ОПАСНЫЙ РОСТ: + 62,5 тыс. АВТО!
Комитет госдоходов Армении сообщил о резком росте объема импортируемых автомобилей в 2018 году, в связи с чем автотаможня отныне будет работать с 09:00 до 21:00, с понедельника по пятницу, передает АРКА.
По данным ведомства, в 2018 году импорт увеличился более чем до 62,5 тыс. машин против 40 тыс. в предыдущие годы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕМ ИМЕННО СВЯЗАН СТОЛЬ РЕЗКИЙ РОСТ АВТОИМПОРТА, ТОЧНО СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Хотя можно предположить, что отчасти это объясняется стремлением автоимпортеров успеть завести такие автомобили до октября текущего года, когда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин. Очевидно, многие решили успеть до "дедлайна".
Впрочем, в данном случае важнее не причины, по которым установлен такой рекорд, а то, на каком фоне фиксируются этот показатель и последствия столь внушительного роста автоимпорта. И в этом плане указанный показатель вовсе не радует. Скорее тревожит. И вот почему.
Прежде всего отметим, что, согласно официальным данным, за последние 10 лет уровень бедности в стране колебался в пределах 25-30% (в разные годы). Между тем за те же последние 10 лет отечественный автопарк увеличился почти вдвое. Так, если 10 лет назад на 10 жителей страны приходилось по одной машине, то сегодня по одной машине приходится примерно на 6 человек. То есть, по сути, в стране, где 25-30 процентов населения неизменно остаются в категории бедных, почти вдвое увеличивается численность владельцев машин.
Тут, пожалуй, надо отметить, что сегодня машина, хотя и не роскошь, тем не менее дорогое удовольствие. И это удовольствие позволяют себе более полумиллиона владельцев, а только в этом году - 60 тысяч. Конечно, здесь речь идет и о коммерческом транспорте, и об использовании машин под такси. Но, так или иначе, темпы роста отечественного автопарка если и не шокируют, то впечатляют...
Впечатляет и неготовность существующей дорожной инфраструктуры к такому росту. Ереван чрезмерно перенасыщен транспортом при условии, что каких-либо мер по разгрузке трафика не предпринимается. Плюс налицо дефицит парковочных мест.
ЕЩЕ НА ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В КОНТЕКСТЕ зафиксированного роста численности автотранспорта в стране. Дело в том, что Армения постепенно превращается в большую автосвалку, поскольку в основном импортируются машины далеко не первой свежести и именно у нас они доживают свой век. При этом какой-либо системы утилизации практически не существует. Экспортируется же машин из Армении немного. Так что действительно страна медленно, но верно превращается в автокладбище, где находят последнее пристанище отработавшие свое стареющие образцы мирового автопрома.
Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, как отражается столь активный приток автоимпорта на ситуации в плане безопасности движения. С одной стороны, очевидна странная либерализация в этой сфере, с другой - отмечается колоссальный рост численности транспорта. И это находит зеркальное отражение в статистике ДТП. ДТП, в которых ежедневно погибают и калечатся люди. И в этом плане сегодняшнее положение дел не просто тревожное. Оно, прямо скажем, катастрофическое. Машины превращаются чуть ли не в оружие массового поражения, при этом такого оружия становится все больше.
Конечно, 60 тысяч импортированных за 10 месяцев машин - рекорд. Но неурегулированность со стороны государства целого ряда проблем в этой сфере не позволяет этот рекорд отнести к разряду достижений. Это скорее рост опасности, нежели повод для позитива.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.