НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН
- Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?
- Отведенное на агитационную кампанию время было очень коротким, в этих условиях политические силы старались по возможности сконцентрировать свои усилия. Кампания была напряженной, особенно в виртуальном пространстве. Две политические силы пытались всячески очернить друг друга, тем самым отвлекая внимание общества от других политических сил. Но, думаю, наш избиратель достаточно зрелый, чтобы делать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а разумом.
Еще один некрасивый момент - спекуляция на теме Арцаха. Да, Арцах - важнейшая задача нашего народа, и политические силы должны держать этот вопрос в центре внимания. Но ради нескольких голосов спекулировать на этом вопросе, вбивать клин между Арменией и Арцахом недопустимо с точки зрения национальной безопасности, наших общих национальных интересов…
- На этом фоне на чем делали упор вы как кандидат от АРФ "Дашнакцутюн"?
- Мы никого не очерняли и не ставили задачи набирать очки таким путем. Мы представляли свою позицию, наше видение национальных вопросов, строительства государства, обеспечения независимости Арцаха, решения вопросов безопасности, представляли нашу политику по вопросам развития социально- экономической сферы.
На последнем хотел бы остановиться более подробно, поскольку, в отличие от других конкурирующих сил, мы - единственная партия, выступающая с левых, социал-демократических позиций, выступающая за более активную роль государства в социально-экономической политике, за программы, обеспечивающие социальное равенство. Другие силы с той или иной степенью незначительных отличий являются носителями правой либеральной идеологии. Они, по сути, сторонники той политики, которая проводилась в Армении последние 28 лет, то есть за всеобщую приватизацию, за уменьшение роли государства в экономике, чтобы рынок сам себя регулировал. И кто будет сильнее, кто будет приносить больше инвестиций, станет другом правительства, государство будет поддерживать этих сильных и инициативных людей. Ну а остальные как-нибудь проживут, не умрут же с голоду… А кто будет на грани, уедет из страны. Собственно результатом этой политики и стала та большая миграция, когда более миллиона человек покинули страну за эти 28 лет в результате того, что государство заменило свою заботливую руку невидимой и жестокой рукой рынка.
Мы - единственная политическая сила, которая кроме разговоров о том, как создавать ценности говорит и предлагает программы о справедливом распределении созданных в государстве ценностей. Ведь если посмотреть на статистику, на экономические показатели, наша экономика постоянно растет. Медленно, но растет. Но вместе с тем растет также коэффициент Джини, который показывает степень поляризации общества. То есть богатые больше богатеют, а бедные становятся более бедными. И если мы, к примеру, берем одинаковый в процентах налог и с богатых, и с бедных, это никак не смягчает поляризацию. Мы считаем, что в вопросах обеспечения социальной справедливости государство должно играть более существенную роль. В этом мы видим главное отличие нашей программы от других социально-экономических программ.
Другие участники кампании часто говорят известные вещи. Правительство, например, о борьбе с коррупцией. Да, если в системе есть коррупция, система не развивается или не развивается в соответствии со всем своим потенциалом. Но, если в системе нет коррупции, это еще не означает, что экономика будет развиваться. То есть борьба с коррупцией - необходимое условие экономического развития, но не достаточное. И сегодня я не вижу этой программы развития экономики, ведь назвать олигарха собственником, привести его в правовое поле это еще не означает, что таким образом ты разрушаешь олигархическую систему хозяйства, где в каждой сфере есть один или два крупных игрока - 1-2 крупных экспортера, 1-2 крупных импортера, 1-2 крупных производителя.
Чтобы экономика задышала, надо по возможности справедливо распределять экономические достижения, в первую очередь расчистить поле для малого и среднего бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Ведь прибыль малого и среднего бизнеса - это горячий обед для ребенка, теплая обувь, карусель… А прибыль олигарха - это лишняя вилла, новая яхта, очередной дорогой джип…
- В условиях торжества эмоций воспринимаются ли избирателем подобные подходы?
- Есть определенный элемент дежавю. Когда в 90-91гг. встречались с избирателями, что-то говорили, нам отвечали: "Только Левон, только Левон". Не все, но определенная часть общества. Сейчас очень похоже. С одной стороны, хорошо, что люди верят в правительство, в его лидера, отсутствие чего было значительным минусом в предыдущие годы. Плохо, что люди не желают слушать. Но мы не массовая партия, мы стараемся работать с сознательным избирателем. Я не говорю, что сознательный избиратель голосует только за нас, но мы работаем именно с таким избирателем и не делаем популистских заявлений: посадим того, поймаем этого…
- Что бы вы хотели сказать избирателю в эти последние дни агитационной кампании?
- Демократия - власть большинства проголосовавших по факту. Чтобы власть действительно была народной, призыв один: как можно больше людей должно проголосовать и делать свой выбор, руководствуясь разумом, сравнивая предвыборные программы партий, пройденный ими путь. И не становясь жертвами дезинформации и разного рода манипуляционных подходов, которых сейчас хоть отбавляй.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…