МИНКУЛЬТ НЕ УЧИТСЯ И НЕ ШУТИТ
В достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах.
На днях на сайте Analitik.am появилась информация о том, что Государственный театр им. Соса Саркисяна, Государственный театр песни и ряд других ГНКО будут ликвидированы. В этот список попал и Дом-музей Александра Спендиарова. Если план Минкульта будет реализован, то первый музыкальный музей Армении станет филиалом Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца. Это предложение вызвало бурю негодования не только среди специалистов, но и простых граждан.
ДИРЕКТОР Дома-музея Спендиарова обратилась в Минкульт за разъяснением, но до сих пор ответа не получила. В беседе с корр. "ГА" Марине ОТАРЯН отметила, что она узнала об этом из социальных сетей и из интервью исполняющего обязанности министра культуры Назени Гарибян. "Под видом оптимизации, не учитывая мнения экспертов, наш музей хотят превратить в придаток другого, - отметила М. Отарян. - В предложении Минкульта написано, что часть наших экспонатов находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца и, учитывая функциональную идентичность двух музеев, целесообразно дать нашему музею другой юридический статус. То есть превратить Музей Спендиарова в филиал.
Это категорически недопустимо, потому что музей не только потеряет свое лицо, но и получит другой юридический статус. Напомню, что Дом-музей Спендиарова является одним из самых посещаемых очагов культуры Армении. За последние годы мы своими силами провели множество интересных мероприятий. В статусе филиала мы не сможем вести самостоятельную экономическую политику. Это отразится на деятельности в целом. Мы имеем множество образовательных программ и проектов, и их реализация окажется под угрозой. Я уже не говорю о сокращении штатов, которое вполне возможно при таком развитии событий. Было бы логичнее, чтобы часть архива Спендиарова, который находится в Музее литературы и искусства, передали нам. Очень надеюсь, что Министерство культуры пересмотрит свою позицию и Дом-музей великого армянского композитора останется независимой организацией. Основатель симфонической музыки в Армении достоин иметь свой отдельный музей".
О НЕДОПУСТИМОСТИ превращения Дома-музея Спендиарова в филиал заявила и экс-замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН. "Честно говоря, прочитав в Фейсбуке эту информацию, я подумала, что это шутка, - cказала А. Самуэлян. - Но ошиблась. Во-первых, неизвестно, какие эксперты работали над этим предложением и проводили мониторинг. Дом-музей Спендиарова - один из лучших в Армении. Он не только бережно хранит бесценное наследие композитора, но и широко пропагандирует его произведения, проводит интересные мероприятия с учениками школ и студентами вузов, приобщая их к классической музыке. И превращать этот важнейший очаг культуры в придаток другого музея считаю нецелесообразным и ошибочным. Оптимизация и сокращение штатов не должны становиться самоцелью".
Итак, мы узнали еще об одном шаге новых властей в области культуры. И это, откровенно говоря, уже не удивляет. Потому что в достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах. Последствия всего этого придется расхлебывать очень долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.