Последние новости

ЗАТОЧЕННЫЕ НА РАЗРУШЕНИЕ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом. Во встрече принял участие также министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, сообщает пресс-служба правительства.

Китайские предприниматели сообщили, что намерены построить в Армении складское хозяйство, которое будет обслуживать торговые потоки в ЕАЭС, ЕС и другие страны. Кроме того, компания хочет создать в Армении зону по производству алюминия, где будут представлены разные компании, производящие продукцию из этого металла, в частности, производители мебели. Продукция в основном будет экспортироваться. В целом объем инвестиционных программ достигает $100 млн, планируется создание 300-400 рабочих мест, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: китайцы, очевидно, смотрят слишком далеко вперед, раз уж задумали основать у нас бизнес по логистическому сопровождению торговых потоков в ЕАЭС и ЕС. На самом деле пока нет и в ближайшее время вроде не предвидится столь мощное расширение этих потоков, чтобы в их обслуживание вкладывать серьезные деньги. Впрочем, китайским инвесторам виднее, и коль скоро у них есть такой интерес, то ставить под сомнение перспективность проекта, разумеется, не могу и не буду. Тут разве что можно пожелать им и правительству Армении успешной реализации идеи. А вот на представленные цифры хотелось бы обратить внимание, правда, в несколько ином ракурсе, исключительно в контексте связи инвестиций с рабочими местами.

Итак, согласно проекту и его показателям, 100 млн инвестиций обеспечат 300-400 новых рабочих мест. Простая арифметика: в среднем создание каждого рабочего места обойдется в 250-330 тысяч инвестиционных долларов. Тут отвлечемся от китайских инвесторов, конкретно этого проекта, этих цифр и посмотрим, сколько капвложений приходится на одно рабочее место в рамках других инвестиционных проектов, к примеру, в рамках Rad Sane Vashamir Group, которая недавно получила от правительства Армении льготный режим по части выплат НДС и намерена осуществить инвестиции в размере 11,1 миллиарда драмов и создать 112 рабочих мест. То есть в среднем одно рабочее место в рамках этого проекта, скажем так, стоит в пересчете на доллары около 200 тысяч. Вот еще один инвестпроект: компания ООО "Рад Сане Вашамир груп" инвестировала и инвестирует примерно 10 млрд драмов, за счет чего откроется 120 новых рабочих мест. Опять же в переводе на доллары в среднем 170 тысяч долларов инвестиций приносит одно рабочее место в данном случае.

Таким образом, с учетом приведенных примеров можно сказать, что в среднем на каждое новое рабочее место в Армении требуется около 200 тысяч долларов инвестиций. Запомним эту цифру...

НА ДНЯХ бывший вице-спикер НС Арпине Ованнисян опубликовала на своей фейсбуковской странице официальные документы, которые были представлены премьер-министру вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Атомом Джанджугазяном и речь в которых шла о процессе оптимизации госаппарата. Так вот, Арпине Ованнисян, как сама призналась, шокирована содержанием документов. По крайней мере двумя "постулатами", нашедшими в них место.

Первый: "Даже если около 10 тысяч не создающих дополнительного продукта общественных служащих станут безработными (пострадают), то от этого выиграют только армянская государственность и все общество, около 3 млн граждан Армении". Второй: "…В течение 10 дней представить премьер-министру Армении комплексную и исчерпывающую программу действий, не сковывая себя действующими правовыми регулированиями".

Скажем прямо: подходы действительно могут шокировать своим цинизмом, полным отсутствием государственного мышления и открытым призывом к игнорированию законодательства. Хотя, с другой стороны, все это настолько присуще действующей власти, что как-то не сильно удивляют ее извращенное восприятие государственных и общественных интересов, деформированные нравственные ориентиры и пренебрежительное отношение к праву. Не удивляют, но очень тревожат. И вот почему.

Конечно, эта власть рано или поздно уйдет. Но она уже успела натворить столько всего, столько всего разрушила и уничтожила, что на восстановительные работы потребуются, без преувеличения, десятилетия, колоссальные усилия, ну и, разумеется, деньги. Кстати, о деньгах. Вернемся к вышепредставленному показателю средней, так сказать, стоимости одного нового рабочего места. Так вот, для компенсации, точнее, восстановления 10 тысяч рабочих мест, уничтожаемых сегодня в рамках легенды об оптимизации, необходимо инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов. Это не упрек в адрес власти действующей. С ней все ясно, она заточена исключительно на разрушение и демонтаж всего вокруг. Ее упрекай не упрекай, толку - никакого. Сказанное, скорее, предупреждение для власти следующей. Той, которая будет расхлебывать то, что эти натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      640

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      657

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      798

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1453

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1668

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2015

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1590

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1614

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.