Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ

То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.

ВПРОЧЕМ, СВОИ ПРОГРАММЫ ПРЕДСТАВИЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ УЧАСТНИКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ. В их числе блок "Мой шаг". Последний, как и предполагалось, вновь заострил свое внимание на РПА, подвергнув критике даже лозунг республиканцев "Если обеспокоен, голосуй за РПА". Если обеспокоены, примите холодный душ, сыронизировал и.о. премьера Никол Пашинян в ФБ, явно пытаясь отвлечь внимание от малочисленности организованного в минувшую субботу шествия. В ходе презентации предвыборной программы на просьбу прокомментировать, что лучше - принять холодный душ или выбрать РПА, - Арпине Ованнисян остроумно заметила: "Если граждане РА примут холодный душ, то обязательно проголосуют за РПА, потому что поймут, что на самом деле происходит. А на самом деле Пашинян в своем стиле может что и похлеще сказать. Что от этого меняется в вашей жизни судите сами".

Как в воду глядела. В первый же день кампании похлеще выразился не Пашинян, а его соратник Сасун Микаелян, разъезжавший вместе с ним по Ширакскому марзу. "Мы победили в Арцахской войне. Я не побоюсь сказать, что эта победа, которую одержали в нашей стране вы, народ, важнее, чем Арцахская освободительная война", - сказал в Талине Микаелян, сам являющийся участником Карабахской войны, руководитель добровольческого отряда "Сасун".

Позднее, когда стало ясно, что эти слова вызвали жесткое неприятие со стороны общественности и шквал критики в соцсетях, Пашиняну с Микаеляном пришлось редактировать сказанное, убеждать, мол, это была просто неудачно сформулированная мысль и нечего защищать Арцах от героя освободительной войны, что на самом деле имелось в виду другое, дескать, "если бы не было этой победы, арцахскую победу мы могли бы потерять".

Более чем удивительно и возмутительно, что в эти дни во время агиткампании к внеочередным парламентским выборам Арцахская освободительная война, победа целого народа, проживающего как в Арцахе, так и в Армении и Диаспоре, служит предметом спекуляций и принижается ради каких-то партийных интересов - такова реакция Героя Арцаха Виталия Баласаняна.

"САСУНУ МИКАЕЛЯНУ, ПРОШЕДШЕМУ ЧЕРЕЗ ПЕКЛО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ, почувствовавшему на собственной шкуре все лишения и жестокости этой войны, хочу напомнить (уверен, что ребята из отряда "Сасун" также не согласны с ним), что осуществленная в Армении недавно революция не может считаться гораздо большей победой, нежели Арцахская национально-освободительная борьба или, тем более, создание Третьей Республики Армения. Такие заявления по меньшей мере ставят под сомнение участие таких людей в процессе государственного строительства. Прискорбно, что такие заявления делаются в присутствии Верховного главнокомандующего Вооруженными сСилами Республики Армения. Опомнитесь, ребята!" – говорится в заявлении Баласаняна.

Вот что бывает, когда человеку нечего сказать, но есть желание говорить, прокомментировал заявление Микаеляна пресс-секретарь Минобороны Арцаха Сенор Асратян. "Когда сказанное человеком воспринимается неоднозначно? Когда ему нечего сказать, но есть желание это сделать. Доказательством является сделанное сегодня заявление Сасуна Микаеляна, вернее, попытка возвысить одно общенациональное явление над другим", - написал Асратян на своей странице в Facebook, призвав "избавиться от этой привычки, тем более когда речь идет о тысяче павших героев, благодаря которым была достигнута победа в героической Арцахской войне".    

Представители партии власти пытались застраховаться хотя бы от критики политических сил, однако им это не удалось. Реакция участников предвыборной гонки также последовала незамедлительно. В ходе презентации предвыборной программы вице-председатель партии Армен Ашотян, увязав свой комментарий сказанному Микаеляном с вопросом,  почему надо выбрать республиканцев, заявил, что Армения стоит перед многочисленными угрозами: "Во время предвыборной кампании наш политический соперник номер один позволил себе такие оценки об Арцахе, которые еще шесть месяцев назад могли бы показаться просто возмутительными. Мы прогнозируем повестку политических угроз, которые являются следствием непрофессионализма, дилетантства действующих властей, их несерьезного отношения к стране и стоящим перед государством вызовам".

Член АРФД Гегам Манукян во время предвыборной агитации, комментируя заявление представителя партии власти, выразил надежду, что Сасун Микаелян сам не понял, что сказал. "Многие помнят, что делал Сасун Микаелян в 1995-96 годах. Сегодня он позволяет народное движение апреля-мая ставить выше движения последних 30 лет, всенародной арцахской борьбы, делать сравнения. Есть два варианта: либо он не понял - либо просто это попытка принизить арцахскую борьбу. Конечно, он может оправдать себя тем, что сам участвовал в этой войне, но в ней многие участвовали". Дашнакцакан призвал политические силы включиться в идейную, программную борьбу.

МЕЖДУ ТЕМ О ПРОГРАММНОЙ БОРЬБЕ РЕЧИ ПОКА НЕ ИДЕТ. Хотя бы потому, что претендующий на абсолютное большинство в будущем парламенте блок "Мой шаг" не представил еще своей программы. Республиканцы, которые, по словам Ашотяна, станут верными и самыми скрупулезными ее читателями, программу "шагающих" ждут с нетерпением, но еще ее не видели. И скорее всего не увидят. Потому что Пашинян и товарищи с первого дня агиткампании заняты тем, что у них лучше всего получается: критикой бывшей власти, настоящих конкурентов, приятными слуху избирателя обещаниями посадить всех подряд, а потом, мол, кого народ пожелает, помиловать, если, конечно, пожелает. По крайней мере с подобными речами выступал в городах и весях Ширака Пашинян. Кстати, он весьма раздраженно отреагировал на заявление представителей партии "Сасна црер", отпустивших 2 года жизни будущему парламенту: "Не путайте, это вам не слабовольная власть Сержа Саргсяна. Вы, что, действительно решили, что вам дано право решать срок жизни парламента и иногда даже людей?" Комментарии оставим читателям.

Мы же заметим, что предвыборной программы блока "Мой шаг", скорее всего, ожидать не следует. Им привычнее другой стиль работы. Не зря ведь Пашинян несколькими днями ранее во время сбора денег заявил, что все, что им есть сказать и сделать, сформулировано в их лозунге "Счастливая личность, заботливое общество, могучее государство".

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 29-Ноя-2018
    Inq@ choban, koxqinner@--choban, gnum en xexjukrak mardkanc dem@ hoxortum en esh-esh, hu-mu-dmp en anum, sut-sut b@ltcnum en poxoci xujani makardaki, z@K@Rtum en mi bol, mard zzvum a. Chtes gexciner..... De tox asen, vor mi bar sxal em grel))).Get mi bar///.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
    2019-08-15 13:39
    1938

    Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

  • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
    2019-08-13 14:08
    1925

    Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
    2019-08-12 11:48
    1344

    Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

  • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
    2019-08-08 14:58
    602

    Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
    2019-08-07 10:55
    2685

    Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

  • Борис Джонсон - новый премьер Британии
    2019-07-23 15:40
    448

    Главой британской Консервативной партии ожидаемо избран экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, объявил во вторник правящий комитет партии, передает РИА Новости.

  • Выборы в Верховную раду Украины – лидирует партия Зеленского
    2019-07-22 10:55
    371

    Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 42,12% голосов после проверки 30,90% протоколов и лидирует на выборах в Верховную раду. Об этом сообщает RT со ссылкой на ЦИК Украины.

  • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
    2019-07-19 11:00
    1589

    Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.