1in.am: Если нет этих двух условий, в арцахском вопросе ожидать прогресса невозможно
– Господин Бабаян, во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине премьер-министр Никол Пашинян, говоря о карабахском конфликте, использовал выражение «три стороны конфликта». «Что касается именно урегулирования, я считаю, что страны-сопредседатели и международное сообщество четко зафиксировали, что решение конфликта – это повестка сторон, трех сторон, вовлеченных в конфликт, и международное сообщество не может разрешить конфликт вместо трех конфликтующих сторон», – сказал Никол Пашинян. Насколько это заявление позитивно, в том смысле, что речь идет о том, что Карабах является стороной переговоров, и насколько негативно, если мы примем во внимание, что Армения на уровне премьер-министра представляется как сторона переговоров?
– Прежде всего, Армения никогда не выступала просто как гарант безопасности Карабаха. Армения официально является стороной азербайджано-карабахского конфликта. Другой вопрос, что была вовлечена как сторона под агрессией Азербайджана, но четкий формат был принят еще на учредительном саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. На этом саммите были приняты соответствующие документы, в которых было отмечено, что существуют три стороны конфликта и переговоров – Азербайджан, Арцах и Армения. Другими словами, Армения де-юре является стороной урегулирования конфликта и переговорного процесса, и это факт.
Что касается этих заявлений, мы оцениваем их позитивно, потому что, в конце концов, действительно невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования без полноценного восстановления. Как нам достичь этого урегулирования, если Арцах не участвует в решении своей собственной судьбы? Следовательно, такое заявление, определенно, мы оцениваем позитивно, и мы думаем, что постоянное озвучивание его, безусловно, даст свои результаты.
– То есть Азербайджан будет вынужден считаться с Арцахом как со стороной переговоров?
– Он вынужденно и сейчас принимает это во внимание. Просто, когда господин Пашинян впервые объявил, что Арцах должен сам решать свою судьбу за столом переговоров, мы это приветствовали и сказали, что это длительный процесс, потому что Баку так просто не откажется от своей деструктивной политики, но другого варианта нет. Должен быть восстановлен полноценный формат, тем более, что он был утвержден и решен на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, и это решение было принято на основе консенсуса, то есть за него проголосовали все страны-участницы, и теперь чтобы Арцах не имел такого статуса как сторона конфликта и переговорного процесса, то нужен новый саммит и принятие решения на основе консенсуса, когда та же Армения должна проголосовать, что Арцах отныне должен остаться вне переговорного процесса, что невозможно. Следовательно, все, что происходит, противоречит повестке дня ОБСЕ и основополагающим документам. Но поскольку переговоры ведутся не только в юридической плоскости и не столько в правовой, сколько в геополитической плоскости, вынужденно меньшее из зол состоит в том, чтобы, по крайней мере, шел мирный процесс, а полноценный формат рано или поздно будет восстановлен.
– Ангела Меркель заявила, что стороны должны быть готовы, что за словами должны последовать действия, и что премьер-министр должен предпринять смелые шаги, но это требует, чтобы другая сторона продемонстрировала аналогичные смелые шаги. Как вы оцениваете заявление Меркель?
– Это реальность, потому что не бывает односторонних шагов, это не монолог. Разрешение конфликтов требует полноценного диалога между всеми сторонами. И здесь необходимо разграничить геополитику азербайджано-карабахского конфликта. И мы должны четко разграничить две плоскости: одна именно урегулирование, где мы не ожидаем видимого сдвига в обозримом будущем, потому что есть две причины. Как я уже отметил, одно то, что должен быть восстановлен полноценный формат при участии официального Степанакерта. Во-вторых, Азербайджан должен отказаться от своих антиармянских, реваншистских подходов. Даже если полноценный формат будет восстановлен, но Азербайджан не откажется от своих ненормальных подходов, о чем мы должны говорить с Азербайджаном, когда и как мы станем его частью?.. Такое невозможно. Следовательно, если этих двух условий нет, ожидать прогресса невозможно. Поэтому основной акцент ставится на второй плоскости, которая также очень важна для баланса сил в регионе Южного Кавказа, потому что другого варианта нет. И с этой точки зрения очень важны встречи Пашиняна-Алиева, Мнацаканяна-Мамедъярова и вообще ответственных за Армению и Азербайджан.
– Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на днях заявил, что Армения не отказалась от венских и петербургских соглашений, к этому прибавилось Душанбе. Что это означает?
– Мы здесь должны проанализировать следующим образом: любая встреча, официальная или неформальная, важна, поскольку обсуждаются важные темы. Соглашение Душанбе также важно, потому что там все пришли к общему знаменателю, что количество нарушений должно уменьшиться и так далее. И это очень важно с гуманитарной точки зрения. Правда, это часть проблемы, поскольку параллельно Азербайджан обеспечивает преемственность своей арменофобной политики. И цель – Арцах. Тем не менее, число жертв резко сократилось. С другой стороны, в Вене и Санкт-Петербурге есть подписанные соглашения, где должны быть внедрены механизмы контроля за количеством нарушений. Сейчас Азербайджан не готов двигаться в духе Вены и Санкт-Петербурга, так как здесь должны быть зафиксированы нарушения, и он должен дать ответ. С этой точки зрения Душанбе можно считать важным шагом, поскольку он не обязывает это делать в письменной форме, но в устной форме он делает то же самое. Значит эти соглашения очень важны, но, конечно, это только часть айсберга, тем не менее это важно.
https://ru.1in.am/1251975.html
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.