Последние новости

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,

говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ

- Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

- Чтобы определиться с будущим, нужно хорошо представлять мировые тенденции экономического развития и на этом основании решать, какое место может занять Армения в том мире, который сформируется через 10-15 лет. Это очень важно, поскольку экономика влияет на все сферы жизни - образование, науку, здравоохранение, культуру, социальное развитие общества... Нужны глубоко продуманные шаги как во внешней, так и внутренней политике, полное понимание происходящих в мире процессов.

- А каким станет мир в обозримом будущем?

- Страны мира поделятся на несколько категорий. В привилегированном положении окажутся производители технологий, остальные - их большинство - станут покупать эти технологии для переработки сырья и удовлетворения потребностей населения. Причем страны первой категории будут сами решать, кому продавать технологии, а кому нет. В условиях стремительного научно-технического прогресса уже через 10-15 лет большинство производственных процессов будут автоматизированы и управлять ими будут вычислительные комплексы с доступом в сеть к мировым знаниям, информации… Участие человека будет сведено к минимуму не только в производстве, но и в медицине, управлении транспортом, образовании. Будут действовать автоматизированные системы - с участием человека и автоматические - без участия человека. Это реальность недалекого будущего, к которой надо готовиться сегодня.

Страны, в которых значительная часть населения не будет задействована в той или иной профессиональной деятельности, окажутся ущербными и уязвимыми. Уже сейчас в Европе специальные комиссии определяются с размерами пособий на 2035-2040 годы, когда число безработных достигнет 45-50 миллионов человек. Продумывается даже вопрос гетто для людей, живущих на пособия, чтобы не убить потребительский рынок. Изменятся и понятия "промышленник", "собственник". Будут выпускаться автоматические и автоматизированные заводы: купи, найми несколько операторов, и производство заработает. Но технологии будут стоить очень дорого. А зависимость потребителей технологий от их производителей будет расти.

Огромные изменения произойдут и в военной сфере. Уже сейчас актуальны комплексные решения: современные боевые управляющие системы работают в разветвленном спектре видов вооружений. Скоро будет невозможно использовать танки одной концепции, а ракетные комплексы, никак не связанные с теми же танками общим управлением, - другой.

- То есть тот, кто владеет технологиями, получит власть над миром.

- Да, и это надо полностью осознавать. Государства, правительства которых представляют мировые тенденции и предпринимают соответствующие шаги, окажутся в значительно лучшем положении, чем те, что не отреагируют на происходящие изменения.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы у Армении?

- Армения перед выбором - либо превратиться в аграрную страну с мизерной пищевой промышленностью, несколькими горнодобывающими предприятиями, туризмом, сервисом и большой армией безработных, которым вряд ли удастся обеспечить достойную жизнь. Либо найдет свою, хотя бы небольшую, нишу в разработке технологий. При первом - более вероятном варианте - население страны еще более сократится, система образования деградирует окончательно, интеллектуальный уровень общества снизится. Желающие зарабатывать интеллектуальной деятельностью вынуждены будут уехать, здесь они не будут востребованы. Мы превратимся в страну, где умным и талантливым будет нечего делать. Экономически и политически мы окажемся в полной зависимости от сильных мира сего. В этом смысле нашему народу необходимо сделать свой выбор.

- Вы уверены, что выбор будет адекватным?

- Тут стоило бы обратиться к опыту большевиков. Взяв власть, они стали мощной политической силой с продуманной стратегической программой развития, жестким планированием, четкими приоритетами. И эта политическая сила - где убеждением, где силком тащила за собой страну. А в наследство от Российской империи большевики получили не такую благополучную страну, как многие полагают сегодня. Хорошо образованные люди составляли всего 0,6%, 14% имели начальное образование, 85% населения было неграмотным. В огромной Российской империи действовало всего 11 университетов. Основная часть российского капитала, банков, крупных заводов принадлежала иностранцам. Большевики немедленно взялись за ликвидацию неграмотности, развитие образования, науки, промышленности. Они хорошо понимали, как надо бороться с технологической зависимостью.

Всеми возможными способами в сознание общества внедрялся приоритет знаний, образованности. Профессионализм всячески поощрялся. Поэтому СССР развивался фантастическими темпами. Если мы не хотим оказаться в числе полностью зависимых и полуголодных потребителей, в страну официантов, водителей, прочего обслуживающего персонала, проституток обоих полов, нужно безотлагательно внедрять в сознание общества приоритеты профессионализма и знаний, всячески поддерживать развитие образования и науки.

- Но разве информационные технологии не могут стать приоритетным направлением для нашей страны?

- Все сложнее, чем многие полагают. Сегодня у нас несколько сотен фирм, занимающихся программированием. Большинство из них - маленькие и обслуживают внешних заказчиков, которым и принадлежит конечный продукт и вся прибыль с продаж этих систем. И налоги с продаж тысячными и миллионными тиражами поступают в бюджеты совсем других стран. Фирмы Армении платят налоги только с зарплаты сотрудников! Надо понимать и какого уровня задачи мы здесь решаем. IT-сферу можно разделить на три слоя: фундаментальное ядро, где на основе неких идей и теоретических исследований разрабатываются инструментальные средства для создания технологий. Затем - слой, где создаются эти технологии и, наконец, слой, где занимаются сугубо прикладными задачами: электронной коммерцией, созданием сайтов, редакторов изображений и т.д. Чтобы работать над задачами ядра, нужны глубокие теоретические и практические знания, научная и производственная базы, опыт и огромные деньги. В меньшей степени теоретических знаний, но серьезного практического опыта требует работа во втором слое. Работы в третьем слое требуют понимания тех технологий, которые предоставляются для разработки приложений. Здесь и специалисты дешевле, и затраты невелики.

Сегодня знания, требующиеся от армянских специалистов, относятся к третьему слою. Когда-то в Армении производили компьютеры, занимались разработкой программно-математического обеспечения, это была работа уровня ядра. Сейчас этого нет. Потеряны школы. В основном наши специалисты используются для решения прикладных задач. Сегодня нам дают заказы, завтра могут не дать. Мы нужны, поскольку готовы выполнять эту работу за меньшие деньги, чем зарубежные конкуренты, но, если завтра подтянутся китайцы, индийцы, и мы станем неконкурентоспособными. Рынок этих специалистов огромный по сравнению с ядром, которым владеют в основном США, уже отчасти - Китай, немного Россия, Франция и Германия.

- То есть в этой сфере нам особенно рассчитывать не на что и, более того, можно лишиться имеющихся сегодня заказов?

- Да. Но ситуация не безнадежная. Необходимо предпринять продуманные, в том числе и политические шаги, которые позволят изменить положение. Полностью самостоятельно мы не сможем воссоздать научные структуры высокого уровня для разработки новых технологий в области вычислительной техники и программирования. Это дорого. Нужен надежный и более сильный партнер, который потянет нас за собой. Таким партнером может стать только Россия. Америка не будет способствовать нашему технологическому развитию. Они не только не дают, но и не берут чужие разработки. Ни в одной стране, ориентированной на Запад, американцы этого не сделали. В лучшем случае США ограничатся небольшими подачками, в клуб технологической элиты нас не допустят.

- Но, наверное, определенные изменения должны произойти и в России…

- Россия тоже стоит перед дилеммой: остаться сырьевым придатком у хозяев технологий или войти в клуб немногих производителей. Но она справится с этой проблемой. Для этого Россия должна разработать национальную программу развития элементной базы в электронике, вычислителей, собственного программно-математического обеспечения. В России сметут власть, если она этого не поймет, поскольку последствия отставания будут очень серьезными. А Армении и ее народу надо понять, что пора однозначно определяться со своим выбором. Либо - либо!

В Армении еще сохранились специалисты в актуальных областях и, конечно же, надо готовить новые кадры, стимулировать профессионализм, глубокое овладение знаниями. Армяне - народ толковый, способный учиться, склонный к научному и техническому творчеству. И приоритет знаний, профессионализма должен стать национальной идеей. Здесь нужна серьезная идеологическая работа, направленная на утверждение здоровых ценностей, и в этой деятельности должны активно участвовать СМИ, литература, искусство. Это вопрос будущего нашего народа. Повторю: или мы займем свою, пусть небольшую нишу в числе производителей технологий, либо окажемся в тяжелейшем положении сельскохозяйственной окраины. Окончательно определяясь с политическим выбором, нам также стоит помнить о том, что Россия, в отличие от Запада, не потребует от нас принятия "демократических" законов, противоречащих нашим традиционным ценностям, менталитету, поскольку ей самой это чуждо. А Запад за мизерные подачки будет внедрять у нас неприемлемые для нашего народа ценности и ориентиры.

Россия может многое дать нам бескорыстно, как делала это не раз. Мне не нравится экономический блок Путина, но позитивные перемены произойдут неизбежно. Там есть люди, осознающие опасность технологической зависимости. Россия не даст себя растоптать. Во всех случаях у нас общие угрозы и общие цели, которых мы вместе сможем достигнуть.

Основная тема:
Теги:
  • Мхитарян Эдуард 22-Дек-2018
    Отлично! Не могу согласиться только с тем, что проблему с "лишними людьми" возможно решать государственными пособиями или организацией специальных "гетто". Чтобы выдавать пособия по безработице нужно брать в равном объеме подоходные и прочие налоги с работающих. Другого источника финансирования в природе не существует. Возможности для "жонглирования", а грубо говоря, мухлевания с финансами, рано или поздно, исчезнут. А это значит, что проблему "лишних людей" при помощи пособий и "гетто" нерешаема в принципе! Но нерешаема в капиталистической экономической системе, в которой единственной движущей силой является прибыль.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
    2024-03-25 09:43

    В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

  • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
    2024-03-18 10:51

    В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

  • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-03-11 10:18

    В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

  • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
    2024-03-09 09:39

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПУСТЯ 5 ЛЕТ ВСЕ МАСКИ СБРОШЕНЫ. ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В ПАНИКЕ…
    2023-04-11 10:20

    Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • НАСТУПЛЕНИЕ КАПИТУЛЯНТА НА СЮНИК. ВАШИНГТОНСКИЙ И БРЮССЕЛЬСКИЙ ОБКОМЫ НЕ РЕАГИРУЮТ НА МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ…
    2021-07-14 12:01

    Оружие и боеприпасы руководителя оккупированной общины Против мэра Гориса Аруша Арушаняна возбуждено более десятка уголовных дел, арест мэра Каджарана Манвела Парамазяна, а также руководителей административных районов Караундж и Воротан Лусине Аветян и Сурена Оганджаняна (плюс скандальное шоу с задержанием и последующим арестом экс-мэра Мегри Мхитара Закаряна) многие увязали с попыткой Пашиняна обезглавить Сюник.