Последние новости

"ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА

Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

НАВЕРНЯКА О РОЛИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИСТЦА В СУДЕ АРТИСТЫ ТЕАТРА НЕ МЕЧТАЛИ - они мечтали о ролях! Но... Какое время, такие и песни.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Не помогло ничего. Ни попытки говорить с МОНКС-ом - по-человечески, ни шум, поднятый в СМИ, ни специальная премия "Артавазд" "за уникальный след, оставленный в театральном искусстве", вручение которой превратилось в акцию поддержки, когда весь театральный мир стоя и бесконечно долго аплодировал героям взятого минкультом в кольцо "Гоя". Решение об оптимизации было принято. Театр не смирился и обратился в суд.

Процесс идет - вполне себе кафкианский. Это спор между правительством и его ГНКО, государственной некоммерческой организацией, коей является театр. На нынешнем этапе правительство пуп надорвало и притомилось, стремясь под давлением перевести дело из суда административного в гражданский. Почему? Да потому, что до решения административного суда реализация приговора правительства приостанавливается - государство обязано выплачивать зарплату и прочее, а театр - работать в надежде, что "армянский суд - самый справедливый суд на свете". В случае с гражданским иском все обстоит гораздо менее оптимистично - можно никаких судебных решений не ждать и накрыть театр хризантемой. Посмотрим.

Под раздачу "Гой" попал вторым - после Музыкального Камерного театра, который "присоединили" к театру Музыкальной комедии им. Пароняна. А ведь страшно вспомнить, сколько прекраснодушных слов было сказано в контексте Камерного - не корысти ради, а токмо для улучшения условий работы коллектива!.. Теперь нет ни коллектива, ни театра. "Гой" пока сопротивляется.

Когда два театра с небольшим временным интервалом оказались в статусе оптимизированных, вспомнили - не к ночи будет помянут - "черный список" Назени Ованнисян и стали гадать, кто будет следующей жертвой культуроненавистников. Но волна спала. Тогда возникла новая версия - личной вендетты Главного Шурина Страны Грачья Акопяна, кровно мстящего двум театрам, которые его отвергли. Ну, тут уж, "послушай, Зин, не трогай шурина" - это, скорее всего версия любителей заговоров.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Еще один повод к закрытию "Гоя" - позиция его художественного руководителя Артура Саакяна. Мало ему было того, что на заявление МОНКС-министра Жанны Андреасян "Нжде был фашистом" театр ответил спектаклем "Нжде" - и тут же родилась идея "оптимизации". Так он и сегодня продолжает в том же духе!

"ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К АРЦАХУ ВСЕ МЫ В ОДИНАКОВОМ ПОЛОЖЕНИИ. Такой финал прослеживался с первых дней, к нему вела вся логика событий. Но что Арцах опустеет за неделю... Я не мог себе этого представить. Я не обвиняю людей, почти год проживших в блокаде и лишенных поддержки родины. Просто не перестаю удивляться - что произошло с нашим народом? Сегодня мы переживаем очень тяжелые дни, и ужас в том, что это еще не конец испытаний. Они выполняют очень четкую программу. Удивляет только одно - что вам сделала Армения, что вы без конца ей мстите? Откуда столько злобы и ненависти к армянам и столько безоговорочной преданности туркам?

Я выражаю свое мнение, свою позицию. И к театру это не имеет никакого отношения. В конце концов, право свободно высказывать свое мнение - одна из основных человеческих свобод. По крайней мере, всяческие официальные заявления звучат именно так. Но, увы, к любому инокомыслию нынешние власти совершенно нетерпимы. А между тем, именно его они когда-то подняли на свои щиты. Люди забывают свое прошлое. Всему приходит конец... Я надеюсь, что беспощадная кара не заставит себя долго ждать", - заявил Артур Саакян в интервью "Иравунку" буквально три дня назад. Ну как тут, в нашей-то цитадели демократии и оплоте всяческих свобод не закрыть театр! Еще лучше, закатать в бетон - чтоб неповадно было.

 Театр 'Гой'Ну и конечно, квартирный вопрос. Кстати, Симфонический оркестр, который называли "честью и славой армянской культуры", проливали слезы над его "бездомностью" и только ради него и закрыли Музыкальный Камерный, в соответствующее здание по прошествии двух с лишним лет так и не заселился. Получит ли обратно Сундукяновский театр "Гой"-территорию? Время покажет.

Но "Гой" - он есть "гой", то есть сущий. И за право своего существования он борется - продолжает работать. Недавно здесь состоялась премьера - моноспектакль в постановке хореографа, а теперь и режиссера Арины Араратян по роману Патрика Зюскинда "Парфюмер". Сам Артур Саакян приступил к репетициям "Книги скорбных песнопений" Нарекаци. "Я очень хочу, чтобы на какой-либо сцене Армении периодически звучали "свет истины" и молитвы Нарекаци, которые целительны. Может быть, сегодня Нарекаци излечит нас?", - говорит режиссер.

Несмотря ни на что, театр открыл юбилейный сезон и собирается с размахом отмечать круглую дату.

Поздравим "Гой" с грядущей датой. И будем держать кулаки за его стойкость, достоинство и удачу. И за то, что времена, все-таки, меняются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      701

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2160

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2010

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2186

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5034

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6418

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1537

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3570

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!