Последние новости

КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»

Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

К ПИСЬМУ БЫЛ ПРИЛОЖЕН РЕПОРТАЖ, рассказывающий о корнидзорце по имени Айк Алексанян – участнике 44-дневной войны, прошедшем сквозь ад и выжившем. С момента его призыва в армию прошло 15 месяцев, когда в мирном арцахском небе прогремели взрывы. До 24 октября он выходил на связь с семьей, а потом телефон в доме замолчал. Родные принялись искать Айка и нашли его в Ереване, в МЦ «Астхик» в крайне тяжелом состоянии. Получив ранение, он пролежал в коме целых 28 дней: осколки от кассетного снаряда задели голову, глаз, ноги и другие части тела, что грозило 21-летнему парню пожизненной инвалидностью.

 КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»Но Господь оказался милостив, да и врачи боролись за максимально возможное выздоровление Айка. В результате 9 перенесенных операций его левая нога заработала благодаря металлическим конструкциям, однако из-за ранения в голову до сих пор не работает левая рука, а в черепе все еще сохраняются осколки.

Тем не менее, Алексанян встал на ноги, хоть и вынужден пока проходить долгое лечение в Реабилитационном центре «Защитник Отечества». Но жизнь для него как бы остановилась. Дело в том, что в Корнидзоре любая работа требует тяжкого физического труда, что ему не под силу. Парня решил поддержать один из местных жителей, выпускник сельской школы Андре Давтян, задумавший организовать сельскую библиотеку, в которой Айк сможет работать библиотекарем. Местная администрация поддержала инициативу Андре, выделив для Айка зарплату и один из кабинетов сельской школы, обустройство которого взяли на себя представители «Красного Креста». Дело осталось за малым – оснащением библиотеки книгами. И здесь на помощь корнидзорцам пришли Нарине Тополян и ее дети – Арег и Нанэ Аветисяны.

«Мы не раз проводили книжные акции для разных общин, - начала рассказ Нарине. – Инициировали сбор книг для приграничного села Чанкатах Арцаха, провели сбор для школьных библиотек Ширакской области, так что небольшой опыт у нас уже был. Эти акции и стали известны отправительнице письма Лилит Есаян. В них активно участвовали мой 11-летний сын Арег и 9-летняя дочь Нанэ, которые, осознав важность начинания, со всем подростковым энтузиазмом кинулись помогать Айку из Корнидзора».

Как признался Арег, в этот раз большая часть деятельности, в том числе и освещение акции по сбору книг в соцсетях, легли на плечи его младшей сестры Нанэ, которая с воодушевлением впряглась в работу.

«Первым делом нужно было рассказать людям о предстоящей акции. В соцсетях появилась страница «Клуб добрых дел», и моя мама, взяв в руки любимый фотоаппарат, начала съемки», - рассказал Арег.

ЮНАЯ НАНЭ, СТАВШАЯ НА ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ акции лицом «Клуба добрых дел», с привычной уже дикцией и статью профессионального диктора-ведущего, продолжает рассказ брата: «Мы снимали видеообращение довольно долго, делали множество дублей. Я не удивлялась, так как прекрасно знаю, как работает моя мама в своей танцевальной студии, и была готова к ее критике. Если на репетиции она говорит своим ученикам, что движение выполняется в последний раз, это значит, что мы будем повторять его еще раз 15-20.
 Мы снимали дубль за дублем. То маме не нравилось, как я стою, то как поворачиваюсь, какое у меня выражение лица. «Еще раз! Еще раз!», - говорила она, а я терпела и повторяла, потому что знаю, что мама все доводит до конца. Заслышав слово «Конец», я со скоростью света мчалась во двор, а она часами сидела за компьютером, монтируя снятый материал. Так создавались все видеообращения».

КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»Надо отметить, что об инициативе по сбору книг для библиотеки Корнидзора я сама узнала, благодаря Фейсбук, в ленте которого периодически всплывало улыбающееся лицо юной Нанэ. Девочка звонким голосом, с позитивной и в чем-то требовательной интонацией, призывала пользователей соцсети участвовать в акции и благодарила каждого, кто передавал книги в библиотеку Айка Алексаняна.

На обращения Нанэ откликнулись как дети, так и взрослые. Кроме юных читателей, большую коллекцию книг из личной библиотеки своего отца передала «Клубу добрых дел» дочь преподавателя Ереванского политехнического университета Рудика Оганесяна Заруи. Набралось несколько сотен томов, которые совсем скоро Нарине Тополян и ее сорванцы Арег и Нанэ отправят в Корнидзор.

Семью энтузиастов Тополян-Аветисян я застала в танцевальной студии «Нанэ» за «книжным» делом. Арег и Нанэ подписывали и ставили персональную печать «Клуба добрых дел» на красочные благодарственные письма, которые планировали передать каждому, кто оказался причастен к столь важной, патриотической инициативе. Одно из таких писем дети вручили и мне. В нем, кроме слов благодарности за участие в сборе книг для библиотеки Корнидзора, подчеркивается социальная и культурная важность участия каждого дарителя в акции. Я бы добавила отдельное огромное спасибо Нарине Тополян в правильном, истинно гуманном и патриотическом воспитании своих детей, благодаря которому их окружение также способно осознать важность помощи приграничному селу, Родине и армянскому воину - защитнику Отечества.

Но на этом «добрые дела» семьи не закончились. Как объяснил Арег, сбор книг не мог продолжаться вечно, и мама придумала еще одно, финальное, мероприятие как завершение акции и подведение ее итогов.

 КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»«Ты должна поблагодарить всех, кто поддержал тебя в твоем начинании. Ты учишься петь и танцевать, значит, ты должна подарить людям праздник», - сказала Нарине дочери, которая с обычным своим рвением отдалась новому проекту – концерту, запланированному на 3 сентября в 15.00 в Детской библиотеке им. Хнко Апера в Ереване.

В РАМКАХ КОНЦЕРТА С ПЕСЕННЫМИ НОМЕРАМИ выступит сама Нанэ Аветисян, которой будет аккомпанировать ее преподаватель вокала, певец, музыкальный продюсер Алексан Арутюнян. В программе – армянские народные песни, в том числе и в обработке Комитаса, песня Луи Армстронга «What a wonderful world», заключительная «Мой Ереван». Не обойдется и без танцевальных номеров. В качестве ведущего выступит Арег Аветисян.

Что важно, вход на концерт «Клуба добрых дел» открыт для всех, но с обязательным условием: посетители должны принести с собой вместо билета книги, которые пополнят и без того уже солидный фонд библиотеки Корнидзора и помогут пострадавшему в войне солдату Айку Алексаняну заняться достойной работой на благо родному селу и местной детворе. Ведь, как уверяет Нарине Тополян, сегодня, когда наши дети все больше становятся прагматичными, черствыми потребителями, очень важно вовремя остановить этот процесс и воспитать в них гуманность, чувство сопереживания ближним, умение протягивать руку помощи в нужную минуту, любить Родину, быть рядом с ее защитниками. Это ли не то, что мы именуем просто – патриотизм?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1728

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1627

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1402

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3843

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40
      3492

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
      2022-09-19 14:27
      1667

      Группа молодых представителей армянской диаспоры Москвы инициировала интересный проект: бесплатное мобильное приложение, созданное для чтения книг армянских авторов и литературы на армянском языке. Читальное приложение разработано для устройств системы IOS и Android, на данный момент оно содержит более 1000 книг отечественных писателей и зарубежных авторов на армянском языке.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      2183

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4707

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.