Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,

говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН

- Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

- Химия для Армении всегда актуальна. Не случайно еще в начале 30-х годов было создано предприятие "Наирит". Это было глубоко продуманное и обоснованное решение, принятое с учетом возможностей Армении, включая интеллектуальный ресурс. "Наирит" был системообразующим предприятием, его создание способствовало появлению целого ряда других крупных химических производств, что в комплексе определяло развитие экономики республики.

Перспективно развивать и большую, и малую химию, но, разумеется, с учетом изменившихся условий. Причем большая химия имеет свои преимущества, поскольку химическая промышленность не только создает прибыль, но и большое количество рабочих мест. Если в сферу информационных технологий вовлекается очень ограниченное число работников, то химия требует больших человеческих ресурсов, и это особенно важно с учетом высокого уровня безработицы, которая, по официальным данным, составляет в Армении 18%. И тут следует обратить внимание не только на "Наирит", но и на Ванадзорский химический комбинат. Но восстановление этих предприятий реально только в рамках государственных программ и, возможно, даже с участием других стран.

- Но ведь восстановление "Наирита" потребовало бы огромных вложений...

- Вопрос целесообразности восстановления "Наирита" скорее не к химику. Его должны решать компетентные экономисты с учетом, как я уже сказал, изменившихся условий. Ведь за прошедшие годы появились и новые производители той продукции, которую выпускал "Наирит", и новые материалы. Должны быть также учтены необходимость переоснащения предприятия, внедрение новых технологий, обеспечение экологических требований... Все эти расходы и потенциальную прибыль следует просчитать. Но во всех случаях в обсуждении любых инициатив, связанных с химической промышленностью, проектированием и разработками, должна участвовать НАН. Закрытие "Наирита" было некомпетентным решением, непростительной ошибкой. Да, серьезные экологические проблемы были, нужно было внедрять новые технологии, но, если бы предприятие продолжало работать, эти вопросы можно было решать постепенно и со значительно меньшими затратами. А теперь мы ощутимо потеряли рынок, появились новые конкурентные фирмы и заменители каучука. Риск, безусловно, есть, поэтому необходимо хорошо проанализировать все аспекты.

- Вероятно, стоит организовать производство удобрений...

- Армения закупает удобрения на несколько десятков миллионов долларов, и потребность в этой продукции будет только расти, поскольку сельское хозяйство все-таки развивается, и в основном не за счет кооперации, а за счет создания крупных частных хозяйств. То есть у нас есть и собственный рынок, и традиция производить удобрения на Ванадзорском химкомбинате, где получали аммиачную селитру, карбамид, аммиак, причем эти вещества могут использоваться и в других сферах. В перспективе реально наладить и экспорт этой продукции. Технологический процесс непростой, но зато нет проблемы сырья. Нужно обязательно восстановить производство минеральных удобрений в Армении.

- И, наверное, они будут более качественными, чем то, что мы импортируем, появятся перспективы экспорта...

- Но сначала надо наладить опытные производства в научных центрах, академических институтах. Бумага с описанием продукта мало кого заинтересует, а когда будут опытные образцы, уже можно будет говорить о коммерции и создании более крупных предприятий.

- Наверное, большие возможности создания химических производств связаны и с горнодобывающей промышленностью, но надо решить и серьезные экологические проблемы...

- Вообще проблемы химии часто начинаются с экологии, поэтому надо изначально правильно организовывать производство и учитывать экологический аспект еще на этапе проектирования предприятий, а не строить, а потом думать, как это происходит у нас. Причем при решении экологических проблем горнорудной промышленности надо помнить о том, что эта отрасль приносит серьезную прибыль, и не принимать радикальных скоропалительных решений, как это произошло с "Наиритом". Пора научиться сочетать экологические и экономические интересы.

- Но проблемы горнорудной промышленности - это не только экология. Надо думать о создании конечного продукта, а не ограничиваться продажей концентратов. Видимо, здесь вы видите возможность создания химических предприятий.

- Разумеется. Медь и молибден надо перерабатывать до конечного продукта. Это и новые рабочие места, и новые технологии, и востребованность науки. Если государство проявит заинтересованность, вопросы решатся. Намного выгоднее экспортировать переработанный продукт, чем концентрат. Тем более что такие традиции и интеллектуальные ресурсы есть.

- То есть вы уверены, что у нас еще сохранились кадры химиков-производственников и технологов?

- Вопрос кадров достаточно сложный. Когда нет спроса на специалистов, они не появляются. Ведь не случайно сегодня крайне мало желающих поступить на химфак, а уровень знаний выпускников недостаточный. Проблема в том, что число высокооплачиваемых мест для химиков весьма ограниченное. Но, если появится спрос на эти специальности, проблема кадров достаточно быстро решится.

- Как вы считаете, что препятствует развитию прикладной науки в Армении?

- Когда говорят о необходимости развития прикладной науки, надо учитывать, что многое изменилось. Раньше использовалась линейная схема: фундаментальная наука - отраслевые институты - внедрение. Сейчас прямо копировать эту схему, возможно, не стоит. Недавно я участвовал в форуме ученых стран СНГ и в химическом форуме. В Международном деловом центре "Москва-Сити" была огромная экспозиция. Сейчас создаются фирмы, которые занимаются инжинирингом - без этого ничего не получится, и есть фирмы, которые занимаются укрупнением лабораторных разработок, поскольку то, что сделано в колбе, пробирке, это - одно, а производство - это другое. Надо показать промежуточный укрупненный вариант, чтобы сделать разработку коммерчески привлекательной. В России сейчас создано много консалтинговых фирм, работающих на коммерческой основе. Они сами наукой не занимаются, а работают с фирмой, которая ищет инвестора. Сам ученый обычно не может работать с инвестором, они друг друга не понимают. Поэтому фирма играет посредническую роль. И она же отбирает коммерчески привлекательные работы. Поступают и предложения, не доведенные до конца, некоторые характеристики будущей продукции не известны, требует исследования бизнес-составляющая. Думаю, и нам стоит использовать эту модель.

- В своем интервью нашей газете академик РАН Алдошин говорил о перспективности организации предприятий по переработке природного газа и готовности России участвовать в этой программе.

- Тяжелый органический синтез основан либо на угле, либо на нефти, либо на природном газе. Но нефти и требуемого угля у нас нет, их доставка в Армению сопряжена с немалыми трудностями, а транспортировать газ значительно проще. При этом создание такого предприятия в Армении позволит получать многие химические продукты, имеющие большой спрос как на внутреннем, так и внешнем рынке. Это большое разнообразие востребованных органических веществ, полимеров, а также возможность получения метанола, имеющего широкое применение в том числе и в качестве топлива. Такое предприятие может стать системообразующим.

- А как насчет малой химии?

- Параллельно надо развивать и малую химию, включая бытовую, строительную, медицинскую и др. Но тут тоже важна роль государства. Надо сделать так, чтобы научные разработки стали привлекательными, экономически выгодными, нужны соответствующие организационные, законодательные изменения. Надо также ориентироваться на экспортозаменяющую продукцию. Производство многих востребованных товаров не требует больших затрат и сложных технологий. Мы вполне могли производить хотя бы некоторые моющие средства, а не завозить их из других стран.

- Осталось много заброшенных химических предприятий. Этот ресурс можно как-то использовать?

- Большинство этих предприятий было связано с "Наиритом". Но мы потеряли рынки, устарели технологии, появились такие мощные конкуренты, как Китай и другие азиатские страны. Надо создавать новые конкурентоспособные производства на других принципах, организовывать фирмы, куда войдут коммерция, наука, инжиниринг, производство. Должна быть сформулирована цель, например, получить какие-то витамины определенного качества и по определенной цене. А дальше идет выполнение поставленной задачи с учетом новых условий.

- Но все это требует не только серьезных организационных усилий, но и больших вложений...

- Без вложений ничего не получится, но следует помнить, что решить экономические и социальные проблемы только за счет туризма и информационных технологий вряд ли удастся. А химия - это не только востребованные продукты, прибыль, но и рабочие места, решение социальных проблем. Государство должно поставить задачу развития химической отрасли и создать условия для привлечения в эту сферу бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      231

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1176

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2404

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2565

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3695

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1493

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
      2022-04-11 10:22
      2685

      Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики? Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      24572

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…