НЕ ТАКИЕ…
К сожалению, мы мало пишем о наших знаменитых соотечественниках, которые состоялись как успешные предприниматели вне Армении, но никогда не забывали о своей исторической родине, которой помогают чем могут - основывают здесь подразделения своих бизнес-империй, создавая массовые рабочие места, занимаются благотворительностью. Итак, последние новости о Рубене Варданяне и Самвеле Карапетяне, опубликованные в известных российских СМИ.
Рубен ВАРДАНЯН: без гена скупости
Манфред Кетс де Врис - голландский психоаналитик, основатель и директор Глобального центра развития лидерства европейской бизнес-школы INSEAD. Он консультирует по вопросам лидерства такие авторитетные компании, как British Petroleum (BP), Deutsche Bank, KPMG, Lego, Lufthansa, McKinsey, Shell, Unilever, Volvo и другие.
ВОТ ЧТО ОН СКАЗАЛ НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "РБК" ("Россия - страна панического менеджмента") о нашем соотечественнике, знаменитом предпринимателе и меценате Рубене Варданяне:
Вопрос "РБК": "В книге, которую вы упомянули в начале интервью ("Новые лидеры российского бизнеса". - "ГА"), вы рассказываете о таких разных российских предпринимателях, как Дмитрий Зимин, Рубен Варданян, Ольга Слуцкер и др. Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?"
Ответ Манфреда Кетса де Вриса: "Рубен Варданян. Конечно, я пристрастен к нему - он мой друг. Но и объективно я очень уважаю Рубена и его жену Веронику за то, что они не такие, как большинство ваших предпринимателей. В России обычно не понимают, что большие деньги - это большая ответственность. Когда коммунизм пал, русские стали искать новую идеологию. Вы - страстный народ, вам обязательно надо во что-то верить. Кто-то пошел в церковь, а те, кто остался материалистом, предались потреблению. Если вы поедете в Москву или Санкт-Петербург, вы увидите магазины, где все сверкает от роскоши, - настоящие храмы потребления. И богатые у вас скупы, они не знают, на что им деньги, но продолжают их копить. А Варданян старается сделать что-то хорошее для самого российского общества - может быть, он другой благодаря своему армянскому происхождению. В прошлом году я читал лекции в Ереване, общался с местными жителями, и у меня возникла гипотеза, что османский Геноцид научил армян ценить людей, которые помогают другим, спасают их от чего-то. И в менталитете народа закрепилось понимание: то, что ты делаешь для других или для человечества в целом, не потеряно, это инвестиции в том числе и в твою собственную жизнь. Это очень полезная мысль".
Самвел КАРАПЕТЯН - "король недвижимости"
Группа компаний "Ташир" нашего знаменитого соотечественника Самвела Карапетяна (30-е место в рейтинге Forbes с состоянием $3,7 млрд) - одна из крупнейших в России промышленных групп, которая владеет и управляет в России и за рубежом активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, розничном бизнесе, финансовом секторе и др. В их числе - ТРЦ (торгово-развлекательные центры) "Рио" и "Европарк", гипермаркеты "Наш дом", Фора-банк и др. Совокупная выручка группы в 2017 году составила 164 млрд рублей РФ. В Армении "Ташир" также владеет несколькими активами, в частности, распределительными "Электрическими сетями Армении" (ЭСА).
РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ получил около $670 млн за аренду принадлежащих ему площадей. По версии Forbes, он вошел в тройку "королей российской недвижимости". Его группе компаний "Ташир" принадлежит 818300 кв.м торговой, 61000 кв.м офисной и 48000 кв.м складской площади плюс 1045 гостиничных номеров.
В 2018 году "Ташир" открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ "Рио", но компания приняла решение сменить формат. К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ "Парк Победы" из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса, по подобию имитирующих серф на волнах небоскребов Marina Bay Sands в Сингапуре.
О других новостях "Ташира" узнаем из декабрьского (2018 г.) номера газеты "Коммерсантъ", опубликовавшего заметку "Ташир" сливает молоко". В ней сообщается, что "Ташир" отказался строить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов в излюбленной для себя Калужской области (откуда, собственно, и берет истоки бизнес-империя Самвела Карапетяна), продав 100% ООО "Редькинское" холдингу "Эконива".
В "Ташире" подтвердили, что больше не развивают этот проект. Как уточнила представитель группы Зара Аджемян, выход из него объясняется оптимизацией портфеля непрофильных активов, в частности, в сфере сельского хозяйства. На другие вопросы она не ответила.
Компания "Редькинское" начала возведение молочного комплекса в конце 2017 года, но через несколько месяцев строительство было заморожено. Как предположил исполнительный директор национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов, на отказ "Ташира" от проекта могли повлиять начавшееся в конце 2017 года падение цен на сырье (в данном случае - на сырое молоко), обсуждение прекращения субсидирования 30% капитальных затрат на строительство молочных комплексов и нестабильная ситуация со спросом на молочную продукцию.
- Инвесторы с опытом в другом бизнесе (к примеру, в девелопменте), приходя в сельское хозяйство, могут достаточно быстро разочароваться уже на ранних стадиях проекта, - рассуждает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. - В агропромышленном комплексе не такой высокий показатель возврата на инвестиции, достаточно долгая окупаемость и сложное управление… Помимо этого, - добавляет он, - животноводство требует постоянного и пристального контроля: необходимо иметь бесперебойное снабжение кормами, лекарствами и пр.
После продажи "Редькинского" у "Ташира" останется еще один животноводческий комплекс - СП "Калужское" - в том же регионе. На 2014 год он насчитывал 1 тыс. голов КРС. Этот актив группа планирует развивать дальше, заверили в "Ташире".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-07-20 11:40
Среди крупнейших предпринимателей Армении только Самвел Алексанян пользуется "неприкосновенностью", остальных так или иначе власти пытаются "усмирить", пишет газета "Грапарак".
-
2019-06-08 09:03
В честь участников международной конференции Armenian Summit of Minds от имени президента Республики Армения Армена Саркисяна 7 июня в Дилижане был организован прием.
-
2019-06-03 12:34
Импортеры цемента в понедельник организовали акцию протеста у здания парламента Армении. Бизнесмены протестуют против проекта правительства по защите местных цементных заводов. В частности, на импортный цемент предлагается ввести пошлину в 14 тысяч драмов.
-
2019-04-25 11:17
В новой Армении дела «бывшего олигарха, а ныне – крупного собственника» Самвела Алексаняна улучшаются, поскольку ему удалось приблизиться с лицами с более или менее большим влиянием на власти.