Последние новости

ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА

В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

 Художник Сурен Сафарян (Сафар)ЕСЛИ ТВОРЧЕСТВО СУРЕНА САФАРА ДО СИХ ПОР БЫЛО УЗНАВАЕМО сочностью самых ярких красок и декоративностью форм, то черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений - ноу-хау от Сафара. Если до сих пор он привлекал внимание своей особой манерой, основанной на традициях армянской классической и современной для конца прошлого века живописи, то коллекция "Тени" разбила все клише в отношении творческих привязанностей Сурена. Если его прежние работы рассматривались в первую очередь как произведения искусства, адресованные особому контингенту, то новый проект можно первоначально причислить к числу коммерческих, сделанных с живописным и идейным блеском. А если учесть, что идея "Теней" была подана Сафару старшим сыном - Арменом, то новую экспозицию стоит рассматривать как одно из проявлений заложенного в генах таланта семьи Сафарян.

В череде поколений семьи Сафарян особое место занимает творческая преемственность. Интересно, что каждый из мужчин Сафарян выбирает свой путь в многоликом искусстве, добиваясь необычных результатов, успеха, признания и вынося сферу своего творчества на новый уровень.

Знатоки армянского кинематографа помнят такие шедевры зарождающегося отечественного кино, как "Пепо", "Зангезур", "Горный марш", "Давид-Бек", "Парни музкоманды", "Сердце матери" и многие другие, однако мало кто знает, что художником-постановщиком этих фильмов был Саркис Сафарян, прадед Сурена Сафара. Сын Саркиса, Сурен Сафарян-старший был не просто известным живописцем, чье творчество сочетало глубину мысли, образность изображения, присущие живописи, и кинематографическое мышление, перенятое от отца и отразившееся в графике. Он был и прекрасным организатором, долгие годы возглавлял Союз художников Армении, решая массу вопросов и осуществляя проекты, выходящие за рамки советской цензуры.

СЫНОВЬЯ СУРЕНА САФАРЯНА-СТАРШЕГО ХУДОЖНИКАМИ НЕ СТАЛИ, нашли себя в других видах искусства. Давид Сафарян - довольно известный за пределами Армении кинорежиссер, сумевший перенести глубокую образность и символику живописи на экран, а Армен Сафарян занялся режиссурой кукольного театра. Сурен Сафар пошел по стопам своего деда-тезки и полностью посвятил себя живописи, правда, иного, чем у деда, направления. И вновь успех не заставил себя долго ждать. Но творческая натура искала новых форм самовыражения. И вот теперь следующий Армен из рода Сафарян подал Сурену-младшему идею, рожденную в его творческом воображении из обычного детского баловства.

"Каждый раз, когда приходило время ложиться спать, Армен, как и все дети, искал повод задержаться - задавал вопросы, начинал разговор... В очередной раз он позвал меня в спальню и показал необычную тень от своих ног и рук, возникшую на стене при освещении ночника, - рассказывает Сурен Сафар. - И мы оба увидели изображение лисицы. Я решил подыграть сыну и сфотографировал сценку театра теней. Но на том дело не кончилось. Кадр таил в себе нечто интересное, завораживающее, я постоянно просматривал эту фотографию и однажды решил перенести ее на холст, преобразовать в живопись. Получилось весьма занятно и оригинально, и так родился цикл животных, полученный из теней".

Работа над проектом длилась два года. Отец и сын экспериментировали целыми днями, чтобы найти нужную картинку под правильным освещением и запечатлеть ее сначала на камеру. С руками "колдовал" Армен, создавая всевозможные комбинации пальцев, кистей, локтей, предплечий, Сурен же подстраивал свет, чтобы получить нужный силуэт того или иного животного, и фотографировал полученный кадр. Затем он переносил проект на холст при помощи кистей и красок, в результате чего живописные руки и их теневое отображение в образах становились объектами живописи. Как отмечает Сурен Сафар, в семье есть традиции не только живописи, но и театра, кино, сценографии, дошедшие, наконец, и до него. В результате театр теней, воплощенный в живописи, открыл новую страницу как в творчестве Сурена, так и в наследии всей семьи.

НО ЭТО НЕ ВСЕ: ЧАСТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ КАРТИН СОДЕРЖИТ ЦВЕТНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ, этакий яркий образ, заставляющий на мгновение отвлечься от основной концепции и получить не просто позитивный, а вспыхнувший и запавший в душу и память импульс. Как объясняет художник, это самое яркое воспоминание детства, запечатлевшаяся эмоция, любимая игрушка, запах и текстура которой остаются с человеком до конца жизни. Ведь игра в тени при помощи рук также связана с детством многих из нас, особенно поколения, выросшего в темные 1990-е годы, когда приходилось забавляться всевозможными выдумками под тонкий свет свечи или керосиновой лампы.

Циклом "Тени" Сурен Сафар как бы возвращает нас к истокам,  живым детским занятиям, в которых важное место занимают творчество, воображение, желание использовать собственные возможности разума, души, тела, становясь волшебником и участником магии одновременно. Сурен противопоставляет простые радости детства увлеченности нынешних детей  современными технологиями. Он как бы призывает привлечь детей к чистому творчеству в его первозданном понимании, ратуя за естество, гармонию с природой, окружающим миром и самим  собой.

Как отмечает искусствовед Анна Галстян, идея цикла "Тени" родилась из потребности разгрузить мозг современного человека, вернуть его через живопись к точке отсчета, поэтому новый цикл может стать одним из творческих методов. Так одна из известных игр создания теней при помощи рук становится основным содержанием и темой нового цикла художника. "Тени" Сурена Сафаряна делают зрителя соучастником ретроспективного действа, считает Анна Галстян.

У картин новой коллекции Сурена Сафаряна есть еще одна особенность - они созданы с фотографической точностью, и порой кажется, что на полотнах живые руки с изгибами и складками представляют сценку из репертуара театра теней. Игра же света и тени заставляет всматриваться в каждое полотно, искать глубину, заложенную в них, и погружаться в таинство, несмотря на то что секрет рождения образов из теней выдвинут на первый план.

Художник признается, что намерен развить эту идею и найти новые методы ее воплощения в живописи. Свои "Тени" он намерен обязательно представить и за рубежом. На выставке в Музее современного искусства были вывешены 12 работ цикла. Это лось, петух, улитка, собака, тигр, кошка, орел, птица и другие "теневые" животные, созданные Суреном Сафаром с помощью рук юного Армена, который, кстати, прекрасно рисует и учится живописи в одной из секций Союза архитекторов Армении. Значит ген таланта рода Сафарян, активен и можно ожидать, что он проявит себя в новых творческих достижениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      203

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      643

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      994

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2158

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      305

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4177

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2855

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2933

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.