Последние новости

ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА

В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

 Художник Сурен Сафарян (Сафар)ЕСЛИ ТВОРЧЕСТВО СУРЕНА САФАРА ДО СИХ ПОР БЫЛО УЗНАВАЕМО сочностью самых ярких красок и декоративностью форм, то черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений - ноу-хау от Сафара. Если до сих пор он привлекал внимание своей особой манерой, основанной на традициях армянской классической и современной для конца прошлого века живописи, то коллекция "Тени" разбила все клише в отношении творческих привязанностей Сурена. Если его прежние работы рассматривались в первую очередь как произведения искусства, адресованные особому контингенту, то новый проект можно первоначально причислить к числу коммерческих, сделанных с живописным и идейным блеском. А если учесть, что идея "Теней" была подана Сафару старшим сыном - Арменом, то новую экспозицию стоит рассматривать как одно из проявлений заложенного в генах таланта семьи Сафарян.

В череде поколений семьи Сафарян особое место занимает творческая преемственность. Интересно, что каждый из мужчин Сафарян выбирает свой путь в многоликом искусстве, добиваясь необычных результатов, успеха, признания и вынося сферу своего творчества на новый уровень.

Знатоки армянского кинематографа помнят такие шедевры зарождающегося отечественного кино, как "Пепо", "Зангезур", "Горный марш", "Давид-Бек", "Парни музкоманды", "Сердце матери" и многие другие, однако мало кто знает, что художником-постановщиком этих фильмов был Саркис Сафарян, прадед Сурена Сафара. Сын Саркиса, Сурен Сафарян-старший был не просто известным живописцем, чье творчество сочетало глубину мысли, образность изображения, присущие живописи, и кинематографическое мышление, перенятое от отца и отразившееся в графике. Он был и прекрасным организатором, долгие годы возглавлял Союз художников Армении, решая массу вопросов и осуществляя проекты, выходящие за рамки советской цензуры.

СЫНОВЬЯ СУРЕНА САФАРЯНА-СТАРШЕГО ХУДОЖНИКАМИ НЕ СТАЛИ, нашли себя в других видах искусства. Давид Сафарян - довольно известный за пределами Армении кинорежиссер, сумевший перенести глубокую образность и символику живописи на экран, а Армен Сафарян занялся режиссурой кукольного театра. Сурен Сафар пошел по стопам своего деда-тезки и полностью посвятил себя живописи, правда, иного, чем у деда, направления. И вновь успех не заставил себя долго ждать. Но творческая натура искала новых форм самовыражения. И вот теперь следующий Армен из рода Сафарян подал Сурену-младшему идею, рожденную в его творческом воображении из обычного детского баловства.

"Каждый раз, когда приходило время ложиться спать, Армен, как и все дети, искал повод задержаться - задавал вопросы, начинал разговор... В очередной раз он позвал меня в спальню и показал необычную тень от своих ног и рук, возникшую на стене при освещении ночника, - рассказывает Сурен Сафар. - И мы оба увидели изображение лисицы. Я решил подыграть сыну и сфотографировал сценку театра теней. Но на том дело не кончилось. Кадр таил в себе нечто интересное, завораживающее, я постоянно просматривал эту фотографию и однажды решил перенести ее на холст, преобразовать в живопись. Получилось весьма занятно и оригинально, и так родился цикл животных, полученный из теней".

Работа над проектом длилась два года. Отец и сын экспериментировали целыми днями, чтобы найти нужную картинку под правильным освещением и запечатлеть ее сначала на камеру. С руками "колдовал" Армен, создавая всевозможные комбинации пальцев, кистей, локтей, предплечий, Сурен же подстраивал свет, чтобы получить нужный силуэт того или иного животного, и фотографировал полученный кадр. Затем он переносил проект на холст при помощи кистей и красок, в результате чего живописные руки и их теневое отображение в образах становились объектами живописи. Как отмечает Сурен Сафар, в семье есть традиции не только живописи, но и театра, кино, сценографии, дошедшие, наконец, и до него. В результате театр теней, воплощенный в живописи, открыл новую страницу как в творчестве Сурена, так и в наследии всей семьи.

НО ЭТО НЕ ВСЕ: ЧАСТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ КАРТИН СОДЕРЖИТ ЦВЕТНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ, этакий яркий образ, заставляющий на мгновение отвлечься от основной концепции и получить не просто позитивный, а вспыхнувший и запавший в душу и память импульс. Как объясняет художник, это самое яркое воспоминание детства, запечатлевшаяся эмоция, любимая игрушка, запах и текстура которой остаются с человеком до конца жизни. Ведь игра в тени при помощи рук также связана с детством многих из нас, особенно поколения, выросшего в темные 1990-е годы, когда приходилось забавляться всевозможными выдумками под тонкий свет свечи или керосиновой лампы.

Циклом "Тени" Сурен Сафар как бы возвращает нас к истокам,  живым детским занятиям, в которых важное место занимают творчество, воображение, желание использовать собственные возможности разума, души, тела, становясь волшебником и участником магии одновременно. Сурен противопоставляет простые радости детства увлеченности нынешних детей  современными технологиями. Он как бы призывает привлечь детей к чистому творчеству в его первозданном понимании, ратуя за естество, гармонию с природой, окружающим миром и самим  собой.

Как отмечает искусствовед Анна Галстян, идея цикла "Тени" родилась из потребности разгрузить мозг современного человека, вернуть его через живопись к точке отсчета, поэтому новый цикл может стать одним из творческих методов. Так одна из известных игр создания теней при помощи рук становится основным содержанием и темой нового цикла художника. "Тени" Сурена Сафаряна делают зрителя соучастником ретроспективного действа, считает Анна Галстян.

У картин новой коллекции Сурена Сафаряна есть еще одна особенность - они созданы с фотографической точностью, и порой кажется, что на полотнах живые руки с изгибами и складками представляют сценку из репертуара театра теней. Игра же света и тени заставляет всматриваться в каждое полотно, искать глубину, заложенную в них, и погружаться в таинство, несмотря на то что секрет рождения образов из теней выдвинут на первый план.

Художник признается, что намерен развить эту идею и найти новые методы ее воплощения в живописи. Свои "Тени" он намерен обязательно представить и за рубежом. На выставке в Музее современного искусства были вывешены 12 работ цикла. Это лось, петух, улитка, собака, тигр, кошка, орел, птица и другие "теневые" животные, созданные Суреном Сафаром с помощью рук юного Армена, который, кстати, прекрасно рисует и учится живописи в одной из секций Союза архитекторов Армении. Значит ген таланта рода Сафарян, активен и можно ожидать, что он проявит себя в новых творческих достижениях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".