ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.
ЛИШЬ В 2017 ГОДУ КАРТИНА, НАХОДИВШАЯСЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ РОЗЫСКЕ 22 ГОДА, была найдена спецслужбами России и после семимесячной реставрации в Государственной Третьяковской галерее в Дни культуры Армении в России передана президентом РФ Владимиром Путиным Армении. Акварель "Демон и Ангел с душой Тамары" из серии иллюстраций к поэме Лермонтова "Демон".
А совсем недавно в Музее русского искусства открылась новая выставка - "Лермонтов и Врубель". Известно, что художник иллюстрировал многие произведения писателя и поэта, которые до сих пор считаются непревзойденными по остроте психологической характеристики действующих лиц.
Выставка стала возможной благодаря инициативе Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" при содействии ереванского Российского центра науки и культуры. Но она была не единственной. Прошли еще две, не менее интересные: "Их знал Лермонтов" - в ереванском Российском центре науки и культуры, где Лермонтов был представлен в качестве художника со своими портретными изображениями родственников, друзей, сослуживцев, государственных деятелей, литераторов, дам, которым он посвящал стихи, и "Лермонтов-художник" в Музее Мариам и Ерануи Асламазян в Гюмри. Цель этих выставок - не только популяризация жизни и творчества Лермонтова, но и отражение роли Кавказа в жизни знаменитого поэта и его связей с Арменией.
В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ НАХОДИЛАСЬ УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МУЗЕЯ "ТАРХАНЫ" ЮЛИЯ САБЛИНА, она рассказала о выставках и армянских связях Лермонтова.
- Говорить о Лермонтове и не говорить о Кавказе просто невозможно. Лучшие произведения Лермонтова, ставшие шедеврами мировой литературы, навеяны и написаны именно Кавказом. Мы признательны Российскому центру науки и культуры, который на наше предложение откликнулся с невероятной теплотой, а когда мы приехали сюда, почувствовали эту теплоту вдвойне и еще больше прониклись симпатией к армянскому народу. Мы подготовили целую программу на четыре дня, в которую входят проведение на базе школ и университетов Еревана виртуальных экскурсий по Музею-заповеднику "Тарханы", мастер-классы, чтение лекций. Я думаю, наше сотрудничество будет продолжаться и дальше.
- Расскажите, пожалуйста, о музее, его работе, посещаемости.
- Музей был открыт в 1939 году. Раньше это было родовое имение бабушки и дедушки Лермонтова, там он жил и воспитывался. Там же и родовое кладбище, где покоится прах поэта и его ближайших родственников. После смерти бабушки в доме никто не жил, имение осталось без хозяина, и им правили нанятые управляющие, которые к своим обязанностям относились недобросовестно. Поэтому дом постепенно стал приходить в упадок и рушился прямо на глазах. Но почитатели творчества Лермонтова продолжали приезжать сюда, чтобы просто посмотреть на усадьбу и поклониться могиле поэта. Видя, что дом находится в абсолютно неприглядном состоянии, многие из посетителей Тархан стали писать письма в разные инстанции, которые доходили до самого верха. И вот благодаря такой реакции этих простых людей дом в Тарханах был постепенно приведен в порядок.
Сегодня, по ежегодной статистике, посещаемость музея в среднем составляет свыше 250 тысяч человек, а это достаточно высокая цифра, если учитывать, что Тарханы находятся в 100 км от Пемзы - ближайшего областного центра и в 600-700 км от Москвы. Но, если рассматривать географию этих посещений, она обширна: к нам приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, из-за границы. В этом году были группы из Армении, Азербайджана. Обычно в июле в Тарханах проводится День памяти Лермонтова. Многие приехали, чтобы принять участие в целом ряде наших мероприятий.
Гостям мы представляем не классическую форму подачи материала - экскурсии, а приглашаем на различные интерактивные мероприятия, чтобы увлечь их, особенно школьников, подростков. Например, учим писать на бумаге пером и чернилами, как это делали в ХIХ веке, отрывая ребят от сегодняшних эсэмэсок и электронных писем, представляя эпоху, в которой жил и творил Лермонтов, приглашаем на театрализованные представления: на территории музея-заповедника время от времени проводим настоящие костюмированные балы, знакомим с обычаями тарханской свадьбы. Посетители слушают песни и видят хороводы, которые в те далекие времена пели и водили девушки. У нас звучат романсы и стихи. Все это делается силами фольклорного коллектива и входит в сценарий наших мероприятий.
- А как финансируется музей?
- Наш музей отнесен к федеральному подчинению. В данном случае подразумевается достаточно неплохое финансирование плюс, учитывая поток посетителей, действующие сувенирные лавки. Мы зарабатываем неплохие деньги. Но, безусловно, это не те деньги, которые позволяют полностью взять на себя самоокупаемость тех работ, которые у нас проводятся. Поэтому основная доля финансовых вложений - это Министерство культуры РФ.
- Расскажите об армянских связях Лермонтова.
- Их немало: родная сестра бабушки Лермонтова Екатерина Столыпина выходит замуж за Акима Хастатова, чей отец Василий Хастатов - представитель древнего армянского рода, держит знаменитые заводы по обработке шелка, строит завод по производству шелка на границе с Чечней. Лермонтов приезжает в их имение, Шелкозаводское, еще 10-летним ребенком, а в следующий раз - уже будучи офицером. И участвует в боевых действиях, которые разворачиваются на Кавказе.
Еще один интересный факт: когда в 1837 году Лермонтов находится в кавказской ссылке за стихотворение, посвященное Александру Пушкину "Смерть поэта", в одном из писем своему другу Раевскому он пишет, что изъездил Кавказ вдоль и поперек, от Кизляра до Тамани, был также в Шуши.
Правда, сегодня этот факт оспаривается, но это письмо Лермонтова. Нам не хватает архивных документов. Вероятно, их можно найти, скорее всего, в архивах Армении, Карабаха, Грузии с целью уточнить, какие воинские части находились в октябре-ноябре 1837 года в Шуши.
Возвращаясь к Шуши, еще один факт: троюродный брат Лермонтова Аким Шан-Гирей - внук той самой Екатерины, что проживала в Шелкозаводске, был уездным начальником Шуши, и в 1871 году под его руководством начинается строительство дороги, которая и сегодня соединяет Шуши со Степанакертом.
Если вспомнить знаменитое произведение Лермонтова "Ашиб Кериб", написанное на фольклорной основе, то на принадлежность этой сказки своей культуре претендуют многие народы: она есть и в армянском фольклоре, и в грузинском, и в азербайджанском. Но армянские исследователи доказывают, что Лермонтов берет свой сюжет и основное его направление именно из армянского фольклора. И на сегодняшний день эти доказательства гораздо сильнее и убедительнее всех остальных. Ведь сейчас пишут кто что может. Каждый себя может назвать лермонтоведом. А для нас факты - главное.
Хочу упомянуть и великого армянского актера Петроса Адамяна. Во время гастролей в Петербурге после того, как он прекрасно сыграл Арбенина в "Маскараде", русские театральные критики дали такую оценку: "Должен был приехать армянский артист, чтобы доказать нам, что Лермонтов истинно театральный драматург". После гастролей Адамяна драма "Маскарад" вошла в репертуар знаменитого Александринского театра, на сцене которого до этого в основном ставились водевили и комедии.
- Вы упомянули лермонтоведов. В данном контексте, думаю, уместно вспомнить Ираклия Андроникова.
- Этот удивительный человек сделал очень многое, исследуя творчество Лермонтова. А еще благодаря именно ему многие вещи, связанные с поэтом, поступили к нам в музей. Если говорить в целом о наследии Лермонтова, то оно разбросано по всей нашей стране, много чего находится за границей. И Андроников сыграл немалую роль в деле их собирания. Примером может служить знаменитый автопортрет Лермонтова, который хранится в нашем музее. Когда-то поэт подарил его своей возлюбленной, а та вышла замуж за другого и отдала портрет на хранение своей подруге. Подруга в свою очередь тоже вышла замуж за немецкого дипломата и уехала в Германию. Портрет до 70-х годов ХХ века находился там. Но никто об этом не знал. А мы продолжали поиски этой картины. И лишь Андроникову совершенно случайно удалось его разыскать и вернуть в Россию. Какими путями - это отдельная история.
- А что вы скажете по поводу выставки "Лермонтов-художник"?
- Если говорить о его живописном и графическом наследии, это свыше 500 работ: 13 - маслом, 51 - акварелью и свыше 450 рисунков - карандашом. Его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. Мастерство его поражает. Основная масса посвящена Кавказу. Лермонтов как художник - это еще одна грань его невероятного таланта. И далеко не каждый об этом знает. По рисункам можно проследить его жизнь и хронологию всех его путешествий. Выставка не только расширяет представление о талантливом писателе, поэте, драматурге, художнике, но и рассказывает в целом его биографию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:4310872
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:262685
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:062063
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:154009
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 11:202582
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-04-24 10:055969
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2023-03-13 09:582020
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481977
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.