ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ
По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.
НАШУМЕВШАЯ история уголовного преследования двух бизнесменов началась в 2011 году. С разницей в неделю Б. Петросян и М. Баграмян были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Многочисленные экспертизы в общей сложности насчитали сумму, составляющую около 315 млн драмов за период 2009-2011 гг. Оговоримся сразу: согласно оправдательному приговору, цифры не соответствуют предъявленному обвинению, согласно которому Б. Петросян и М. Баграмян по предварительному сговору преступным путем избежали уплаты в госбюджет указанной многомиллионной суммы. Петросян якобы отдавал приказы, а Баграмян их исполнял.
Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено на основании проверок Комитета госдоходов. По утверждению адвоката, суммы так называемых неплатежей проверяющие попросту "нарисовали", но этого оказалось достаточно, чтобы руководители "Сапфира" быстренько оказались за решеткой. Более полутора лет, пока длилось следствие, Б. Петросян, который, кстати, до конца так и не признал обвинение, находился за решеткой. Каких-либо следственных действий с его участием практически не производилось. Если, конечно, не считать экспертиз, бесконечно назначаемых следствием с тем, чтобы как-то подтвердить результаты проверок.
СУДЕБНЫЙ процесс начался в суде общей юрисдикции Котайкского марза под председательством Вагинака Мкртчяна. Тут-то и обнаружилось, что за время предварительного следствия у арестованного Петросяна развилось онкологическое заболевание. Однако даже это обстоятельство не послужило основанием для его немедленного освобождения. Пока суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, продлившуюся более 2 месяцев и подтвердившую, что заболевание вступило в 4-ю стадию, мера пресечения тяжело больному человеку не была изменена. Освобожденный под залог Петросян выехал на лечение в Москву, но было поздно - вскоре он скончался. "Кто знает, если бы мера пресечения Б. Петросяну была изменена хотя бы на 2 месяца раньше, возможно, он успел бы выехать в Германию (как планировал первоначально) и остался жив. Кто ответит за жизнь этого человека?" - задается вопросом Мушег Шушанян.
Уголовное дело в отношении Б. Петросяна прекратили ввиду его смерти. Микаелу Баграмяну повезло больше - его оправдали. Впрочем, на самом деле везение тут ни при чем. Он боролся и добился оправдания. Учитывая, что подобные вопросы не имеют срока давности, вдова покойного Нона Петросян намерена посмертно добиться реабилитации, восстановления чести, достоинства и деловой репутации мужа. Кроме того, вдова и адвокат требуют возмещения материального ущерба от государства. Интересно, во сколько государство оценит жизнь этого человека?
В ближайшие дни в соответствии с установленным законом порядком протест будет подан в вышестоящую судебную инстанцию. Нона Петросян заявляет, что в данном вопросе пойдет до конца. Если придется, и до Евросуда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2022-08-29 10:52
Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.
-
2022-05-20 09:38
"Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.
-
2022-04-26 09:41
Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.