Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.
О достижениях и успехах в общей работе ЕЭК
"2018 год был достаточно насыщенным. Во-первых – продолжалась институционализация нашего Союза. Постепенно мы видим, что процесс его становления проходит достаточно эффективно. Мы подписали два важных документа - это торгово-экономическое соглашение с Китаем, и временное соглашение об образовании "зон свободной торговли" с Ираном", – сказал Саркисян.
Он напомнил также подписание двух меморандумов о сотрудничестве с двумя региональными объединениями - Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) и "МЕРКАСОР в Латинской Америке, и отметил о плодотворном сотрудничестве с Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией по созданию Зон свободной торговли.
Про этом Саркисян назвал самым важным достижением ЕАЭС создание свободного доступа товаров на общий рынок, что имеет принципиальное значение для тех стран, которые ориентируются на экспорт.
Об успехах в процессах маркировки и оцифровывания
По словам Саркисяна, важным успехом Союза является формирование единого подхода к созданию общей системы маркировки товаров как механизм борьбы с теневым товарооборотом, в частности, среди продукции текстильной и легкой промышленности.
"Она нужна бизнесу, так как без современной цифровой маркировки управлять собственным бизнесом практически невозможно. Но есть сферы, где система маркировки позволяет резко понижать и теневой оборот", - сказал он.
Напомнив, что в 2018 году главы стран Союза утвердили повестку с приоритетами процесса цифровизации на территории ЕАЭС, председатель Коллегии отметил успешную работу сформированного в прошлом году цифрового офиса из ведущих специалистов пяти стран, который уже получил порядка 40 инициатив, 8 из которых проработаны и запущены в стадию реализации.
"Одним из важных проектов стало обеспечение цифровой отслеживаемости товаров на нашем рынке. Речь идет о товарах, которые поступают к нам из третьих стран, пересекают нашу таможенную границу, и имеют хождение на нашей территории. И эта система отслеживаемости должна обеспечить всю цепочку, чтобы и хозяйствующие субъекты, и соотвртствующие государственные органы имели возможность в онлайн режиме представлять, где находится товар", сказал он.
Саркисян также упомянул инициативу по формированию биржи труда, позволяющей эффективно решать вопрос трудоустройства граждан и сделать более рациональными миграционные потоки.
О положительных тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей
Говоря о тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей, Саркисян отметил, что кроме двухсторонних контрактов страны ЕАЭС склонны к созданию специализированных бирж, на которой профессиональные участники смогут покупать и продавать нефтепродукты или электроэнергию.
По его словам, в 2019 году будет доработан проект по созданию уже в текущем году общего рынка электроэнергии.
О тенденциях на общем финансовом рынке и в темпах экономического развития
По словам председателя Коллегии, благодаря интеграционному объединению постепенно увеличиваются расчеты в национальных валютах и сокращаются в иностранных валютах.
"В национальной валюте осуществляется расчет порядка 67% взаимных расчетов, и этот процент увеличивается", - сказал он.
При этом Саркисян отметил общие тенденции к экономическому росту в странах ЕАЭС при углублении взаимной торговли между странами-членами организации.
"Об этом свидетельствуют цифры по товарным потокам, где дола несырьевых товаров значительно увеличилась. Сейчас она составляет порядка 64%. Также увеличилась доля комплектующих изделий между нашими предприятиями, что говорит об укреплении кооперационных связей. Безусловно, это содержит потенциал и для экономического роста", - сказал он.
Председатель Коллегии заметил, что в этом направлении быстро продвигаются Кыргызстан и Армения, в частности, по объемам экспорта, в частности, в таких отраслях, как сельское хозяйство.
"Они наращивают инвестиции в сельское хозяйство, учитывая, что существует большой потребительский рынок, рассчитывающий порядка 180 миллионов человек. Так что, есть серьезные успехи в этом плане", - добавил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 14:18
Спикер армянского парламента Ален Симонян назвал второго президента Армении Роберта Кочаряна человеком, имеющим «статус российского шпиона». Это ответственное заявление Симонян сделал на брифинге 5 мая.
-
2025-05-05 14:16
Оппозиционный депутат парламента Армении Гегам Манукян призвал повысить зарплаты военнослужащим без обязательной аттестации.
-
2025-05-05 14:15
Глава правительства Беларуси Александр Турчин прибыл с официальным визитом в Азербайджан.
-
2025-05-05 14:14
Председатель НС Армении Ален Симонян сделал противоречивое заявление в контексте армяно-российских отношений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…