ВЫБОРЫ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ И СКОРОТЕЧНЫЕ
Началась официальная избирательная кампания по выборам в Национальное Собрание. Выборы внеочередные, а потому агитационный период будет всего 2 недели. Короткая избирательная кампания во всех случаях на руку фаворитам гонки. В нашем случае это избирательный блок "Мой шаг" под руководством Никола Пашиняна, который намерен голосами избирателей документально подтвердить свое лидерство на армянском политическом поле.
НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ СИМПАТИИ ЭЛЕКТОРАТА, СЛИШКОМ ЛЕГКОЙ задачей это считать не стоит, что подтвердило последнее инициированное Пашиняном "всеереванское" шествие, которое никак не получается назвать многочисленным. Многие бывшие адепты нынешнего премьера шествие проигнорировали, считая акцию бессмысленной затеей, в итоге на отдельных этапах число участников не превышало пары сотен человек. И тут же в социальных сетях появились шуточки, что вот сейчас разозленный малочисленностью шествия Никол вновь отдаст приказ на поиск ведьм и массовое раскулачивание. И, дескать, пора уже известному товарищу вновь сушить сухари и готовиться к очередному задержанию. В каждой шутке, как известно, есть доля правды…
Можно говорить о некотором падении рейтинга Никола Пашиняна в последние дни, что в определенной степени было неизбежно в отсутствии реальных подвижек в экономической жизни страны. Полагаем, разочарование более заметно в марзах, особенно в тех, где уровень жизни оставляет желать лучшего. Вместе с тем известно, что демонстрации, митинги, избирательные кампании - стихия Никола Пашиняна, в которой он чувствует себя как рыба в воде. А потому, взвесив все за и против, премьер, вопреки своим недавним словам, заявил, что уходит в отпуск, чтобы с удвоенной силой громить своих внутриполитических оппонентов. Если уж на площадках внешнеполитических пока не очень получается.
На днях были представлены результаты соцопроса, который проводился на прошлой неделе. Блок "Мой шаг" - фаворит, но, понятно, благодаря рейтингу самого Пашиняна. Другие же представители его команды, так называемые рейтинговые кандидаты особой популярностью, особенно в марзах, не пользуются. Соцопрос прогнозирует возглавляемому Пашиняном блоку 68% голосов избирателей. Задача Пашиняна, сначала ушедшего в отставку с поста премьера, а теперь и в отпуск с поста исполняющего обязанности премьера, удержать этот рейтинг.
НА ВТОРОЙ ПОЗИЦИИ, СОГЛАСНО ОПРОСУ, "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ", возглавляемая при прежних властях олигархом, а при нынешних просто "очень богатым гражданином" Гагиком Царукяном. Соцопрос дает партии примерно 7% голосов. Другие партии, согласно опросу, по состоянию дел на 25 ноября 5%-ный барьер не преодолевают. 6 политических сил не преодолевают рубежа даже в 1%, а чуть больше 1% набирают РПА, "Светлая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". Однако с учетом того, что опрос проводился до старта избирательной кампании, с учетом того, что примерно 20% избирателей пока колеблются в своих симпатиях, все три силы имеют определенные шансы преодолеть 5%-ный барьер.
Тут можно отметить одну примечательную и логичную деталь. Как показывают данные соцопроса, мало-мальские шансы оказаться в новом парламенте имеют те политические силы, которые уже представлены в парламенте. С большой долей уверенности можно сказать, что в результате внеочередных выборов новичков в новом Национальном Собрании не будет: скоротечная избирательная кампания, невыполнение властями обещания об изменениях в законе о партиях фактически не дают им такого шанса. Исключая форс-мажорные сценарии.
Возвращаясь же к шансам РПА, "Светлой Армении" и АРФД, отметим, что республиканцы будут вести наиболее агрессивную "антиниколовскую" кампанию. Это дает республиканцам определенное преимущество перед "Светлой Арменией" и АРФД, которые ведут себя более сдержанно, а значит, РПА имеет возможность объединить вокруг себя всех радикальных противников Пашиняна. В этих условиях задачи АРФД и "Светлой Армении" усложняются, причем, если первая может рассчитывать на свои разветвленные структуры, в том числе и в регионах республики, у "Светлой Армении" нет и этого ресурса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.