Последние новости

ЗАТОЧЕННЫЕ НА РАЗРУШЕНИЕ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом. Во встрече принял участие также министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, сообщает пресс-служба правительства.

Китайские предприниматели сообщили, что намерены построить в Армении складское хозяйство, которое будет обслуживать торговые потоки в ЕАЭС, ЕС и другие страны. Кроме того, компания хочет создать в Армении зону по производству алюминия, где будут представлены разные компании, производящие продукцию из этого металла, в частности, производители мебели. Продукция в основном будет экспортироваться. В целом объем инвестиционных программ достигает $100 млн, планируется создание 300-400 рабочих мест, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: китайцы, очевидно, смотрят слишком далеко вперед, раз уж задумали основать у нас бизнес по логистическому сопровождению торговых потоков в ЕАЭС и ЕС. На самом деле пока нет и в ближайшее время вроде не предвидится столь мощное расширение этих потоков, чтобы в их обслуживание вкладывать серьезные деньги. Впрочем, китайским инвесторам виднее, и коль скоро у них есть такой интерес, то ставить под сомнение перспективность проекта, разумеется, не могу и не буду. Тут разве что можно пожелать им и правительству Армении успешной реализации идеи. А вот на представленные цифры хотелось бы обратить внимание, правда, в несколько ином ракурсе, исключительно в контексте связи инвестиций с рабочими местами.

Итак, согласно проекту и его показателям, 100 млн инвестиций обеспечат 300-400 новых рабочих мест. Простая арифметика: в среднем создание каждого рабочего места обойдется в 250-330 тысяч инвестиционных долларов. Тут отвлечемся от китайских инвесторов, конкретно этого проекта, этих цифр и посмотрим, сколько капвложений приходится на одно рабочее место в рамках других инвестиционных проектов, к примеру, в рамках Rad Sane Vashamir Group, которая недавно получила от правительства Армении льготный режим по части выплат НДС и намерена осуществить инвестиции в размере 11,1 миллиарда драмов и создать 112 рабочих мест. То есть в среднем одно рабочее место в рамках этого проекта, скажем так, стоит в пересчете на доллары около 200 тысяч. Вот еще один инвестпроект: компания ООО "Рад Сане Вашамир груп" инвестировала и инвестирует примерно 10 млрд драмов, за счет чего откроется 120 новых рабочих мест. Опять же в переводе на доллары в среднем 170 тысяч долларов инвестиций приносит одно рабочее место в данном случае.

Таким образом, с учетом приведенных примеров можно сказать, что в среднем на каждое новое рабочее место в Армении требуется около 200 тысяч долларов инвестиций. Запомним эту цифру...

НА ДНЯХ бывший вице-спикер НС Арпине Ованнисян опубликовала на своей фейсбуковской странице официальные документы, которые были представлены премьер-министру вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Атомом Джанджугазяном и речь в которых шла о процессе оптимизации госаппарата. Так вот, Арпине Ованнисян, как сама призналась, шокирована содержанием документов. По крайней мере двумя "постулатами", нашедшими в них место.

Первый: "Даже если около 10 тысяч не создающих дополнительного продукта общественных служащих станут безработными (пострадают), то от этого выиграют только армянская государственность и все общество, около 3 млн граждан Армении". Второй: "…В течение 10 дней представить премьер-министру Армении комплексную и исчерпывающую программу действий, не сковывая себя действующими правовыми регулированиями".

Скажем прямо: подходы действительно могут шокировать своим цинизмом, полным отсутствием государственного мышления и открытым призывом к игнорированию законодательства. Хотя, с другой стороны, все это настолько присуще действующей власти, что как-то не сильно удивляют ее извращенное восприятие государственных и общественных интересов, деформированные нравственные ориентиры и пренебрежительное отношение к праву. Не удивляют, но очень тревожат. И вот почему.

Конечно, эта власть рано или поздно уйдет. Но она уже успела натворить столько всего, столько всего разрушила и уничтожила, что на восстановительные работы потребуются, без преувеличения, десятилетия, колоссальные усилия, ну и, разумеется, деньги. Кстати, о деньгах. Вернемся к вышепредставленному показателю средней, так сказать, стоимости одного нового рабочего места. Так вот, для компенсации, точнее, восстановления 10 тысяч рабочих мест, уничтожаемых сегодня в рамках легенды об оптимизации, необходимо инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов. Это не упрек в адрес власти действующей. С ней все ясно, она заточена исключительно на разрушение и демонтаж всего вокруг. Ее упрекай не упрекай, толку - никакого. Сказанное, скорее, предупреждение для власти следующей. Той, которая будет расхлебывать то, что эти натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1636

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1516

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2457

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2059

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2071

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2172

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2528

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.