МЕД ИЗ ШУРНУХА
Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...
"В САМОМ КОНЦЕ 1994 ГОДА, А К ТОМУ ВРЕМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОКИНУЛИ СЕЛО, я с мужем приехала в Шурнух, - рассказывает 76-летняя женщина, явно обрадованная неожиданным визитом журналиста, - "Сириус" закрылся, жить стало не на что, вот и решили перебраться сюда, чтобы на земле работать и детям своим помогать. Благо я сама капанская, да и сестра жила в соседнем Барцраване. Она и сказала нам: "Что будете сидеть там без дела? Переезжайте сюда..."
В Шурнухе раньше жили азербайджанцы. После их ухода с сопредельной стороны (село находилось прямо на границе с бывшим Кубатлинским районом Азербайджанской ССР) по Шурнуху стали бить прямой наводкой. Здание сельсовета до сих пор стоит с развороченными от попадания снарядов стенами. Не избежал "Града" и дом Беллы.
"Дом вообще-то аварийный был. Кое-как с мужем привели его в порядок и зажили здесь, - рассказывает она. - Начали работать на земле, выращивать фасоль и картошку, завели скотину..."
Ничего из выращиваемого не продавали - все отправляли своим детям и внукам. У дочери и двоих сыновей уже были к этому времени маленькие дети. По 5-6 мешков только фасоли в зернах отправляли каждый год: тогда Икарусы курсировали и места для багажа в них было много.
В одно время абовянцы держали трех коров, свиней. С последними, правда, все печально закончилось. "Держали-держали, а под самый Новый год все шесть хрюшек украли, - рассказывает Белла без какого-либо негодования в голосе, а просто констатируя факт, - кто-то из местных, наверно".
"Так и жили и детям помогали... Но все, уезжаем скоро, - вдруг огорошила она, - дом уже продали соседям. Немного дали - один миллион... и возвращаемся в Абовян на свою улицу Гарни".
Как выяснилось, дети Саркисянов уже давно зовут родителей обратно. Отцу 85 исполнилось и болеет в последнее время много. Уже несколько лет супруги зимовали в своем городе, а каждую весну возвращались обратно. Но в этом году младшее поколение поставило вопрос ребром, и Белла с мужем окончательно перебираются в город. "Вот только бочку с виноградом прогоним и поедем", - простодушно поделилась со своими планами пожилая женщина.
А ВОТ 60-ЛЕТНЯЯ ЛАУРА ТОВМАСЯН НИКУДА ИЗ ШУРНУХА НЕ СОБИРАЕТСЯ. Да и куда ей ехать, когда все самые близкие живут здесь.
Она со всей своей семьей - мужем и тремя детьми - переехала в Шурнух еще в 1990 году из тогдашнего Ленинакана. Новое место понравилось, обжились тут и остались навсегда.
"Сын и одна из дочерей здесь живут, а другая дочь в Каджаране. У нее муж на комбинате работает, - рассказывает Лаура. - Дети в местной школе преподают, а муж занимается в основном пчеловодством".
У Товмасянов имеется порядка 30 ульев. Было больше, но два года назад медведь пришел полакомиться медом на их пасеку в лесу и оставил после себя погром. "Мы там не бываем постоянно, - говорит Лаура. - Лишь когда пришли собирать мед, увидели, что натворил косолапый..."
А вообще последние два года были для пасеки Товмасянов неудачными. В прошлом году почти меда не взяли, а в этом - всего 100 кг. "Это не много, так как засушливый год был, - говорит хозяйка. А в хороший год, как, например, в позапрошлый, до 300 килограммов берем".
Мед у Товмасянов забирают прямо из дома. Раньше продавали по 3,5 тысячи драмов за килограмм, но в этом году цену немного подняли - до 4 тысяч. Покупатели меда приезжают аж из Еревана. Видимо, знающие люди, так как здешний мед по всем статьям должен быть экологически чистым.
Раньше Лаура занималась и работой на огороде - выращивала опять-таки фасоль (куда без него в Сюнике?), картофель... Но сейчас здоровье уже не позволяет. Зато есть самые разнообразные плодовые деревья: яблони, сливы, груши, грецкий орех. А еще две коровы и два теленка... На вопрос, довольна ли жизнью здесь, в Шурнухе, женщина отвечает без обиняков: "Где моя семья, там и мне хорошо".
Шурнух - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…