-министрах - от Вазгена Манукяна до Карена Карапетяна. Причем указаны сроки правления последнего: 13.09.2016 - 17.04.2018 гг.

Есть фамилии всех отечественных министров за четверть века. Приведены тексты важнейших документов о провозглашении и установлении независимости Армении и Арцаха. Кстати, в случае переиздания книги следовало бы включить аналогичную должностную информацию и о руководителях Арцаха за прошедшие годы. Это ведь не только их, но и наше общее, армянское дело.

...Нельзя без волнения читать страницы, посвященные апрельской войне 2016 года. Минасян кратко пересказывает отдельные эпизоды боев, называет имена и описывает подвиги героев, остановивших врага ценою жизни. Эта широкомасштабная провалившаяся агрессия соседей вместе с бредовыми территориальными претензиями азербайджанского президента, казалось бы, должна была объяснить мировому сообществу всю опасность потакания подобным экспансионистским настроениям, но главные мировые игроки, находящиеся в плену собственных интересов, не хотят понять, что наличие Арцаха в его сегодняшних границах - это не каприз, а единственное условие выживания армянского народа. Единственная гарантия, что еще через четверть века армянские историки напишут книги, обобщая полвека новейшей армянской государственности. К тому времени ответы на многие сегодняшние вопросы будут найдены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1991

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4159

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1335

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2948

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4240

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...