Последние новости

АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА

Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли.

Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

ДЕВЯТЬ лет назад страной управляли одни, сегодня - другие, и первое, что приходит в голову, - это объявленная нынешними вождями преданность так называемым общечеловеческим ценностям, демократии во всем и всегда, а также готовность принять и приютить всех приставших к чужим берегам сыновей. Приютили, но опять-таки не дома, а в Голландии.

Отсюда о Протестантской церкви Бетель в Гааге и ее прихожанах чуть подробнее. Получив от властей отказ оставаться в Нидерландах дальше, Тамразяны обратились за помощью к верующей общине Гааги, которая, разумеется, не сильнее властей, но верующие во Всевышнего знали: Закон на земле сильнее власти. Всегда, во всем, для всех - и именно с большой буквы.

Как мы недавно узнали, по законам Голландии полиции запрещено входить в церковь, пока в ней идет служба, но могли ли законодатели предвидеть, что служба может идти безостановочно? И день, и два, и три, и сколько надо - в нашем случае она шла девяносто шесть суток подряд. До победного конца!

Прихожане, сменяя друг друга, молились за благополучие пятерых  армян, но добились большего: правительство Нидерландов разрешило остаться в стране не только Тамразянам, но еще и шестистам тридцати детям-беженцам и их родителям.

Получается, в обход Закона? Получается, на благо людей, которых закон должен защищать.

Два слова о правовой культуре, из чего складывается (или не складывается) общество. Можно согласиться с тем, что у оппонентов Верховного патриарха Армянской церкви Гарегина Второго были к нему не просто вопросы, но и претензии. И вот толпа недовольных собирается (не день и не два) у церкви и пытается в нее вломиться. Послушанием закону и не пахнет. Полиция робко противится, боится тронуть бузотеров. Прихожан нет и близко, а если бы и были, то едва бы стали просить Бога отпустить грехи раскольникам - всыпали бы безбожникам по первое число - и все дела. Тоже не метод. А где закон? Нет его.

НЕЛЬЗЯ сказать, что даже в благополучных во всех отношениях Нидерландах у сотен прихожан и десятков служителей Церкви не было других дел, как, сменяя друг друга, приходить в церковь и молиться за Тамразянов. Но приходили и молились. Потому что они не простое скопление людей, а единомышленники, объединенные здоровыми идеями и принципами. Вывод: без нравственной позиции гражданского общества не бывает.

Откуда порыв сплотиться и помочь? Кажется, еще и от резкого заявления госсекретаря Голландии Марка Гарберса: "Армянская семья Тамразянов не сможет остаться в Нидерландах. Было установлено, что они не имеют права на защиту". Категоричность государственного секретаря родила решимость граждан, считающих, что право на защиту имеют все.

И наконец. Из заявления главы Генерального совета протестантских священников Нидерландов Тео Хеттема: "Мы необычайно благодарны за то, что сотням семей беженцев было предоставлено безопасное будущее. Несколько месяцев мы жили этой надеждой, и сейчас эта надежда обрела конкретные формы".

Не вижу причин, по которым святые отцы Эчмиадзина могли бы воздержаться от признательности голландским собратьям за проявленный гуманизм.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2019
    Да ладно! Очередная пустая показуха, европейцы любят такие сцены,,, А вообще, было бы лучше, если бы наших детей возвращали на Родину! ВСЕХ!! ...... П.С. не надо забывать, что сотни тысяч невинных детей погибли в Сирии, Ираке , ... за то, что некоторым европейцам не по вкусу были Лидеры этих стран.... Или об этом нельзя писать??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АТОМНЫЙ" ПУТЬ АМО ЕЛЯНА, или ШАШЛЫК КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
    2023-02-06 11:56
    1258

    На фоне увеличения числа конфликтов в современном мире, обострения конфронтации между Западом и РФ, а также актуализации разговоров о ядерном арсенале колумнист Sputnik Армения вспоминает славную биографию Амо Еляна, когда-то возглавлявшего в СССР предприятие по разработке и производству оборудования для первых атомных реакторов.

  • ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА ГРЕТА ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ЛЕТАТЬ,
    2023-02-02 10:11
    796

    или ЭКОЛОГИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 2019 год. Журнал «Time» включил Грету Тунберг в список ста самых влиятельных людей мира и признал человеком года. Она же дважды (2019 и 2020 гг.) номинировалась на Нобелевскую премию мира - за экологическую деятельность и критику политиков, не способных решать проблему. Шведке Тунберг, знающей, как справляться с проблемами, было в ту пору шестнадцать с небольшим лет.

  • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
    2023-01-21 10:12
    1294

    Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

  • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
    2022-12-15 09:56
    1518

    Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44
    2901

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39
    1226

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

  • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
    2022-08-22 09:37
    824

    Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    2021

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.