"МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН
С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.
- Г-н Арутюнян, вы после того, как оставили должность замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении продолжаете заниматься любимым делом - развитием солнечной энергетики и попутно других ВИЭ, основав Энергетическое агентство Армении. О чем будете докладывать на секции?
- Да, продолжаю заниматься тем, во что верю. А на секции расскажу о том, как мы все это сделали в Армении, как добились самого низкого солнечного тарифа не только на пространстве ЕАЭС, но и в Европе и, возможно, в мире - тарифа, который привлекает инвесторов в нашу страну и который выгоден и государству. И если нынешнее правительство будет продолжать практику международных аукционов, то я уверен, что на следующем аукционе мы получим тариф еще ниже, чем имеется сейчас (4 цента за 1 кВт/ч).
- А за счет чего это удалось - за счет наших 307 солнечных дней в году?
- Да, самое важное - наши климатические условия. Правда, территория Армении в плане инсоляции неоднородна: имеются места - например, в Тавуше - где выработка 1 кВт/ч солнечной электроэнергии схожа с Москвой. Так что не все места в Армении пригодны для гелиоэнергетики, однако мы располагаем множеством и весьма подходящих мест: это, в частности, горные территории, места возле озера Севан, где можно размещать установки на тысячи МВт. Кроме того, у нас создано эффективное законодательное, регулирующее поле; имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на срок до 20 лет; есть и финансовые продукты специально для этой отрасли. В основе всего лежат рыночные условия и равные правила игры для всех, когда вероятность коррумпированных сделок и лазеек минимальна, что повышает доверие международных инвесторов к этой отрасли.
И это не только наши оценки. Так, Международная энергетическая хартия каждый год дает оценки инвестиционного климата по энергетике, и Армения занимает в этом своеобразном рейтинге высокие места, то есть мы реально создали для инвесторов хорошие условия. И все это вместе обусловило то обстоятельство, что мы можем привлекать инвестиции даже под такой низкий тариф. Каждая страна в принципе может привлечь инвестиции в гелиоэнергетику, предложив, к примеру, тариф в 10 центов за 1 кВт/ч, но нам интересны институциональные инвесторы - стабильные, профессиональные, которые будут ожидать от Армении минимальную доходность при низких рисках.
- На дискуссии вы в основном будете говорить о гелиоэнергетике или остановитесь и на других ВИЭ - гидро- ветряной, геотермальной?
- Времени будет мало, поэтому я преимущественно буду говорить о нашем опыте в солнечной энергетике с учетом того, что шаги по всем ВИЭ везде одинаковые. К примеру, в сфере малых ГЭС (МГЭС) мы практически исчерпали свои возможности, но там на сегодня кроется высокий потенциал повышения эффективности. И мы в агентстве сейчас активно занимаемся и этим вопросом, тесно работая со всеми МГЭС, готовим инвестпроекты для привлечения инвесторов в дело повышения энергоэффективности МГЭС.
- Имеются ли какие-то прогнозные показатели об удельном весе гелиоэнергетики и в целом ВИЭ, которых удастся добиться к какому-то периоду времени?
- Смотрите, 40 МВт установленной мощности означает 1% генерации для внутреннего потребления. В конце этого года у нас будет уже 20 МВт. Нужно заметить, что в 2017 году рост в этой сфере составил 700%, в текущем году будет 350%, и в следующем году у нас будет уже минимум 1,5% энергии от солнца в общей генерации, а уже к 2023 году я прогнозирую удельный вес гелиоэнергетики на уровне около 20% (или 1000 МВт) от всей выработки, причем почти половина, точнее, 40% этих установленных мощностей будут размещены на крышах, в домохозяйствах, а 60% - это будут отдельные станции. Повторяю, это неофициальный прогноз: официальный должен был быть опубликован в апреле с.г., но произошла смена правительства, и сейчас оно хочет изменить прогноз.
- Кажется, вы не очень одобряете расширение и строительство в Армении новых ТЭС?
- Смотрите, тариф РазТЭС (4 блока) - около 40 драмов за 1 кВт/ч, 5-го блока Разданской тепловой станции - 32 драма, а у солнечной станции "Масрик" в Гегаркунике тариф будет составлять примерно 20 драмов. Таким образом, солнечная генерация уже сегодня вдвое дешевле тепловой. Выводы делайте сами. Поэтому-то интерес к солнечным станциям у бизнеса постоянно растет.
г. Москва
P.S. На сегодня в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций (мощностью в 1 МВт) и более сотни малых (до 150 кВт). Общая стоимость программы строительства в нашей стране гелиостанций составляет $129 млн. В частности, Климатический инвестиционный фонд предоставил Армении на развитие альтернативной энергетики $28 млн, из которых $2 млн - грантовые средства, остальное - кредит. Помимо гелиостанций в Армении действуют две ветроэлектростанции, и компания "Аксиона" намерена построить еще одну - мощностью в 200 МВт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…