Последние новости

40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ

В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

 Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другиеНЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА: В 2011 ГОДУ МУЗЕЙ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В ЦЕНТР народного творчества им.Ованеса Шарамбеяна. Произошло это путем слияния Музея народного творчества, основанного в 1978 г., и Центра народного творчества и ремесел. Подобное объединение позволило централизовать работу по сохранению богатейшего культурного наследия армянского народа в сфере фольклорно-этнографического творчества. С одной стороны, здесь продолжается активная деятельность по коллекционированию, сохранению и реставрации произведений народно-прикладного искусства и ремесел, делается все для развития различных направлений творческой деятельности - ковроткачества, вышивки, резьбы по дереву, художественной обработки металла и камня, керамики… За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другое. Все это позволяет исследовать быт, психологию, мировоззрение армян с древнейших времен до наших дней.

С другой стороны, действующий в составе центра музей продолжает оставаться наглядным доказательством многогранного таланта армянских мастеров. Основу коллекции этого уникального очага культуры составляют экспонаты Дома народного творчества, основы которого заложил этнограф Абеднак Бабаян при участии таких ведущих деятелей армянского изобразительного искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Габриел Гюрджян, собравших редкие образцы народного декоративно-прикладного искусства. На базе этих экспонатов и был основан Дом народного творчества, ставший позднее Музеем народного творчества, который возглавил заслуженный художник Армении Ованес Шарамбеян. Именно он в 1970-х годах понял важность передачи наследия предков новому поколению и осознал необходимость спасти от утраты искусство кузнецов, резчиков по дереву, гончаров, вышивальщиц, кружевниц, работы которых много веков считались добротным заморским товаром в среде торговцев, а позже и неповторимыми произведениями искусства у специалистов.

 За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другоеМУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ В 1978 г., а спустя год открылся и его дилижанский филиал. Основу нынешнего Центра народного творчества составили экспонаты, бережно сохраненные Абеднаком Бабаяном и нашедшие пристанище в новосозданном музее благодаря Шарамбеяну. Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях. Здесь же работы художников-самоучек, занявших свою нишу в богатом живописном наследии Армении. В Музее народного творчества представлено и богатое региональное разнообразие народного творчества: в его коллекции представлены образцы видов искусства и ремесел разных уголков Армении, отличающихся этнографическими особенностями и художественной самобытностью. Немало экспонатов передано этому очагу культуры и представителями Спюрка, сохранившими изделия народного творчества и ремесел регионов Западной Армении.

"Четыре десятилетия назад усилиями двух преданных сынов нашего народа, Абеднака Бабаяна и Ованеса Шарамбеяна, был основан Музей народного творчества Армении, - начал свою приветственную речь директор Центра народного творчества Овик ОВЕЯН. - О том, какую огромную и важную работу проделал за прошедший период этот очаг культуры, свидетельствуют не только статистика и факты, но и целая армия последователей и приверженцев одного из уникальных направлений творческой деятельности наших предков - народного творчества и ремесел. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что образцы творческой деятельности прошлого не всегда находят достойное место в современных цивилизационных процессах. И центры, подобные нашему, становятся спасительными для них. Хочется пожелать, чтобы наш народ и государство, а также мы, работники музеев, продолжали сохранять и развивать национальную культуру с ее многовековыми традициями".

Заместитель директора по менеджменту центра Карине МИРЗОЯН выразила обеспокоенность в связи с тем, что в эпоху технологического процесса народные ремесла все больше вытесняются, и призвала коллег, мастеров и творцов объединиться вокруг миссии по сохранению народных видов искусства, обеспечить их развитие и передачу последующим поколениям. Она также отметила, что с этой целью в центре проводятся практические уроки по ковроткачеству, вышивке и другим видам народного творчества для желающих стать частью этой миссии, обучиться мастерству, еще век назад традиционному не только для армянского общества, но и для многих семей в разных уголках Армении. В центре также налажена издательская работа, благодаря которой выходят в свет альбомы и каталоги, знакомящие широкие круги общественности с историей, особенностями, образцами армянского национального искусства и ремесел. Нередко организуются и показы тематических фильмов, собирающие солидную аудиторию, а также проводятся выставки с участием местных и зарубежных авторов. Налажена и научная деятельность в формате конференций, семинаров, проводятся мастер-классы.

 Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ В ОДНОМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МУЗЕЕВ НАШЕГО ГОРОДА, и приятно видеть, что его юбилей собрал так много людей, - сказал доктор искусствоведения, профессор Генрих Оганесян. - Чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Мы зачастую больше увлекаемся профессиональным искусством и мало думаем об истоках творческого сознания нашего народа, формирующегося инстинктивно, на уровне национальных чувств и особого видения. Ведь основы любого профессионального искусства заложены в народном творчестве, которое особенно надо беречь и лелеять сегодня, в век глобализации".

Он также подчеркнул, что здание Центра народного творчества относится к числу редких, сохранивших свою функциональную принадлежность: вначале здесь находился Художественный институт, реорганизованный затем в общежитие для студентов на втором этаже и в мастерские - на первом, а затем музей.

"К сожалению, сегодня многие бывшие очаги культуры превращены в магазины, банки и прочие объекты, не имеющие отношения к искусству. И я рад, что этот уголок на "плани глух" продолжает служить искусству", - отметил Генрих Оганесян.

Добавим, что в программу юбилейного вечера были включены и музыкальные номера с участием артистов разных жанров. В честь 40-летия Музея народного творчества 13 авторам были вручены сертификаты "Народный мастер Армении", а директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян наградил этот очаг национальной культуры юбилейной медалью "Эребуни-50".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ДОНОР-ПОБИРУШКА
    2025-06-05 10:14

    Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.