Последние новости

АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ

Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу?

Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО КАЗАРЯН СТАЛ ШЕСТЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ жителем приграничного Тавушского марза, очутившимся в Азербайджане при загадочных обстоятельствах. И именно вокруг его пленения и "суда" усилиями Баку и с вполне определенными целями нагнетается ситуация после того, как бакинских чиновников внезапно обуял зуд "гуманизма" и они выдвинули идею обмена "всех на всех пленных". Подчеркнем: предложение выдвигается страной, которая уже в поствоенное время жесточайшим образом замучила до смерти нескольких оказавшихся в плену ни в чем не виновных армянских граждан. Теперь, когда число содержащихся в Азербайджане армян сравнялось с числом азербайджанцев, отбывающих в Арцахе срок наказания за тяжкие уголовные преступления, Алиев решил, что настала пора действовать. То есть перейти к конкретным шагам с целью вернуть диверсантов и убийц, осужденных за целый ряд преступлений. Как четко выразился Никол Пашинян - вернуть "двух рамилей сафаровых".

Это выражение прозвучало в достаточно исчерпывающем ответе и.о. премьера на требования родителей и односельчан Карена Казаряна, устроивших несколько акций с перекрытиями ведущей в Грузию дороги, вернуть заложника. "Против кого направлена акция? Если против властей Азербайджана, то зачем понадобилось перекрывать дорогу, закрытие которой вообще одна из стратегических целей Азербайджана? Если речь о том, что Армения должна увеличить усилия, то надо понимать, должен ли процесс соответствовать интересам Армении или можно требовать решения вопроса любой ценой, и все равно, как общество отнесется и какой будет оценка?", - резонно заявил Пашинян. Со своей стороны добавим, что тем самым и.о. премьер-министр РА выразил полную поддержку Ереваном позиции Степанакерта, неоднократно заявлявшего о невозможности обмена преступников и убийц на невинных людей.

Прежде всего подчеркнем, что любая попытка давить на армянскую сторону действительно означает лить обильную воду на мельницу Азербайджана. Тем более что в Баку не только не скрывают, но и открытым текстом подстрекают к этому. "Дорогу следовало бы перекрывать с требованиями не вернуть Казаряна, а обменять. (...) Родственникам лучше разойтись по домам. Или же изменить требования и заставить армянские власти прислушаться к голосу разума и пойти на обмен пленными, как это предлагает азербайджанская сторона. В противном случае все протесты будут бессмысленными", - терпеливо наставляет участников акций сайт дэй.аз.

ВЛАСТИ РА И РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛИ О НЕДОПУСТИМОСТИ возвращения "двух рамилей сафаровых", подчеркивая, что в Армении и Арцахе нет пленных для обмена. Заявлялось также, что по делу Казаряна армянская сторона обратилась в различные международные инстанции. Вместе с тем есть и другие способы если не вернуть его сразу, то каким-то образом обуздать циничные действия Баку. Одна из таких возможностей - обращение к международным организациям или отдельным странам с предложением направить на судебный процесс наблюдателей с целью независимого мониторинга. Тем более что, если судить только по опубликованному видео, грубейшие нарушения очевидны.

Оставим даже в стороне тот факт, что это видео сопровождается музыкой - либо с целью невозможности разобрать то, что говорится, либо подчеркнуть постановочный характер омерзительного шоу. Один из армянских экспертов по Азербайджану Тарон Ованнисян приводит на своей странице в Фейсбук показания владельца рынка в Казахском районе, выступающего в качестве пострадавшего. Тот утверждает, что не знаком с обвиняемым, однако слышал, что Казарян готовился осуществить взрыв на рынке, а затем начинает рассуждать о последствиях предполагаемого взрыва. После чего, естественно, требует наказать "террориста" по всей строгости закона. Комментарии оставим юристам, хотя все ясно даже неспециалисту.

Напомню, что власти Арцаха в декабре 2014 года, когда проходил суд над карвачарскими диверсантами, неоднократно подчеркивали открытость заседаний в том числе для мониторинга международных наблюдателей. Со стороны Баку таких заявлений, естественно, нет и быть не может. Предложение армянской стороны о присутствии независимого адвоката в таких условиях прозвучит вполне правомерно. В качестве наблюдателя могут выступить представители международной юридической и/или правозащитной организации. В самый раз, кстати, вспомнить о Союзе армянских юристов, конференции которого не раз проводились в Ереване Министерством диаспоры - наши авторитетные в своих странах соотечественники могли бы заняться этим вопросом, если армянское правительство выступит с подобной инициативой.

ЭТО ТО, ЧТО МОГУТ ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ВЛАСТИ СТРАНЫ В ТОМ КОНТЕКСТЕ, В КОТОРОМ ГОВОРИЛ ПАШИНЯН. Есть еще один важный аспект - более длительного свойства. Мы неоднократно писали о том, что Азербайджан устроил настоящую охоту на жителей приграничных армянских сел, по тем или иным причинам представляющих для противника достаточно легкую добычу. Абсолютный цинизм бакинского режима как раз и заключался в том, чтобы "отловить" достаточное количество невинных людей для последующего "гуманитарного" обмена. Возвращение и героизация преступников, засланных в Арцах с целью шпионажа и диверсий, убивших 17-летнего юношу, офицера армянской армии и ранивших женщину, как известно, давно является идефикс Алиева. Аналогии с делом Сафарова настолько наглядны, что никто в Армении и Арцахе не сомневается в последующей героизации и прославлении убийц армян - по сложившейся в этой стране еще со времен "сумгаита" чудовищной и дикой традиции.

Соответствующие органы РА, в частности, Следственный комитет, ранее не раз высказывали предположение о преднамеренном похищении людей из приграничных районов. О том же сигнализировали и руководители приграничных сел и их жители. Думается, СК давно пора возобновить расследование того, каким образом люди, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.

И последнее. В СМИ появилось заявление известной в конце 90-х – начале 2000-х Международной группы по поиску пропавших без вести и обмену заложников, имевшей в свое время весьма неоднозначную репутацию. Летом прошлого года ее члены отправились в Арцах и посетили осужденных диверсантов, затем поехали в Баку и встретились с армянскими заложниками. Еще тогда закралось подозрение в том, что это "жжж" неспроста. Кому и с какой целью спустя десятилетия понадобилось вспомнить об одиозных деятелях и возобновить их деятельность - вопрос, которым не мешало бы озаботиться армянской стороне. Уж не азербайджанским ли властям, никогда не забывающим об икорной дипломатии?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

  • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
    2021-07-12 15:23

    Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…