Последние новости

Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

О достижениях и успехах в общей работе ЕЭК

"2018 год был достаточно насыщенным. Во-первых – продолжалась институционализация нашего Союза. Постепенно мы видим, что процесс его становления проходит достаточно эффективно. Мы подписали два важных документа  - это торгово-экономическое соглашение с Китаем, и временное соглашение об образовании "зон свободной торговли" с Ираном", – сказал Саркисян.

Он напомнил также подписание двух меморандумов о сотрудничестве с двумя региональными объединениями  - Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) и "МЕРКАСОР в Латинской Америке, и отметил о плодотворном сотрудничестве с Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией по созданию Зон свободной торговли.

Про этом Саркисян назвал самым важным достижением  ЕАЭС создание свободного доступа товаров на общий рынок, что имеет принципиальное значение для тех стран, которые ориентируются на экспорт.  

Об успехах в процессах маркировки и оцифровывания

По словам Саркисяна, важным успехом Союза является формирование единого подхода к созданию общей системы маркировки товаров как механизм борьбы с теневым товарооборотом, в частности, среди продукции текстильной и легкой промышленности.   

"Она нужна бизнесу, так как без современной цифровой маркировки управлять собственным бизнесом практически невозможно. Но есть сферы, где система маркировки позволяет резко понижать и теневой оборот", - сказал он.

Напомнив, что в 2018 году главы стран Союза утвердили повестку с приоритетами процесса цифровизации на территории ЕАЭС, председатель Коллегии отметил успешную работу сформированного в прошлом году цифрового офиса из ведущих специалистов пяти стран, который уже получил порядка 40 инициатив, 8 из которых проработаны и запущены в стадию реализации. 

"Одним из важных проектов стало обеспечение цифровой отслеживаемости товаров на нашем рынке. Речь идет о товарах, которые поступают к нам из третьих стран, пересекают нашу таможенную границу, и имеют хождение на нашей территории. И эта система отслеживаемости должна обеспечить всю цепочку, чтобы и хозяйствующие субъекты, и соотвртствующие государственные органы имели возможность в онлайн режиме представлять, где находится товар", сказал он. 

Саркисян также упомянул инициативу по формированию биржи труда, позволяющей эффективно решать вопрос трудоустройства граждан и сделать более рациональными миграционные потоки.  

О положительных тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей

Говоря о тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей, Саркисян отметил, что кроме двухсторонних контрактов страны ЕАЭС склонны к созданию специализированных бирж,  на которой профессиональные участники смогут покупать и продавать нефтепродукты или электроэнергию. 

По его словам, в 2019 году будет доработан проект по созданию уже в текущем году общего рынка электроэнергии. 

О тенденциях на общем финансовом рынке и в темпах экономического развития

По словам председателя Коллегии, благодаря интеграционному объединению постепенно увеличиваются расчеты в национальных валютах и сокращаются в иностранных валютах.  

"В  национальной валюте осуществляется расчет порядка 67% взаимных расчетов, и этот процент увеличивается", - сказал он. 

При этом Саркисян отметил общие тенденции к экономическому росту в странах ЕАЭС при углублении взаимной торговли между странами-членами организации. 

"Об этом свидетельствуют цифры по товарным потокам, где дола несырьевых товаров значительно увеличилась. Сейчас она составляет порядка 64%. Также увеличилась доля комплектующих изделий между нашими предприятиями, что говорит об укреплении кооперационных связей. Безусловно, это содержит потенциал и для экономического роста", - сказал он. 

Председатель Коллегии заметил, что в этом направлении быстро продвигаются Кыргызстан и Армения, в частности, по объемам экспорта, в частности, в таких отраслях, как сельское хозяйство.

"Они наращивают инвестиции в сельское хозяйство, учитывая, что существует большой потребительский рынок, рассчитывающий порядка 180 миллионов человек. Так что, есть серьезные успехи в этом плане", - добавил он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…