Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.
ЧТО ДУМАЮТ по поводу этого сомнительного заявления юристы?
"Никто не спорит, что нужно бороться с коррупцией, - сказала в беседе с корр. "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН. - Вспомним, что еще в 2016 году правительство Армении одобрило проект решения о внесении изменения в Уголовный кодекс РА, в соответствии с которым криминализируется незаконное обогащение. Законодательное изменение вступило в силу с 1 июля 2017 года. Речь идет о высокопоставленных должностных лицах и взаимосвязанных с ними лицах, которые обязаны в предусмотренном законом порядке представлять декларацию о доходах. Можно предположить, что нынешнее заявление премьера - продолжение того же подхода, только в контексте имущественных взаимоотношений государства с гражданами. И в качестве образца Армения хочет использовать опыт Великобритании, где в 2017 году был принят аналогичный закон. Но, как бы то ни было, в данном вопросе (и это прямое требование Конституции) конфискация имущества должна иметь место обязательно в судебном порядке и по решению суда. По-другому быть не может.
Суть в следующем: какой механизм будет создан, кто будет осуществлять конфискацию имущества? Обязательно должны быть четко разработаны все критерии, решены вопросы доказательной базы, которую невозможно в одностороннем порядке возложить на человека, а государство при этом умоет руки, освободив себя от обязанности представить доказательства. Институт конфискации имущества в любом случае должен быть предусмотрен судебным путем. Также необходимо четко зафиксировать рамки: по отношению к кому распространяются подобные положения, причем круг должен быть очень узким и, повторюсь, четко обговоренным. Также должен быть обговорен размер имущества, в отношении которого должно иметь место расследование.
Кстати, если правительство собирается ссылаться на опыт Великобритании, то в тамошнем законодательстве все вышеупомянутые пункты черным по белому зафиксированы. А если просто взять да и начать отбирать имущество, это будет вопиющим нарушением Конституции и нарушением Европейской конвенции по правам человека, под которой Армения подписалась и обязана ей следовать. Без суда, без судебного акта, без того, чтобы государство также несло на себе обязанность обеспечения доказательной базы, в режиме "что хочу, то и делаю", никто не имеет права лишать кого-то имущества…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.