Экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am.
Что обсуждалось?
"Основной темой обсуждения стали те проблемы и препятствия, которые возникли в результате законодательных изменений. Напоминаем, что производство винограда, вина и коньяка имеет большой потенциал в Армении, а вино и коньяк входят в список основных экспортных товаров", - говорится в сообщении.
Отмечается, что экспортирующие организации уже ощущают негативное влияние закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года, начиная от повышения себестоимости производства, снижения объемов экспорта до ослабления позиций на внешних рынках.
Что изменилось?
Согласно поправкам и изменениям а закон "О государственной пошлине", принятом парламентом Армении 13 июня 2018 года, за реализацию каждого литра коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов, что чревато негативными последствиями.
Согласно сообщению, повышается цена на спирт местного производства приблизительно на 21 цент. Для компаний, которые спирт покупают и затем экспортируют произведенную продукцию, цена повысится на 42 цента. Это делает армянскую продукцию неконкурентоспособной и приводит к потере рынков, в частности, российского.
"Повышение пошлины приведет к тому, что компании-закупщики будут предлагать более низкую цену за виноград, что приведет к уменьшению объемов закупок. Таким образом, пострадают выращивающие виноград, производители и экспортеры, что может привести также к социальным проблемам", - говорится в сообщении.
Что делать?
Компании предлагают пересмотреть закон и готовы обсудить проблему с правительством и Национальным Собранием Армении.
По итогам обсуждения были подготовлены письма на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.
Статистика
Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, производство коньяка в Армении за 2018 год выросло на 2,5%, составив 30 751.9 тыс. литров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 19:38
Четвертый раунд переговоров между Соединенными Штатами и Ираном, который должен был состояться в Риме в субботу, вероятно, будет отложен до следующей недели, сообщаетAxios со ссылкой на три источника.
-
2025-05-01 19:36
Мы пока не получали заявку от Армении о членстве в Евросоюзе. Когда получим, тогда и обсудим. Об этом заявила в интервью радиостанции «Свобода» Комиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос.
-
2025-05-01 19:33
Коррупция маскируется под завесой «личного вопроса». Об этом заявил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян, касаясь обвинений, выдвинутых против Артура Чахояна и Месропа Манукяна.
-
2025-05-01 19:26
Совет по защите прав граждан Арцаха сообщает:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…