Последние новости

У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!

То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

ВСЕ ЭТО ВНЕШНЕ ЗВУЧАЛО ОБВОРОЖИТЕЛЬНО, но по прошествии полугода выяснилось, что гораздо предпочтительнее все-таки не борьба с теневой экономикой, как ее понимает нынешняя власть, а расширение круга лиц, чей доход подлежит налогообложению. И тут сразу вспомнили граждан РА, получающих зарплату за рубежом, число которых, как известно, достигает нескольких сотен тысяч человек. Трансферты, отправляемые ими, составляют более 1 млрд долларов.

В соответствии с инициативой правительства (автором идеи является руководство Комитета госдоходов) 23% от получаемой гражданами из-за рубежа суммы должно перечисляться в качестве налога государству. Общественность, вполне понятно, отреагировала на публично озвученную вице-спикером НС РА, депутатом РПА Арпине Ованнисян новость крайне негативно. А 20 ноября на пресс-конференции и.о. премьер-министра Никол Пашинян отказался от этой идеи, "объяснив", что народ воспринял все неадекватно, не поняв самой сути.

Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями противоречивых комментариев представителей власти по поводу заявленных законодательных нововведений. Так в чем же суть задуманного и к чему нам следует быть готовыми? И если это всего лишь идея, почему без необходимой разработки и соответствующего оформления ее распространяют представители власти впритык к выборам? Как понять слова председателя КГД Давида Ананяна, адресованные людям, работающим за рубежом, о необходимости представлять декларацию о доходах. А декларирование, по словам главы КГД, еще не означает, что доход будет обложен налогом. Но ведь и не исключает. Тем более что, по словам того же чиновника, "гипотетически предметом обсуждения могли стать те доходы, которые были в плане подоходного налога получены за рубежом нашими гражданами, считающимися резидентами. И эти доходы гипотетически могли быть рассмотрены в качестве суммы, подлежащей включению в декларацию о годовых доходах".

ТО ЕСТЬ ОПЯТЬ-ТАКИ "ГИПОТЕТИЧЕСКИ", ИЗ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУММЫ будут выплачиваться налоги, например, и в России, и в Армении. Ведь еще раньше Д. Ананян заявлял, что руководимое им ведомство должно проверять, какая именно из получаемой за рубежом суммы выплачивается там в качестве подоходного налога. И если выяснится, что меньше 23%, то разницу следует выплатить в Армении. То есть если работник платит в России 16% в качестве налога, то оставшиеся 7% доплатит в армянскую госказну.

Но всем заинтересованным лицам и структурам известно, что размер налога и в России, и во многих других странах не уступает нашим меркам. И, кроме того, совершенно непонятно, каким образом государство собирается внедрить механизм определения доходов за рубежом.

Как бы то ни было, общество возмущено самой мыслью о том, что гражданам, получающим зарубежные трансферы, придется платить налоги дважды. То есть кому-то пришло в голову, что если член семьи где-то за рубежом получает зарплату и присылает деньги домой, то для жены это считается самостоятельным доходом, из которого можно и налог выплатить. По той же логике получается: если гражданин Армении работает и получает зарплату на родине, государство должно проверить, сколько из этой суммы поступает жене и другим членам семьи, и, соответственно, истребовать налог. Если жене посчастливилось получить от мужа определенную сумму, она должна исходить из того, что это отдельный, самостоятельный доход и она выглядит в глазах государства как налогоплательщик.

С точки зрения государственной политики не имеет значения, что этот доход - единый на всю семью, и не имеет значения, кому и сколько достается и в какой форме будет перечислена сумма, через банк или из рук в руки. Ведь люди, работающие за рубежом, после этого новшества могут не пользоваться услугами банков, а передавать деньги через знакомых и т.д. То есть во избежание давления непродуманных инициатив предпочтут вернуться в старые времена.

ПОХОЖАЯ ПОПЫТКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ГОДА 3 НАЗАД. Правда, она выглядела логичнее и была направлена на то, чтобы наши граждане, работающие за рубежом, платили подоходный налог только в Армении. Но и тот законопроект был не слишком дальновидным, так как вполне понятно, что без согласия стран-работодателей в одностороннем порядке невозможно принять подобное решение, сделав его обязательным для других государств. Авторы законодательной инициативы утверждали, что такой закон будет работать и принесет пользу нашей стране. А если кто против, так он просто чего-то недопонимает. Но жизнь показала, что законопроект так и остался на бумаге.

Возвращаясь к сегодняшней инициативе КГД, отметим, что порочная идея, похоже, на неопределенный срок отодвинута. Во всяком случае так заявил премьер-министр. И очень хочется надеяться, что после выборов нам не преподнесут ее в новой упаковке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.