Последние новости

ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...

Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.

ОБО ВСЕМ ЭТОМ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ из книги кандидата исторических наук Лилит МАКАРЯН "Деятельность Комитета помощи Армении (1921-1937 гг.)", изданной под эгидой Национального архива Армении, в котором автор трудилась несколько лет, а ныне преподает в Европейском университете.

Ситуация в Армении в начале 20-х после передачи власти от дашнакцаканов коммунистам была катастрофической. Автор приводит телеграмму 1919 года известного деятеля АРФД Аветиса Агароняна американской прессе, в которой утверждалось, что в Армении ежедневно умирают от голода 2 тысячи человек. Получив такое наследство, коммунисты не могли в краткий срок выправить положение, и, по официальной статистике, к примеру, в Иджеванском районе количество голодающих на 1 марта 1922 года составляло 40 тысяч. Случалось, что в день от голода умирали до 100 человек. В сложившихся условиях нужно было задействовать все средства, чтобы победить голод и сохранить людей до следующего урожая.

Поэтому был создан Комитет помощи Армении, призванный привлечь силы зарубежного армянства. В его организации важную роль сыграл Александр Мясникян. Первым председателем комитета считается Ованес Туманян. Однако, проживая в Тифлисе, он не мог непосредственно руководить ереванской структурой, этим фактически занимался нарком земледелия Армянской ССР Арамаис Ерзнкян (1921-1927 гг.). Кроме решения самых неотложных задач (мука, посевное зерно, инструменты) параллельно изыскивались финансы для развития сельского хозяйства, приобретения техники, строительства каналов (в  том числе Ширканала), осушения болот, помощи бездомным сиротам, организации мастерских для обучения детей и др.

Филиалы комитета были созданы в Москве, Тифлисе, Батуми, Баку, на Украине и в Средней Азии, во многих зарубежных странах. Еще не оправившееся от шока Геноцида армянство по мере сил помогало чем могло. В этом процессе значительную роль сыграли деньги, выделенные в завещаниях некоторыми состоятельными армянами. Часть из них благодаря усилиям комитета поступила в Армению. Один наглядный пример.

 ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НУБАРАШЕНЕ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДАВАЯ ИДЕЮ строительства поселка близ Еревана, известный политический деятель, председатель Американского филиала АВБС Погос Нубар бросил клич о том, что, если до 30 апреля 1931 года армяне соберут $250 тысяч, он добавит еще 100 тысяч. Эту инициативу приветствовал Фритьоф Нансен. В мае 1930-го, чувствуя приближение смерти (за месяц до нее), Погос Нубар перечислил $200 тысяч с тем, чтобы половина суммы пошла на поселок. В апреле-мае 1930 года между АВБС и Армянской ССР был заключен договор о строительстве поселка Нубарашен. Была создана комиссия под председательством Александра Таманяна. Так что в будущем году поселку исполнится 90 лет.

Таких поселков вокруг Еревана было построено много: новые Малатия, Себастия, Арабкир, Евдокия, Харберд, Партизак, Бутания и другие. Нельзя не отметить огромную роль комитета не только в их создании, но и заселении. Караваны репатриантов (конечно, не столь многочисленные, как в 1946-1947 гг.) один за другим прибывали в Армению. Интересно, что среди них было немало активных комитетчиков. По словам А. Ерзнкяна, "после лозаннской катастрофы единственной опорой беженцев-армян оставалась Советская Армения". Имеется в виду Лозаннская конференция (ноябрь 1922 - июль 1923 гг.), на которой мировое сообщество напрочь забыло о своих обязательствах перед Арменией и прекрасно спелось с "демократом" Мустафой Кемалем. Армянам, как практически всю свою историю, пришлось рассчитывать главным образом на себя.

В работе комитета за рубежом был целый ряд проблем, связанных с партийными, мягко выражаясь, разногласиями. Если контакты с рамкаварами-азатаканами и гнчаками на первых порах были относительно приемлемыми (правда, с отрицательной динамикой), то с дашнакцаканами с момента основания комитета возникли непреодолимые противоречия. Дело доходило до стычек и даже убийств комитетчиков. Члены АРФД утверждали, что структуры комитета за рубежом заняты исключительно пропагандой советских порядков. Какой-то элемент истины в этом был, но ведь деньги шли на облегчение социальных условий простых граждан. Интересно, что фраза о том, что Спюрк - это не дойная корова, была запущена дашнакцаканами еще в те годы... Несмотря на партийные разногласия, армянские общины помогали по мере возможностей.

ДВА СЛОВА О ЕГИПТЕ. ОДИН ИЗ АКТИВНЕЙШИХ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА (зампредседателя правления), Гарник Свазлян, издал календарь, нарисовал эмблему филиала, многое сделал для организации репатриации. А его дочь Вержинэ Свазлян после репатриации семьи внесла огромный вклад в арменоведение, донесение до мира правды о Геноциде.

Если вы пройдете в Ереване по улице Абовяна мимо здания гостиницы GoldenTulip (бывший "Ереван"), знайте, что она построена на средства египетских армян и здание Спорткомитета (на той же улице, ныне неузнаваемо "подросшее") тоже дело рук той же общины. В этом же ряду выстроенный американскими армянами четырехэтажный дом все на той же улице Абовяна, где сейчас размещен Дом-музей Дереника Демирчяна. Всего не перечислишь.

В книге Лилит Макарян обстоятельно (по годам и странам) представлена 16-летняя история деятельности Комитета помощи Армении на основе архивных материалов, книг, публикаций в прессе. В завершение несколько слов о том, как прикрыли организацию, у которой, кстати, был и свой гимн за авторством Романоса Меликяна и Дереника  Демирчяна.

26 апреля 1936 года Лаврентий Берия на заседании Бюро Закфедерации предложил обсудить вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности комитета. Создали комиссию. Через некоторое время выяснилось, что "врагами народа" являются не только лидеры Компартии Агаси Ханджян, Саак Тер-Габриелян, но и многие в руководстве комитета, которых (Арсен Есаян, Дануш Шахвердян, Арам Манучарян, Тигран Чугасзян и др.) расстреляли или осудили на длительные сроки. 3 декабря 1937 года комитет был ликвидирован решением правительства Армении.

За годы своей деятельности комитет собрал инвалютных средств на 586428 рублей золотом. Они сыграли значительную роль в становлении Второй Республики. Сегодняшним зарубежным и местным толстосумам есть чему поучиться у своих соотечественников начала XX века. Впрочем, на 28-м году независимости пора уже властям научиться управлять страной, не уповая особо на внешнюю помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1561

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2193

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1356

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2209

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1291

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1641

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      731

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2193

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.