Последние новости

"ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА

Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

НАВЕРНЯКА О РОЛИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИСТЦА В СУДЕ АРТИСТЫ ТЕАТРА НЕ МЕЧТАЛИ - они мечтали о ролях! Но... Какое время, такие и песни.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Не помогло ничего. Ни попытки говорить с МОНКС-ом - по-человечески, ни шум, поднятый в СМИ, ни специальная премия "Артавазд" "за уникальный след, оставленный в театральном искусстве", вручение которой превратилось в акцию поддержки, когда весь театральный мир стоя и бесконечно долго аплодировал героям взятого минкультом в кольцо "Гоя". Решение об оптимизации было принято. Театр не смирился и обратился в суд.

Процесс идет - вполне себе кафкианский. Это спор между правительством и его ГНКО, государственной некоммерческой организацией, коей является театр. На нынешнем этапе правительство пуп надорвало и притомилось, стремясь под давлением перевести дело из суда административного в гражданский. Почему? Да потому, что до решения административного суда реализация приговора правительства приостанавливается - государство обязано выплачивать зарплату и прочее, а театр - работать в надежде, что "армянский суд - самый справедливый суд на свете". В случае с гражданским иском все обстоит гораздо менее оптимистично - можно никаких судебных решений не ждать и накрыть театр хризантемой. Посмотрим.

Под раздачу "Гой" попал вторым - после Музыкального Камерного театра, который "присоединили" к театру Музыкальной комедии им. Пароняна. А ведь страшно вспомнить, сколько прекраснодушных слов было сказано в контексте Камерного - не корысти ради, а токмо для улучшения условий работы коллектива!.. Теперь нет ни коллектива, ни театра. "Гой" пока сопротивляется.

Когда два театра с небольшим временным интервалом оказались в статусе оптимизированных, вспомнили - не к ночи будет помянут - "черный список" Назени Ованнисян и стали гадать, кто будет следующей жертвой культуроненавистников. Но волна спала. Тогда возникла новая версия - личной вендетты Главного Шурина Страны Грачья Акопяна, кровно мстящего двум театрам, которые его отвергли. Ну, тут уж, "послушай, Зин, не трогай шурина" - это, скорее всего версия любителей заговоров.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Еще один повод к закрытию "Гоя" - позиция его художественного руководителя Артура Саакяна. Мало ему было того, что на заявление МОНКС-министра Жанны Андреасян "Нжде был фашистом" театр ответил спектаклем "Нжде" - и тут же родилась идея "оптимизации". Так он и сегодня продолжает в том же духе!

"ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К АРЦАХУ ВСЕ МЫ В ОДИНАКОВОМ ПОЛОЖЕНИИ. Такой финал прослеживался с первых дней, к нему вела вся логика событий. Но что Арцах опустеет за неделю... Я не мог себе этого представить. Я не обвиняю людей, почти год проживших в блокаде и лишенных поддержки родины. Просто не перестаю удивляться - что произошло с нашим народом? Сегодня мы переживаем очень тяжелые дни, и ужас в том, что это еще не конец испытаний. Они выполняют очень четкую программу. Удивляет только одно - что вам сделала Армения, что вы без конца ей мстите? Откуда столько злобы и ненависти к армянам и столько безоговорочной преданности туркам?

Я выражаю свое мнение, свою позицию. И к театру это не имеет никакого отношения. В конце концов, право свободно высказывать свое мнение - одна из основных человеческих свобод. По крайней мере, всяческие официальные заявления звучат именно так. Но, увы, к любому инокомыслию нынешние власти совершенно нетерпимы. А между тем, именно его они когда-то подняли на свои щиты. Люди забывают свое прошлое. Всему приходит конец... Я надеюсь, что беспощадная кара не заставит себя долго ждать", - заявил Артур Саакян в интервью "Иравунку" буквально три дня назад. Ну как тут, в нашей-то цитадели демократии и оплоте всяческих свобод не закрыть театр! Еще лучше, закатать в бетон - чтоб неповадно было.

 Театр 'Гой'Ну и конечно, квартирный вопрос. Кстати, Симфонический оркестр, который называли "честью и славой армянской культуры", проливали слезы над его "бездомностью" и только ради него и закрыли Музыкальный Камерный, в соответствующее здание по прошествии двух с лишним лет так и не заселился. Получит ли обратно Сундукяновский театр "Гой"-территорию? Время покажет.

Но "Гой" - он есть "гой", то есть сущий. И за право своего существования он борется - продолжает работать. Недавно здесь состоялась премьера - моноспектакль в постановке хореографа, а теперь и режиссера Арины Араратян по роману Патрика Зюскинда "Парфюмер". Сам Артур Саакян приступил к репетициям "Книги скорбных песнопений" Нарекаци. "Я очень хочу, чтобы на какой-либо сцене Армении периодически звучали "свет истины" и молитвы Нарекаци, которые целительны. Может быть, сегодня Нарекаци излечит нас?", - говорит режиссер.

Несмотря ни на что, театр открыл юбилейный сезон и собирается с размахом отмечать круглую дату.

Поздравим "Гой" с грядущей датой. И будем держать кулаки за его стойкость, достоинство и удачу. И за то, что времена, все-таки, меняются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.