Последние новости

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ

То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

НЕКОТОРУЮ ЯСНОСТЬ В ПРОИСХОДЯЩИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫЛ ВНЕСТИ уже второй ежегодный книжный фестиваль "Город читает", прошедший в Ереване 1 и 2 декабря в помещении галереи AGBU, организованный Министерством культуры РА и Всеармянским благотворительным союзом (AGBU).

В фестивале приняла участие пара десятков издательств, по крайней мере именно столько стендов было представлено в зале. Беглый обзор показал, что у нас печатаются книги в основном арменоведческой тематики - история страны и народа, биографии великих армян, народные сказки и предания, произведения наших же классиков. Гораздо меньше современной армянской литературы, художественных книг для детей. Детская литература - в основном зарубежная в переводе на армянский. Та же картина с современной литературой для взрослых читателей. Порадовали издания для детей познавательного характера - прекрасно изданные с применением новейших полиграфических возможностей красочные энциклопедии различных тематик.

В ходе двухдневного фестиваля было проведено множество презентаций книг, встреч писателей и издателей с читателями, творческих дискуссий и обсуждений. Сказать, что они вызывали большой интерес, было бы преувеличением. Отсутствие рекламы и информационной поддержки (все свелось к информации в Фейсбуке и одного постера у дверей галереи) сыграло грустную шутку. Уверен, что при наличии достойной рекламы посетителей было бы гораздо больше. Показателен тут следующий момент. Оба вечера зал фестиваля был отдан музыке. В первый день играли этнорок группа "Тмбата" и рок-группа "Бамбир", а второй вечер предоставили трио Левона Малхасяна. Благодаря "сарафанному радио" зал оба вечера был переполнен.

И еще замечание. Зал был мало подготовлен к проведению праздника книги. Оформление было скудным, стенды типовые, без каких-либо плакатов, постеров. Почему-то для детей не организовывали какие-нибудь познавательные игры, встречи со сказочными героями. Зато  желающих угощали хорошим вином, предоставленным одним из наших известных производителей вина.

Нужное ли дело - книжный фестиваль в Ереване? Безусловно! Да, конечно, жизнь с гаджетами диктует свое. Но это совсем не означает, что бумажные книги уже отжили свой век. Это примерно та же ситуация, как  с телевидением, после появления которого эксперты предрекали смерть кинотеатрам и театру. Просто людям, ответственным за образование  молодежи, нужно поднимать пропаганду чтения и, соответственно, самих книг на более высокий, современный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3871

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4373

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1460

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3313

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      286

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      929

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3863

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1922

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".