Последние новости

ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА

В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

 Художник Сурен Сафарян (Сафар)ЕСЛИ ТВОРЧЕСТВО СУРЕНА САФАРА ДО СИХ ПОР БЫЛО УЗНАВАЕМО сочностью самых ярких красок и декоративностью форм, то черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений - ноу-хау от Сафара. Если до сих пор он привлекал внимание своей особой манерой, основанной на традициях армянской классической и современной для конца прошлого века живописи, то коллекция "Тени" разбила все клише в отношении творческих привязанностей Сурена. Если его прежние работы рассматривались в первую очередь как произведения искусства, адресованные особому контингенту, то новый проект можно первоначально причислить к числу коммерческих, сделанных с живописным и идейным блеском. А если учесть, что идея "Теней" была подана Сафару старшим сыном - Арменом, то новую экспозицию стоит рассматривать как одно из проявлений заложенного в генах таланта семьи Сафарян.

В череде поколений семьи Сафарян особое место занимает творческая преемственность. Интересно, что каждый из мужчин Сафарян выбирает свой путь в многоликом искусстве, добиваясь необычных результатов, успеха, признания и вынося сферу своего творчества на новый уровень.

Знатоки армянского кинематографа помнят такие шедевры зарождающегося отечественного кино, как "Пепо", "Зангезур", "Горный марш", "Давид-Бек", "Парни музкоманды", "Сердце матери" и многие другие, однако мало кто знает, что художником-постановщиком этих фильмов был Саркис Сафарян, прадед Сурена Сафара. Сын Саркиса, Сурен Сафарян-старший был не просто известным живописцем, чье творчество сочетало глубину мысли, образность изображения, присущие живописи, и кинематографическое мышление, перенятое от отца и отразившееся в графике. Он был и прекрасным организатором, долгие годы возглавлял Союз художников Армении, решая массу вопросов и осуществляя проекты, выходящие за рамки советской цензуры.

СЫНОВЬЯ СУРЕНА САФАРЯНА-СТАРШЕГО ХУДОЖНИКАМИ НЕ СТАЛИ, нашли себя в других видах искусства. Давид Сафарян - довольно известный за пределами Армении кинорежиссер, сумевший перенести глубокую образность и символику живописи на экран, а Армен Сафарян занялся режиссурой кукольного театра. Сурен Сафар пошел по стопам своего деда-тезки и полностью посвятил себя живописи, правда, иного, чем у деда, направления. И вновь успех не заставил себя долго ждать. Но творческая натура искала новых форм самовыражения. И вот теперь следующий Армен из рода Сафарян подал Сурену-младшему идею, рожденную в его творческом воображении из обычного детского баловства.

"Каждый раз, когда приходило время ложиться спать, Армен, как и все дети, искал повод задержаться - задавал вопросы, начинал разговор... В очередной раз он позвал меня в спальню и показал необычную тень от своих ног и рук, возникшую на стене при освещении ночника, - рассказывает Сурен Сафар. - И мы оба увидели изображение лисицы. Я решил подыграть сыну и сфотографировал сценку театра теней. Но на том дело не кончилось. Кадр таил в себе нечто интересное, завораживающее, я постоянно просматривал эту фотографию и однажды решил перенести ее на холст, преобразовать в живопись. Получилось весьма занятно и оригинально, и так родился цикл животных, полученный из теней".

Работа над проектом длилась два года. Отец и сын экспериментировали целыми днями, чтобы найти нужную картинку под правильным освещением и запечатлеть ее сначала на камеру. С руками "колдовал" Армен, создавая всевозможные комбинации пальцев, кистей, локтей, предплечий, Сурен же подстраивал свет, чтобы получить нужный силуэт того или иного животного, и фотографировал полученный кадр. Затем он переносил проект на холст при помощи кистей и красок, в результате чего живописные руки и их теневое отображение в образах становились объектами живописи. Как отмечает Сурен Сафар, в семье есть традиции не только живописи, но и театра, кино, сценографии, дошедшие, наконец, и до него. В результате театр теней, воплощенный в живописи, открыл новую страницу как в творчестве Сурена, так и в наследии всей семьи.

НО ЭТО НЕ ВСЕ: ЧАСТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ КАРТИН СОДЕРЖИТ ЦВЕТНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ, этакий яркий образ, заставляющий на мгновение отвлечься от основной концепции и получить не просто позитивный, а вспыхнувший и запавший в душу и память импульс. Как объясняет художник, это самое яркое воспоминание детства, запечатлевшаяся эмоция, любимая игрушка, запах и текстура которой остаются с человеком до конца жизни. Ведь игра в тени при помощи рук также связана с детством многих из нас, особенно поколения, выросшего в темные 1990-е годы, когда приходилось забавляться всевозможными выдумками под тонкий свет свечи или керосиновой лампы.

Циклом "Тени" Сурен Сафар как бы возвращает нас к истокам,  живым детским занятиям, в которых важное место занимают творчество, воображение, желание использовать собственные возможности разума, души, тела, становясь волшебником и участником магии одновременно. Сурен противопоставляет простые радости детства увлеченности нынешних детей  современными технологиями. Он как бы призывает привлечь детей к чистому творчеству в его первозданном понимании, ратуя за естество, гармонию с природой, окружающим миром и самим  собой.

Как отмечает искусствовед Анна Галстян, идея цикла "Тени" родилась из потребности разгрузить мозг современного человека, вернуть его через живопись к точке отсчета, поэтому новый цикл может стать одним из творческих методов. Так одна из известных игр создания теней при помощи рук становится основным содержанием и темой нового цикла художника. "Тени" Сурена Сафаряна делают зрителя соучастником ретроспективного действа, считает Анна Галстян.

У картин новой коллекции Сурена Сафаряна есть еще одна особенность - они созданы с фотографической точностью, и порой кажется, что на полотнах живые руки с изгибами и складками представляют сценку из репертуара театра теней. Игра же света и тени заставляет всматриваться в каждое полотно, искать глубину, заложенную в них, и погружаться в таинство, несмотря на то что секрет рождения образов из теней выдвинут на первый план.

Художник признается, что намерен развить эту идею и найти новые методы ее воплощения в живописи. Свои "Тени" он намерен обязательно представить и за рубежом. На выставке в Музее современного искусства были вывешены 12 работ цикла. Это лось, петух, улитка, собака, тигр, кошка, орел, птица и другие "теневые" животные, созданные Суреном Сафаром с помощью рук юного Армена, который, кстати, прекрасно рисует и учится живописи в одной из секций Союза архитекторов Армении. Значит ген таланта рода Сафарян, активен и можно ожидать, что он проявит себя в новых творческих достижениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      360

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      949

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1716

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      929

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      411

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3211

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2646

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.