Последние новости

ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА

Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.

ОДНОЙ ИЗ ЗНАЧИМЫХ РАБОТ В КИНО О ГЕНОЦИДЕ МОЖНО ПО ПРАВУ считать фильм "Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян" американки Марты Хуск, показанный на днях в ереванском офисе AGBU и собравший полный зал. За пару недель до этого картина была презентована в Центре искусств "Нарекаци", показ был устроен организаторами Международного кинофестиваля "Сосе" в рамках внеконкурсных программ. На презентации присутствовал один из главных "виновников" рождения фильма - наш соотечественник из Лос-Анджелеса Левон Парьян, книга которого и легла в основу фильма "Вороны пустыни". Отметим, что после показа картины в AGBU была установлена интернет-связь с Левоном, рассказавшем о фильме и книге, в основу которой легла история, изложенная его дедом Левоном Йотнахпарьяном и записанная бабушкой. Позже Левон Парьян и его супруга Маро отредактировали рукопись с твердым решением издать ее на английском языке

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'"Мне запомнился эпизод из жизни нашей семьи, - рассказал по скайпу Левон Парьян. - Мы регулярно получали тетради из AGBU с фотографиями. Однажды отец принес очередную тетрадь и показал фото, на котором был запечатлен мой дед Левон Йотнахпарьян с единомышленниками в окружении сирот. Оказалось, что некоторое время своей жизни дед посвятил спасению армянских детей, родители которых были убиты младотурками, а сироты рассеялись по бескрайним пустыням Сирии и стран Аравийского полуострова. Мне хотелось обязательно обратиться к этой теме".

Левон Парьян работал над изданием книги три года. Изучив мемуары деда, он погрузился в чтение литературы, имеющей отношение к Геноциду и, в частности, связанной с именами, которые упоминал в своих воспоминаниях дед. Было достаточно сложно понять арабские имена и названия, указанные в мемуарах, проследить роль каждого человека в цепочке событий. Ведь Левон Йотнахпарьян во время своей "пустынной одиссеи" встречался с историческими личностями: принцем Фейсалом, Лоуренсом Аравийским, Сарой Ааронсон и другими. Левону Парьяну предстояло понять роль и отношение каждого из них к Османской империи, Геноциду, событиям Первой мировой войны. Он старался максимально точно придерживаться мемуаров деда в процессе их перевода на английский язык, ведь это была личная история Левона Йотнахпарьяна.

КНИГА БЫЛА ИЗДАНА И ПОЛУЧИЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Один изродственников Парьяна предложил снять на основе нее фильм и обратился к опытному режиссеру, сценаристу, продюсеру Марте Хуск, одобрившей эту идею. Так началась работа над кинопроектом на основе истории героя, устроившего побег из османской армии и взявшего на себя миссию по поиску и сохранению уцелевших потомков армян.

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'Фильм "Вороны пустыни" длится 60 минут и представляет собой документальное эссе, в котором устами самого Левона Йотнахпарьяна раскрывается история его жизни с акцентом на события 1915-го и нескольких последующих лет. Уроженец города Урфы (Западная Армения), он вырос в многодетной семье. С возрастом обучился ремеслу портного, что позже спасло его от неминуемой гибели. С началом Первой  мировой войны Левон Йотнахпарьян был призван в ряды армии Османской империи и служил там портным, который в числе других мастеровых шил армейскую форму. Однако массовая резня армян в 1915 г. ставит его перед неприемлемым фактом: получается, что он служит государству, которое уничтожает его народ, стремясь полностью искоренить с лица земли армянский род. Левон принимает твердое решение бежать из армии, несмотря на угрозу смерти. Добравшись до родного дома, он обнаруживает, что от него остались руины, а вся семья и родственники убиты. Лишь позже, во время своей одиссеи по пустыне, он находит среди арабов чудом уцелевшего брата Тиграна и забирает его к себе. Он спасает тысячи других армянских сирот.

Трезво оценив ситуацию, Левон Йотнахпарьян организует небольшую группу единомышленников, с которой отправляется по следам насильственно выселенных соотечественников. В каком бы направлении от родного дома ни шел Левон, он везде встречал трупы, искалеченные тела детей и женщин, опустевшие города и села. Однако вскоре ему удается наладить контакты в среде арабов и выяснить, что огромное число сирот и женщин находится в их гаремах. Кого-то арабы спасли из жалости, а большинство было продано им в рабство. Левон Йотнахпарьян пишет в мемуарах и говорит с экрана:

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'"Проходя из пустыни в пустыню, из села в село и из дома в дом, мы собирали армянских сирот и отправляли их в Дамаск, в приюты для беженцев или сиротские дома. Сердце сжималось при виде армянских сирот, забывших родной язык и даже свои имена. Они превратились в арабов, надевали арабские головные уборы и были практически неузнаваемы. Им с детства привили мусульманскую религию, обучили ее традициям... У многих девочек, девушек и женщин на теле и даже на лицах были татуировки и клейма... Нам удалось спасти многих из этих сирот, вернуть их к своей нации и вере..."

"ГЕРОЙ ПУСТЫНИ" ЛЕВОН ЙОТНАХПАРЬЯН ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ СПАС много армян, вернул им их истинные жизни. Немалую помощь в этой миссии ему оказал и союз AGBU, а также простые люди - христиане, мусульмане, друзы и представители других религий. Сам он обосновался в Хайфе, затем перебрался в Газу, где работал портным, а также основал фотостудию. Его потомки эмигрировали в США, а сам Левон Йотнахпарьян скончался в Газе в 1970 г. в возрасте 83 лет. Спасенные им сироты создали семьи и продолжили армянский род.

В работе над фильмом "Вороны пустыни" режиссер Марта Хуск использовала многочисленные материалы, взяв их из разных архивов мира. Многие из документов, фотографий, видеокадров весьма редкие и доступны не каждому, однако Хуск сумела найти ключ к этим источникам и благодаря своему фильму показать их широкой публике, показать истинный героизм на фоне национальной ненависти. В фильме также использованы фотографии армян - очевидцев Геноцида, спасшихся в пустынях от младотурок. Сделаны они Левоном Парьяном, фотографом по профессии. Как сказал Левон, еще до зарождения идеи об издании книги на основе мемуаров деда он нередко находил переживших Геноцид соотечественников и снимал их, чтобы сохранить для истории лики  свидетелей трагедии 1915 г.

Кстати, книга, изданная Левоном Парьяном в США на английском языке, сегодня переведена на армянский и продается в ереванских книжных магазинах. Что касается документального фильма Марты Хуск "Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян", то он был признан лучшим на международном кинофестивале в Глендейле, а также удостоен внимания на других фестивалях и киносмотрах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      980

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2202

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2260

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2001

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1986

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • Посол Израиля: Страшная трагедия, произошедшая с армянами – акт намеренного убийства
      2019-07-11 06:48
      410

      Страшная трагедия, произошедшая с армянами - один из больших актов намеренного убийства в истории 20-ого века и в истории человечества. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский. По его словам, еврейский народ, также как и люди живущие в Израиле «активно выступают против этого».

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1381

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.