БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.
ВЫСТАВКА "МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА", ПРИУРОЧЕННАЯ К 95-ЛЕТИЮ МАСТЕРА, впервые знакомит публику с его произведениями разных жанров, стилей и направлений. Экспозиция собрана на основе семейного архива, предоставленного Союзу художников Армении сыном Л. Налбандяна. Это также первый крупный проект Союза художников в этом году, инициированный новоизбранным председателем Суреном Сафаряном (Сафар).
Левон Налбандян (1924 -1994), известный в свою эпоху под псевдонимом Ленос, был из числа художников, не оцененных по достоинству при жизни. Как отмечали на открытии выставки знатоки его творчества, как живописец, он был загнан в угол, поскольку многие художники боялись затеряться на его фоне. Тем не менее Ленос работал с завидной активностью и огромным вдохновением, пробуя себя в графике, живописи, дизайне интерьера, промышленном дизайне, сценографии, причем весьма успешно на всех поприщах. О высоком уровне его творчества можно судить по числу работ и разнообразию сфер, представленных на нынешней выставке.
Живописные и графические работы Левона Налбандяна, сделанные с большой любовью как в Армении, так и других странах, бросаются в глаза четкостью техники и тонким чувством цвета. Ленос ставил перед собой задачу и решал ее на холсте или бумаге, грамотно подбирая линии и цвет, что позволяло ему акцентировать то, что он хотел передать зрителю. Порой это графические зарисовки, в которых линия берет верх над цветом, а порой бурный поток разноцветных мазков, сдерживаемых линией. Африка, Америка, Европа, Азия - страны разных континентов по-своему вдохновляли художника на творчество, побуждая использовать разные выразительные средства и материалы. Он схватывал каждую деталь, специфичную для той или иной местности, города, общества, народа и умело передавал их при помощи графических линий или мазков. Именно поэтому, глядя на его работы, нетрудно понять, где они сделаны, в Африке, Египте, Индии или Армении.
ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ПОСВЯЩЕНА РАБОТАМ ЛЕНОСА-СЦЕНОГРАФА. Он долгие годы работал в Ленинаканском государственном драматическом театре им. А.Мравяна, где в качестве художника-постановщика осуществил немало спектаклей. И здесь он умело передавал атмосферу, в которой существовали герои той или иной пьесы, воссоздавал эпоху, создавал определенное настроение, в которое погружал зрителей. Именно сценографический опыт Левона Налбандяна, по мнению специалистов, и открыл ему дорогу в мир дизайна в широком смысле. Мало кто знает, что именно Ленос оформлял интерьеры Дома-музея Х. Абовяна, Музея литературы и искусства им. Чаренца, Этнографического музея Дилижана, музея Раздана.
Художник тесно сотрудничал с заводом "Арарат", где также оформил дегустационный зал и музей. Именно его кисти принадлежат знакомые нам с давних лет этикетки коньяков "Арарат", "Ахтамар", "Юбилейный", "Ани", а также вин "Меградзор", "Воскеваз", "Айрум" и других. Это были не просто этикетки: он знакомил широкую публику с историей, архитектурой, культурой Армении - древней и современной. Он использовал символические изображения храмов Гарни и Звартноц, Матенадарана, главной ереванской площади, памятника "Мать Армения", живописный образ храма Ахтамар на острове озера Ван в Западной Армении, он брал узоры из средневековых армянских миниатюр, создавал истинно национальный бренд, а созданный им шрифт с буквами-миниатюрами и сегодня используется при разработках промышленного дизайна. Ленос оформлял и праздничные открытки, на которых тоже размещал архитектурные, культурные и другие символы Армении. На выставке в СХ представлены и дизайнерские разработки сына художника, Гагика Налбандяна, заметившего, что "и это заслуга отца".
"Создается впечатление, что никого не интересует, что происходит сегодня в культурной жизни страны, но надо отметить, что мы, деятели изобразительного искусства и его ценители, есть и продолжаем активно работать. И нынешняя выставка не просто тому доказательство, она позволяет подняться над серой, унылой сегодняшней действительностью", - сказала перед открытием выставки деятель искусства Жанна Оганесян.
Добавим, что проект поддержал винный завод "Воскени", продукция которого была подана на фуршет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".