BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.
Один из жителей поселка Маштага в 30 километрах от Баку рассказал изданию, что зимой у него дома неделями не бывает газа, а все газовое оборудование превращается в бесполезное железо.
«Прошлая зима еще была мягкая, без снега, и в помещении ходили только в куртках», - говорит Орхан, вспоминая, что два года назад ложился спать в куртке и дубленке, накрываясь двумя одеялами.
Местные жители рассказывают, что проблемы с газом начались еще в 1990-х. С тех пор с первыми холодами в ноябре и до апреля в лучшем случае в сети падает давление, а в худшем - газ исчезает вовсе. Тогда сельчане переключается на хворост и шишки, а те, кто побогаче, используют электрические печки.
Как говорят жители поселка, до Azeriqaz (государственный поставщик газа) практически невозможно дозвониться, а когда получается, им называют самые разные причины происходящего, но радикально изменить ситуацию не получается.
Маштага - не единственное место в Азербайджане, испытывающее проблемы с газом. Подобное происходит в разных регионах страны и даже в столице. Из-за резкого похолодания в апреле прошлого года, когда поставщики уже снизили подачу к летнему периоду, потребление резко подскочило, и газ исчез во многих домах даже в центре Баку.
В Баку газ широко используется для отопления и в быту по простой причине - он дешевле электричества. Несмотря на то, что в стране два года назад повысили цены для потребителей, кубометр для рядового потребителя обходится в 0,11 доллара (для сравнения в соседней Грузии - от 0,18 до 0,21 доллара, а в Армении от 0,16 до 0,29 доллара).
Независимые эксперты и наблюдатели полагают, что проблема в изношенной инфраструктуре - существенная часть газопроводов была построена в 60-80-х годах прошлого века.
Экономист Тогрул Машаллы объясняет, что из-за износа сетей значительная часть потерь происходит по пути к потребителю. Попросту говоря, всему виной - дырявые трубы. С наступлением холодов Azeriqaz старается увеличить давление, что в итоге ведет к еще большим потерям.
Самым проблемным местом в стране как раз признавались пригороды Баку. На эти районы приходится 68,4% всех потерь бытового газа в стране. В Azeriqaz соглашаются, что потери в пригородах столицы выше, чем в других районах.
По официальным данным, на декабрь 2018 года Азербайджан газифицирован на 95,2%. Но даже в тех частях страны, где газ вроде бы есть, многим приходится выходить из ситуации по-своему - спать в одежде, жечь дрова и шишки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 11:20
НПО «Центр права и свободы» опубликовал аналитический отчет о правлении Никола Пашиняна и его общественном положении. В отчете, в частности, говорится:
-
2025-07-02 11:15
Дом – это место, где мы чувствуем себя в абсолютной безопасности. Но так ли это на самом деле? Медики рекомендуют не расслабляться, ведь даже в современной городской квартире нас подстерегает множество опасных факторов. Одни из них могут просто испортить настроение и вызвать недомогание, а другие способны серьезно пошатнуть здоровье и даже отправить нас на больничную койку.
-
2025-07-02 11:06
Гражданам Армении на фоне конфронтации между Россией и Азербайджаном надо не попкорн покупать, а вновь готовиться к большой войне.
-
2025-07-02 10:50
Меры Баку в отношении Sputnik Азербайджан сейчас продиктованы не претензиями к их работе, а другими соображениями. Об этом заявила в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…