Последние новости

СПАСТИ ГЮМРИ

"Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

- Говорят, в Гюмри закрылась кондитерская фабрика, принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна, точнее, ее владельцы решили перевести производство кондитерских изделий в Дубай, где им обещаны льготные условия. В итоге число безработных в Гюмри увеличилось на несколько сот человек. Что скажете?

- Я ничего такого не знаю. Не думаю, что подобное произойдет, да к тому же на одной кондитерской фабрике не работает несколько сот человек. А в Дубае прямо-таки сидят и ждут, когда кто-то из Гюмри переведет туда бизнес… Вообще про нас много чего пишут. Недавно один написал, что в Гюмри - война. Увидел несколько проезжающих военных машин и сделал сенсацию. Что касается закрытия рабочих мест, то когда они были, чтобы теперь говорить об их закрытии? Гюмри постепенно умирает - вот в чем жестокая правда. Власти должны делать конкретные шаги, чтобы спасти город. Но где они, эти шаги? Мы спасаем жителей от зимних холодов, уже сколько кубометров дров раздали людям! А если бы не раздали? Как власти смогли бы обеспечить элементарный обогрев тысяч людей, живущих во времянках? Нужно предпринимать эффективные меры - если болезнь не лечить, она усугубляется и в конечном итоге становится смертельной. А лечение - это инвестиции, открытие производств, комплексные программы.

- Новые власти не анонсировали таковых?

- Знаете, в чем разница между старыми и новыми властями? Старые, зная положение дел в Гюмри, ничего не делали, а новые и ничего не делают, и не знают. Гюмри, повторюсь, нужны инвестиции, комплексные программы, строительство, нужно привести в порядок облик города, построить дороги и т.д., много чего нужно. Безработица на уровне 60% - разве это нормально? Говорите, откроется производство по пошиву джинсов? Ну да, небольшой производственный цех. Сейчас почему-то принято называть заводами и фабриками небольшие производственные цеха. Пусть покажут мне производство в Гюмри, где работают хотя бы 200-300 человек. Мы теперь пытаемся разве что выживать, особенно зимой. Весь город занят выживанием. Одна радость, что хоть не 40 градусов мороза, а только 20. Глобальное потепление нам на руку…

- Что надо делать в первую очередь?

- Городу нужна комплексная программа развития. И в первую очередь нужно разработать инвестиционную программу, дать какие-то преференции, чтобы бизнес работал. Сейчас много рассуждают о туризме. Но как можно развивать туризм в Гюмри, если, так или иначе, весь туристический бизнес сконцентрирован в Ереване? Туристы приезжают в Ереван, их возят в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, на Севан в летние месяцы. Туризм не может развиваться в марзах, если вся инфраструктура - в Ереване.

О конкретные шагах… Например, я бы предложил решить вопрос таможенных терминалов. Сейчас грузы через несколько таможенных пунктов "въезжают" и направляются в Ереван. А там уже, пройдя растаможку, товары доставляются обратно в марзы. Но почему бы не сосредоточить таможенные терминалы не в Ереване, а именно в марзах, что, кстати, облегчило бы транспортные проблемы столицы хотя бы тем, что столько грузовых фур не въезжало бы в Ереван? Зато в марзах бы жизнь оживилась, старые строения, заводы можно было бы приспособить под помещения для таможенных складов, и к тому же это способствовало бы созданию какого-то количества рабочих мест. Что для этого надо? Ничего - только одно решение. Новые власти работают уже более 8 месяцев - можно было уже 18 раз принять такое решение. Мало говорить: "мы не коррумпированные", "мы не будем брать взяток". Нужно делать дело.

Вот сейчас обещают в Ереване построить две новые станции метрополитена. Прекрасно. Но, возможно, вместо этого стоило бы перво-наперво построить хотя бы пару домов в Гюмри и переселить туда людей, которые вот уже 30 лет живут в ужасающих условиях в домиках. Живут и умирают, а дети, которых они растят, болеют и превращаются в инвалидов. Пусть наконец решат животрепещущую жилищную проблему в Гюмри, переселят людей в нормальные условия, откроют несколько производств, обратятся с соответствующим призывом к бизнесменам, скажут им: не будем брать с вас налоги, только идите работайте в Гюмри, создайте рабочие места…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…