МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.
«Согласно Конвенции о нематериальном культурном наследии человечества, включение в список нематериального культурного наследия какого-либо элемента со стороны той или иной страны, не подразумевает, право собственности в отношении этого элемента.
В случае включения в список, признается, что в данной стране (или странах) есть подобное культурное явление и его особенности. Соласно азербайджанской заявке, есть 60 видов танца «Ялли», которые практиковались в Нахиджеване, в том числе танец кочари.
В этом контексте тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. ЮНЕСКО, которая создавалась для содействия миру и безопасности народов, стимулирования сотрудничества государств посредством культуры, в случае подобной политизации превращается в плащадку углубления проблем, и это должно вызывать беспокоство у всех членов и гендиректора ЮНЕСКО.
Армения неоднократно озвучила эту реальность, в том числе о подходах Азербайджана в ходе мероприятий ЮНЕСКО, в том числе во время вышеуказанного заседания», - говорится в заявлении МИД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-06 19:0937
Более шести тысяч случаев заражения оспой обезьян выявлено в 58 странах мира. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этом месяце может провести заседание для обсуждения мер по борьбе с распространением заболевания, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2022-07-06 19:0840
Случаи заболевания тропической лихорадкой в Грузии не завезены, причиной заражения могут быть москиты, которые разводятся на заводе на базе центра Лугара под Тбилиси, считают грузинские ученые.
-
2022-07-06 19:0445
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил о 30%-м росте случаев заражения коронавирусом в мире за последние две недели.
-
2022-07-06 18:5948
В Степанакерте состоялась презентация книги «Арцахский вопрос и внешняя политика Республики Арцах», подготовленной министерством иностранных дел Республики Арцах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-18 09:312663
Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.
-
2021-11-09 09:421808
В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.
-
2021-10-02 10:142045
Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».
-
2021-08-25 10:076667
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.