Гагик Макарян: команда не готова к реализации программы правительства
Программа правительства Армении "роскошна", но не для действующей команды премьер-министра, сказал в понедельник журналистам глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, передает arka.am/ru.
"Бочка меда" или позитивные аспекты
Как считает эксперт, программа написана "очень роскошно", особенно в контексте представленных в ней положений, поскольку в нее включены многие накопившиеся и часто обсуждаемые вопросы.
Кроме того, по его словам, положения программы разделены по темам, которые больше всего беспокоили армянское общество, что говорит о важности, которое им придает правительство.
"Очень важно, что различные компоненты программы совпадают и исходят один из другого, дополняя друг друга. Лично мне очень понравилось, что поставлен акцент на модернизацию действующих предприятий, а не только создание новых. Для этого предусмотрены инструменты, в том числе возможны налоговые льготы и финансовая доступность, для чего ЦБ и правительство предпримут все меры", - сказал Макарян.
В числе положительных аспектов программы он также отметил борьбу с коррупцией и создание условий равной конкуренции, а также повышение ответственности госчиновников.
"Очень подробно представлена сфера образования, с которой и надо начинать экономическую революцию, во всех ее сферах, обеспечив важную связку образование-наука-бизнес", - сказал Макарян.
"Ложка дегтя" или причины обеспокоенности
Как отмечает эксперт, определенную обеспокоенность вызывают сразу несколько факторов – 5%-й рост экономики, что является относительно низким показателем, а также несоразмерность трех экономических показателей: ВВП, экспорта и госбюджета.
"Расчеты и оценка этих показателей в пятилетнем разрезе показывают, что если сейчас размер госбюджета составляет $2,7 млрд., то по программе правительства к 2023 году он должен достичь $3,9 млрд., а объем экспорта должен быть в 1,7 раз больше госбюджета, что нереально для страны, не имеющей нефтересурсов. Это невозможно даже для такой развитой страны, как Швейцария", - сказал Макарян.
Как считает эксперт, подобные показатели вызывают беспокойство и нуждаются в дополнительных обоснованиях.
Для достижения столь высоких объемов экспорта акцент, по его мнению, должен быть поставлен на диверсификацию транспортных узлов. В то время как Армения по сей день ограничивается единственным сухопутным путем через трассу Степанцминда-Ларс, которая в зависимости от погодных условий периодически бывает закрытой.
Еще один повод для беспокойства, по мнению Макаряна, это социальный компонент по сокращению крайней бедности. По его словам, для ликвидации данной категории необходимо создать как минимум 20 тысяч рабочих мест с зарплатой в 250 тысяч драмов и более, чтобы семьи смогли преодолеть барьер крайней бедности, либо создать 40 тысяч рабочих мест с зарплатой в 100-130 тысяч драмов.
"Можно создать много рабочих мест, но очень сложно сделать их таргетированными для крайне бедных, поскольку они оказались в такой ситуации скорее всего и из-за недостаточной квалификации", - сказал Макарян.
Беспокойство эксперта также вызывает реализуемость программы.
"Программа - очень насыщенная, с многочисленными пожеланиями и целями. Она может стать вызовом именно для госаппарата, который не сможет ее реализовать. Премьер, будучи максималистом, возможно, постарался максимально включить в программу необходимость хороших шагов, но его команда не готова к ним", - сказал Макарян.
Как считает эксперт, это приведет либо к серьезным изменениям в составе правительства в ближайшие месяцы, либо к последующим негативным явлениям, в том числе снижению доверия населения.
"В программе хорошо представлены права человека, экологические вопросы, содействие стартапам, возможность налоговых льгот и прочее. Но мы должны понимать, что возможности правительства и недостаток кадров, их загруженность, пассивность и непрофессионализм министров, низкий уровень менеджмента вызывают беспокойство", - сказал Макарян.
По его словам, беспокойство также вызывает также институт вице-премьеров, которые должны активно курировать некоторые сферы, но пока этого незаметно, а их активность очень низкая.
"Нынешний состав правительства не сможет реализовать подобную программу, необходимо серьезно пересмотреть кадровую политику, пополнить команду профессионалами, поскольку в итоге это все спишут как недостатки премьера", - сказал Макарян.
Кадры решают все
В целом, как считает эксперт, программа правительства очень позитивная и содержит много положительных компонентов, однако для ее реализации нужны квалифицированные кадры, которые смогут решать вопросы, а не выступать с декларативными заявлениями.
"Возможно, прозвучит грубо, но это похоже на то, что у нас есть десять ослов, которые тянут груз в одну тонну, а сейчас мы решили перевезти на них десять тонн. В этом случае либо необходимо сократить груз, либо увеличить число ослов", - сказал Макарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:55
На площади Республики перед хданием правительства РА начинается акция протеста насильственно перемещенных жителей Арцаха, организованная Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-07-14 10:52
Наш первый же митинг подтвердил главный страх власти – народ уверен в своей силе и не отступит под давлением. Хочу снова поблагодарить десятки тысяч моих соотечественников, проявивших гражданскую смелость 4 июля и по сей день. Об этом говорится в заявлении, распространенном бизнесменом Самвелом Карапетяном, находящимся под арестом.
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-04-13 12:33
Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.
-
2023-04-08 10:53
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.
-
2021-11-29 09:44
Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".