Последние новости

ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ

Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты

"ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ РЕЧЬ, РАЗУМЕЕТСЯ, ЗАШЛА ОБ УСИЛЕНИИ роли национальных валют в платежах за экспорт/импорт в рамках ЕАЭС и Большой Евразии. Так, по мнению председателя счетной палаты, экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, расчеты в нацвалютах стран ЕАЭС несут определенные валютные риски (тот же российский рубль, девальвируясь по два раза за один год, не может считаться стабильной денежной единицей), поэтому быстрой дедолларизации на евразийском пространстве ожидать не следует. Более того, если бы не текущая геополитическая ситуация (в частности, западные санкции в отношении России), то вопроса о переходе на расчеты в нацвалютах не стоило бы и поднимать. Тем не менее, как считает А. Кудрин, определенный резерв и потенциал усиления взаимных расчетов в нацвалютах на пространстве ЕАЭС имеется.

О необходимости повышать расчеты в рублях РФ на пространстве ЕАЭС заявил на форуме замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Дело не в каких-то национальных преференциях, просто Россия - крупнейший рынок, и потому расчеты в рублях - это приоритет для ЕАЭС", - сказал он, добавив, что фактически задача дедолларизации на евразийском пространстве уже решена и доллар США все реже фигурирует как валюта расчета в контрактах. "Тем не менее работать в этом направлении нужно, и я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей", - подчеркнул С.Сторчак.

…После пленарного заседания состоялась церемония награждения партнеров ЕАБР, на которой среди множества организаций из разных стран ЕАЭС был отмечен также наш "Ардшинбанк" (на мероприятии присутствовал начальник отдела банка Армен Абаджян) за привлечение $25 млн на цели финансирования поставок газа.

Ассамблея народов Евразии - новый игрок в интеграции

Далее состоялась специальная сессия Ассамблеи народов Евразии на тему "Взаимодействие общества, бизнеса и власти в евразийской экономической интеграции". Здесь прежде необходимо сказать несколько слов об этой ассамблее как о международном союзе неправительственных организаций, учрежденной в мае 2017 года представителями 67 стран на съезде в Москве.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОСРЕДОТОЧЕНА НА ЕВРАЗИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАРОДОВ во имя мира и согласия через публичную/народную дипломатию, расширение и углубление контактов между народами. Генеральным секретарем ассамблеи является глава ЕАБР Андрей Бельянинов.

Фактически молодая общественная организация заняла свободную нишу в деле евразийской интеграции, поставив акцент на укрепление гуманитарных связей между народами (наряду с экономическим блоком), причем не ограничиваясь сугубо пространством ЕАЭС, а охватывая всю территорию Большой Евразии. А это, как подчеркнул в своем выступлении на дискуссии заместитель генерального секретаря ассамблеи, президент Международной ассоциации историков Азии Станислав Королев, ни много ни мало 106 государств, не считая Северную Африку.

Так вот вся загвоздка в том, что, говоря и мысля не всегда понятными для широких масс экономическими категориями типа "рост ВВП" или "расчеты в нацвалютах", мы часто забываем о духовно-нравственных началах, гуманитарных связях между людьми, которые понятны всем и каждому и без которых полноценной интеграции, в том числе экономической, никак не добиться. И в этом плане ассамблея, которой всего полтора года, проводит большую и чрезвычайно важную работу по сближению народов на континенте Евразия, где, между прочим, проживает 70% населения нашей планеты. Дни Ассамблеи народов Евразии в Индии, ОАЭ, Сербии и других странах, Евразийский молодежный форум в Кыргызстане, тематические проекты и международные фестивали - ремесел, казачьего искусства и т.д., и т.п. Словом, как заметил Андрей Бельянинов, пока организация находится на этапе активного "разбрасывания камней", добавив со свойственным ему чувством юмора, что "хотелось бы, конечно, чтобы они ни в кого не попали".

Участники специальной сессии Ассамблеи народов Евразии, которая фактически была "в гостях" у ЕАБР, в свободном дискуссионном стиле обменялись мнениями о достижениях и перспективах взаимодействия общества, бизнеса и власти в евразийской интеграции. В частности, член коллегии (министр) ЕЭК, курирующий таможенный блок, Мукай Кадыркулов рассказал о перспективах сотрудничества ЕАЭС с другими странами и объединениями в целях содействия международной торговле, подчеркнув: "Пусть лучше через границы идут товары, чем солдаты".

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДЕЛОВОГО СОВЕТА ЕАЭС, объединяющего деловые общественные советы "пятерки" стран союза, Станислав Наумов акцентировал необходимость постоянной рефлексии, реакции на вопросы упомянутой на пленарном заседании председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном "недоинтеграции" - в частности, необходимости перейти от конфронтации юрисдикций к их конкуренции. А вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), наш соотечественник Сурен Варданян остановился на необходимости встраивания инструмента ТПП как одного из самых распространенных в интеграционные процессы…

После выступлений состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и российско-индийским обществом дружбы "Диша". Кстати, автора этих строк на спецсессии ожидал приятный сюрприз: А. Бельянинов вручил диплом и ценный приз за победу в специальной номинации Ассамблеи народов Евразии "За развитие евразийской гуманитарной интеграции" в рамках творческого конкурса ЕАБР. Вдвойне приятно было, что из присутствовавших на конференции многочисленных журналистов из 6 стран ("пятерка" ЕАЭС плюс Таджикистан) ассамблеей была выделена только работа представителя газеты "Голос Армении".

Солнце в глазах, ветер в ушах

Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). И хотя во всех странах союза разработаны программы развития и поддержки ВИЭ, тем не менее доля солнечных и ветровых электростанций в энергобалансах стран ЕАЭС по-прежнему мала и в них доминируют традиционные углеводородные генераторы.

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ В ХОДЕ РАБОТЫ СЕКЦИИ ПЫТАЛИСЬ ПОНЯТЬ, каков оптимальный баланс между модернизацией устаревающего парка газовой генерации, его расширением и развитием ВИЭ.

Так, глава инвестиционного дивизиона ВИЭ "УК "Роснано" Алишер Каланов подчеркнул, что в гелиоэнергетике имеются несколько базовых технологий, но в разрезе 5-10 лет появятся принципиально новые. Но в любом случае это уже бизнес, который будет жить своей жизнью. Развивается в России и новая отрасль энергетики - ветряная. Причем господдержка оказывается только тем солнечным и ветряным станциям, которые на 65-70% локализованы, то есть работают в основном на российском же оборудовании. В свою очередь гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай представил участникам положение со строительством ветро- и солнечных парков в Казахстане, где инсоляция на кв. метр достаточно высокая и сравнима с Ближним Востоком и Южной Америкой, то есть собираемость электроэнергии с гелиостанций весьма эффективна. А председатель совета директоров ООО "Солар системс" Михаил Лисянский, сообщив о приемлемом "солнечном" тарифе в Казахстане в 6 центов, заметил, что в Армении он и вовсе на уровне 4 центов, и эти показатели труднодостижимы.

Тем самым он как бы передал "эстафету" представителю Армении - бывшему замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатику развития гелиоэнергетики в нашей стране Айку Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал "Энергетическое агентство Армении" (в ближайших номерах "ГА" представит с ним отдельное эксклюзивное интервью).

ГЛАВА АГЕНТСТВА СРАЗУ ЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ВИЭ ДЛЯ АРМЕНИИ, ЛИШЕННОЙ УГЛЕВОДОРОДОВ, не роскошь, а необходимость - тем более подкрепленная природными условиями: наличие около 500 рек (за последние 10 лет в стране введены в действие 186 малых ГЭС, которые генерируют электроэнергию в среднем за 3,8 цента за 1 кВт/ч), прекрасная инсоляция (в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций), ветер в горах (в стране пока две действующие ветростанции, и о строительстве еще одной заявила компания "Аксиона"). Кроме того, Законом РА "Об энергетике" производителям дается гарантия закупок электроэнергии сроком на 15 лет. И наконец, в наличии оптимальный расклад с Ираном, куда летом можно экспортировать излишки электроэнергии, а зимой как бы получать их обратно, то есть Иран выступает как бы хранилищем электроэнергии для Армении. Благоприятствуют и внешние условия: в этом году цены на солнечные панели на международном рынке снизились на 28-29%. Профессионально и открыто организованные тендеры на строительство станций ВИЭ привлекают к участию лучшие мировые компании ("Аксиона" и др.). Таким образом, за счет всех этих условий и предпосылок можно привлекать институциональных инвесторов, предлагая им недорогой тариф: в частности, 4 цента, по мнению А.Арутюняна, не предел - уже есть компания, готовая построить гелиостанцию при тарифе в 3,5 цента. При этом армянская энергосистема стабильна с финансовой точки зрения.

Глава агентства считает бессмысленным строительство ТЭС, так как уже сегодня тарифы малых ГЭС и гелиостанций вдвое дешевле газовой генерации. На крышах домов любой может поставить солнечную панель, и мало того, что не будет платить за электричество, но и сможет продавать излишки электроэнергии государству, как это вот уже два года делает собственно сам Айк Арутюнян. И таких производителей в Армении уже больше тысячи. Правда, смена власти в нашей стране несколько притормозила динамику развития сферы ВИЭ, однако, как отмечалось выше, это уже бизнес, и он будет жить своей жизнью вне зависимости от политики.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      214

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1268

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1633

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4768

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ