Последние новости

КРАСНАЯ ТРЯПКА

"Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Х. Роухани заявил, что в контексте сотрудничества с Арменией в электроэнергетической сфере была рассмотрена возможность формата трехстороннего сотрудничества, с участием Грузии, и четырехстороннего, с участием России. "Мы также выразили готовность Ирана увеличить объем поставок газа в Армению. Готовы также к сотрудничеству в трехстороннем формате - экспортировать газ в Грузию", - отметил Х. Роухани.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: далеко не впервые иранская сторона выражает интерес к увеличению объемов поставок газа в Армению и выходу на грузинский рынок транзитом через нашу территорию. Да и Армения, естественно, не впервые проявляет заинтересованность в этом. Например, еще в 2016 году тема обрела особую актуальность. Тогда директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Конечно же, эта информация вызвала определенное, правда, несколько сдержанное воодушевление в армянских официальных и экспертных кругах. Однако, какой бы заманчивой и теоретически реалистичной ни выглядела эта идея, воплотиться ей так и не удалось. А ведь сейчас шансов для ее реализации гораздо меньше, чем 3 года назад. И вот почему.

Впрочем, прежде всего отметим факторы, так сказать, дающие право на жизнь этому проекту. Факторы, имеющие армянскую локализацию. Так вот, как известно, газопровод Иран - Армения уже долгие годы работает не на полную мощность. Если точнее, то его потенциал используется на 20-30 процентов. А если еще точнее, то по трубе, рассчитанной на транспортировку 2,3 миллиарда кубометров в год в среднем в Армению ежегодно поступает 400-500 миллионов кубов иранского газа. Так что в плане пропускной способности газопровода, который, кстати, строился не как транзитный, сегодня проблем нет. То есть технически Армения может обеспечить такой транзит.

СЛЕДУЮЩИЙ фактор, который многие считают сдерживающим, конкурентный. Есть мнение, что иранский газ может составить конкуренцию газу российскому (на армянском рынке), чему будет препятствовать Москва. На самом деле вряд ли у российской стороны могут быть какие-либо опасения в этом плане. Во-первых, речь идет о проекте, как отметил Роухани, четырехстороннем, с участием России. Это по части транзита в Грузию иранского газа.

Что же касается увеличения объемов поставок иранского газа для самой Армении, то не будем забывать, что газопровод построен на российские инвестиции и оператором здесь является "Газпром Армения". Это по большому счету означает, что "Газпром" обладает всеми механизмами и инструментами обеспечения для себя наиболее выгодных конкурентных позиций. В конце концов, даже если иранский газ мы будем покупать по более приемлемой цене, оплата газотранспортных услуг "Газпрому" может спокойно нивелировать эту разницу. А пока "Газпром Армения" только заинтересован - по крайней мере с финансовой точки зрения - в полноценной загрузке ирано-армянской трубы. Тут действует простая формула: чем больше газа транспортируешь, тем больше денег получаешь за операторскую услугу. Так что, как ни крути, у российской стороны нет серьезных причин как-то препятствовать армяно-иранскому развитию и расширению газового сотрудничества. По крайней мере пока нет таких причин. Кстати, так было и три года назад.

ЗАТО ОЧЕВИДНО, что идея может вызвать серьезные возражения у Вашингтона. Заметьте, два основных игрока данного проекта - Россия и Иран, что превращает его (проект) просто в красную тряпку для американского быка. И если в руках Ирана и России эта тряпка выглядит вполне гармонично и естественно, то в руках Еревана - очень уж вызывающе. Про Тбилиси и вовсе говорить не приходится. Тут опять-таки вспомним про попытку аналогической сделки, предпринятую 3 года назад, но так и не реализованную. Так вот, с тех пор антииранские санкции США серьезно ужесточились да еще больше обострилось противостояние между Вашингтоном и Москвой. И если тогда проект не удалось реализовать, то сейчас вообще непонятно, откуда может появиться оптимизм в этом вопросе.

Тем не менее у армянского премьера он есть. Во всяком случае его риторика свидетельствует именно об этом. И этот оптимизм, признаться, пугает. Пугает тем, что вне зависимости от реалистичности проекта (а он сегодня представляется, скажем прямо, практически нереализуемым) в руках армянского премьера оказалась та самая красная тряпка. Можно лишь догадываться, как отреагирует на нее американский бык и каковыми окажутся последствия этой реакции для Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
    2023-06-28 10:23

    Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…