Последние новости

НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -

с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

- Отведенное на агитационную кампанию время было очень коротким, в этих условиях политические силы старались по возможности сконцентрировать свои усилия. Кампания была напряженной, особенно в виртуальном пространстве. Две политические силы пытались всячески очернить друг друга, тем самым отвлекая внимание общества от других политических сил. Но, думаю, наш избиратель достаточно зрелый, чтобы делать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а разумом.

Еще один некрасивый момент - спекуляция на теме Арцаха. Да, Арцах - важнейшая задача нашего народа, и политические силы должны держать этот вопрос в центре внимания. Но ради нескольких голосов спекулировать на этом вопросе, вбивать клин между Арменией и Арцахом  недопустимо с точки зрения национальной безопасности, наших общих национальных интересов…

- На этом фоне на чем делали упор вы как кандидат от АРФ "Дашнакцутюн"?

- Мы никого не очерняли и не ставили задачи набирать очки таким путем. Мы представляли свою позицию, наше видение национальных вопросов, строительства государства, обеспечения независимости Арцаха, решения вопросов безопасности, представляли нашу политику по вопросам развития социально- экономической сферы.

На последнем хотел бы остановиться более подробно, поскольку, в отличие от других конкурирующих сил, мы - единственная партия, выступающая с левых, социал-демократических позиций, выступающая за более активную роль государства в социально-экономической политике, за программы, обеспечивающие социальное равенство. Другие силы с той или иной степенью незначительных отличий являются носителями правой либеральной идеологии. Они, по сути, сторонники той политики, которая проводилась в Армении последние 28 лет, то есть за всеобщую приватизацию, за уменьшение роли государства в экономике, чтобы рынок сам себя регулировал. И кто будет сильнее, кто будет приносить больше инвестиций, станет другом правительства, государство будет поддерживать этих сильных и инициативных людей. Ну а остальные как-нибудь проживут, не умрут же с голоду… А кто будет на грани, уедет из страны. Собственно результатом этой политики и стала та большая миграция, когда более миллиона человек покинули страну за эти 28 лет в результате того, что государство заменило свою заботливую руку невидимой и жестокой рукой рынка.

Мы - единственная политическая сила, которая кроме разговоров о том, как создавать ценности говорит и предлагает программы о справедливом распределении созданных в государстве ценностей. Ведь если посмотреть на статистику, на экономические показатели, наша экономика постоянно растет. Медленно, но растет. Но вместе с тем растет также коэффициент Джини, который показывает степень поляризации общества. То есть богатые больше богатеют, а бедные становятся более бедными. И если мы, к примеру, берем одинаковый в процентах налог и с богатых, и с бедных, это никак не смягчает поляризацию. Мы считаем, что в вопросах обеспечения социальной справедливости государство должно играть более существенную роль. В этом мы видим главное отличие нашей программы от других социально-экономических программ.

Другие участники кампании часто говорят известные вещи. Правительство, например, о борьбе с коррупцией. Да, если в системе есть коррупция, система не развивается или не развивается в соответствии со всем своим потенциалом. Но, если в системе нет коррупции, это еще не означает, что экономика будет развиваться. То есть борьба с коррупцией - необходимое условие экономического развития, но не достаточное. И сегодня я не вижу этой программы развития экономики, ведь назвать олигарха собственником, привести его в правовое поле это еще не означает, что таким образом ты разрушаешь олигархическую систему хозяйства, где в каждой сфере есть один или два крупных игрока - 1-2 крупных экспортера, 1-2 крупных импортера, 1-2 крупных производителя.

Чтобы экономика задышала, надо по возможности справедливо распределять экономические достижения, в первую очередь расчистить поле для малого и среднего бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Ведь прибыль малого и среднего бизнеса - это горячий обед для ребенка, теплая обувь, карусель… А прибыль олигарха - это лишняя вилла, новая яхта, очередной дорогой джип…

- В условиях торжества эмоций воспринимаются ли избирателем подобные подходы?

- Есть определенный элемент дежавю. Когда в 90-91гг. встречались с избирателями, что-то говорили, нам отвечали: "Только Левон, только Левон". Не все, но определенная часть общества. Сейчас очень похоже. С одной стороны, хорошо, что люди верят в правительство, в его лидера, отсутствие чего было значительным минусом в предыдущие годы. Плохо, что люди не желают слушать. Но мы не массовая партия, мы стараемся работать с сознательным избирателем. Я не говорю, что сознательный избиратель голосует только за нас, но мы работаем именно с таким избирателем и не делаем популистских заявлений: посадим того, поймаем этого…

- Что бы вы хотели сказать избирателю в эти последние дни агитационной кампании?

- Демократия - власть большинства проголосовавших по факту. Чтобы власть действительно была народной, призыв один: как можно больше людей должно проголосовать и делать свой выбор, руководствуясь разумом, сравнивая предвыборные программы партий, пройденный ими путь. И не становясь жертвами дезинформации и разного рода манипуляционных подходов, которых сейчас хоть отбавляй.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.