ГОД ТЕАТРА
"Излечись сам" или скальпель хирурга?
У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.
У НАС ГОД ТЕАТРА - ЭТО БЕЗДЕНЕЖЬЕ, РАСКОЛ, СТРЕМЯЩИЙСЯ К РАСПАДУ, и полная неспособность культурной власти хоть как-то разрулить ситуацию. Тенденции усиливаются, и, если так пойдет и дальше, нынешний Год театра годом не закончится.
На днях в Министерстве культуры состоялось совещание театральных директоров под девизом "Краткость - сестра таланта". Собрание реально тянет на книгу рекордов Гиннесса в плане лаконичности. Директора театров со всей Армении съехались в Минкульт, многие покрывая многие километры зимних дорог, практически для того, чтобы услышать емкий тезис, умещающийся в одно предложение: "Разбирайтесь со своей публикой или будут приняты "хирургические меры!" Вряд ли такая угроза насилия от бессилия кого-то всерьез напугала. За истекшие полгода всем стало пронзительно очевидно, что принимать меры культурная власть неспособна - даже в рамках гомеопатии, чего уж говорить о хирургии. Также очевидно, что стремление спихнуть всю ответственность на директоров возникло не из воздуха, а из воздуха пролонгированного скандала вокруг театра "Амазгаин", по поводу которого министерство приняло очередное "мудрое" решение.
С 19 декабря временно исполняющим обязанности директора Государственного театра "Амазгаин" станет актер театра Арман Навасардян. Это называется "пойдя навстречу пожеланиям публики", а точнее, на поводу у артистов театра. О подобном решении вопроса было известно еще с 13-го, с того дня, когда подал в отставку Чалдранян. Навасардян уже успел засветиться на телевидении, где успел сбиться с имиджа будущего директора и войти в образ директора реального. Актер есть актер, а тем более актер хороший, коим является Арман Навасардян, - войдя в роль, трудно остановиться. Уже в репетиционный период грядущий и. о. директора начал наводить строгость и чистку кадров. Каким-то людям уже рекомендовано искать себе работу. Мотивация тоже совершенно актерская. Работнице театральной кассы, например, было сказано, что она должна будет уйти, ибо присутствием своим напоминает потенциальному "и. о." о Вигене Чалдраняне. Забавно...
ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗАБАВНО, ЧТО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА назначен Министерством культуры сроком до 6 месяцев. Интересно, с чего бы? В Русском театре срок проведения конкурса на должность худрука недотянул до месяца. И это при том, что в статусном плане художественный руководитель в армянском театре - существо фантомное, никак не описанное и не прописанное. Надо было устанавливать рамки правил участия, оговаривать условия, создавать комиссию, учитывать, что будут участники, проживающие вне Армении. И хотя все это в итоге оказалось дешевой туфтой и кончилось как кончилось - простым назначением приказом, но попытка создать прецедент была так же, как и месяц срока.
Теперь самое забавное. Не в пример худруку критерии полувыбора-полуназначения директора театра существуют четко и прописаны в законе. Механизм следующий. Министерство культуры объявляет конкурс, прошедшие его предстают перед Минкультом же избранной комиссией - не знаю, как сейчас, но раньше это были опять же директора, кандидаты сдают экзамен как на знание законов Республики Армения, коррелирующих с данной деятельностью, так и на общее видение театрального дела, комиссия делает выбор. А уж назначать или не назначать - выбор за министерством. Все просто, и вряд ли подготовка к подобному конкурсу требует до полугода, требует продления зыбкости и невнятности.
Наконец, наизабавнейшее. Существует (по крайней мере существовало до сегодняшнего дня) уложение Министерства культуры о том, кто вправе претендовать на директорское кресло в театре. За последнее время мы уже имели возможность убедиться: закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Тем более что нынешняя культурная власть не раз и по разным поводам объявляла, что ответственности за решения предшественников не несет. Тем не менее вряд ли стоит спорить с уложением о кандидатах в директора театра, особенно если оно продиктовано не прошлой властью, а здравым смыслом. А основных требований здесь два: наличие высшего театрального образования и не менее трех лет административной, управленческой работы в сфере. Это все к тому, что, если коней на переправе все-таки не меняют, следует сказать:
АРМАН НАВАСАРДЯН, КРЕПКИЙ АКТЕР, ЕСТЕСТВЕННО, С ОБРАЗОВАНИЕМ, ЗАМЕЧЕН исполнением многих успешных ролей, некоторые из них сыграны просто блестяще. А вот в какой-то управленческой деятельности он, судя по всему, замечен не был. А требование подобного стажа, между прочим, - требование не с потолка, даже опытные директора рыдают от правил, которые нужно знать, чтобы вести театральное хозяйство. И, в конце концов, требование есть требование. Тут следует отметить, что в самом театре "Амазгаин" есть как минимум два человека, полностью соответствующих этим самым требованиям, и амбиций у них не меньше, чем у Армана Навасардяна... Так что, если Лилит Макунц думает, что ее мудрое решение положит конец напряжению в "Амазгаине", она сильно заблуждается. Все только начинается. Впрочем, ей это уже все равно - "после меня хоть потоп". Словом, будущему министру культуры не позавидуешь.
Осталось сверхзабавное. Арташатский драматический театр им. А. Харазяна в табели о рангах армянских театров в последние годы никак не котировался. Точнее, шел по самому низкому прейскуранту. Даже на премьерах полный зал удавалось собрать не всегда. И не однажды приглашенные из Еревана на спектакль гости видели зал, заполненный солдатами. Не поймите неправильно. Просто есть ситуации, когда понятно, что только человек, не имеющий права нарушить приказ, способен смотреть то, что происходит на сцене. Так вот, если арташатский театр не в фокусе культурной жизни, это не значит, что к славе "Амазгаин" он отнесся равнодушно. Хотя началось там раньше. Массовое недовольство худруком театра Айком Мнацаканяном привело к собранию, где много чего было сказано, а в финале директор Гагик Мелконян худрука уволил. Не в пример Чалдраняну он не стал заморачиваться. Айк Мнацаканян обратился в суд и суд этот выиграл. Есть постановление о восстановлении его в должности и выплате зарплаты-компенсации за пять месяцев. Возмущенная труппа подала на апелляцию в Кассационный суд, и в случае, если и эта инстанция не примет "правильного" решения, грозит бессрочной забастовкой. Смешно! До слез…
Если прибавить к этому слухи о протестных настроениях, доходящие еще из парочки ереванских театров, приходится констатировать массовый психоз. А иначе чем объяснить, что человек живет в доме, не сильно напрягается, имеет возможность сниматься и бегать на озвучки, зарплата капает, а он ведет под этот дом подкоп? И ждать можно только ремиссии. Ну или надеяться, что культурная власть, способная хоть что-то решать, все-таки нарисуется. Иначе последствия Года театра у нас станут необратимыми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.