УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
"Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название - Фонды "Открытого общества" в Армении) Лариса Минасян в ходе пресс-конференции назвала обвинения лживыми. При этом она опровергла, что за некоторыми политическими процессами в стране стоит Фонд Сороса, заявив, что "занимаются они лишь стимулированием развития демократии и будут делать это и впредь".
Касаясь критики в адрес фонда, Минасян заявила, что все это координируется прошлым правящим режимом и подконтрольными ему медиа. "Они делают все, чтобы скомпрометировать те силы или организации, которые содействовали революции в Армении. И поскольку у прошлых властей нет больше никаких рычагов, кроме распространения лжи и атмосферы страха, они действуют подобными методами". Еще Минасян отметила, что гордится тем, что за годы "тотального нарушения прав человека, извращения демократии фонд пытался пресечь их распространение, проводя мониторинги и выводя на поверхность факты".
НА ТЕМУ деятельности Фонда Сороса в Армении мы побеседовали с руководителем Информационно-аналитического центра "Луйс" Айком АЙВАЗЯНОМ.
- С одной стороны, Лариса Минасян опровергает участие в политических процессах в Армении Фонда Сороса, с другой - заявляет о попытке "скомпрометировать организации, которые содействовали революции в Армении". Что скажете?
- Если обратиться к опыту постсоветских стран, тех, где произошли цветные революции, то во всех этих революциях Фонд Сороса имел непосредственное участие. Собственно, для этих целей он и создавался. Его конкретные задачи - спровоцировать широкое недовольство властью путем представления проблем в стране или в искаженном виде, или в непомерно раздутом. Например, Фонд Сороса говорит о коррупции в Армении, предоставляет гранты якобы для борьбы с этим явлением. Но ничего не говорит о том, что коррупция - это инструмент управления.
Ведь коррупционные деньги хранятся в западных банках, следовательно, Западу выгодна коррупция в Армении. Плюс коррупционер, который хранит деньги в западных банках, становится управляем. Если действительно есть стремление помочь нам в борьбе с олигархией и коррупцией, то почему бы не предоставить список коррупционеров с их счетами в западных банках, сказать: вот у них столько денег, мы возбуждаем уголовное дело, вы сделайте то же самое - и мы вернем вам эти деньги. Такого же не было никогда.
Следовательно, с одной стороны, они создают вышеупомянутые проблемы, с другой - создают фонды и какие-то организации, которые якобы борются с коррупцией. Понятно, проблема коррупции существует объективно, но, раздувая ее до космических масштабов, можно в разы раздуть и недовольство властью. При этом не давая народу понять, в чем суть проблемы, с тем чтобы ее точечно решить. Словом, если Фонд Сороса финансирует здесь антикоррупционные проекты, то делается это для того, чтобы коррупция в Армении не исчезла никогда. Потому что с коррупцией можно бороться 100 лет, но так ее и не побороть. И можно справиться за короткий срок, если взяться за это всерьез и при условии наличия реальной политической воли.
- Как вы прокомментируете последовавшую со стороны Фонда Сороса реакцию на критику?
- Во-первых, они начали убирать фамилии грантополучателей со своего сайта. После множества публикаций в прессе и поднявшегося шума несколько дней назад фамилии начали снимать, оставили только название организаций. Сегодня слова "Сорос", "Фонд Сороса", "адепты Сороса", получающие финансирование якобы для борьбы с коррупцией, за справедливость и демократию, практически ругательство. И они реально испугались, что подобное негативное отношение со стороны общественности не позволит им осуществить те планы, которые они имеют насчет Армении. Планы ясны: разрушение государственных институтов и взятие Армении на 100% под прямое внешнее управление. Обратите внимание: соросовские кадры у нас теперь повсеместно - в парламенте, правительстве. И вдруг столь мощный общественный резонанс, который вряд ли был ожидаемым. Теперь адепты Сороса боятся, что их планы не будут реализованы и им придется собирать вещи.
- Кто же на самом деле стоит за Фондом Сороса?
- Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит одна личность, Джордж Сорос, эксцентричный миллиардер, мы проиграем. Фонд Сороса - это резидент США, за которым, по мнению американских же экспертов, стоят ЦРУ и Госдеп. Мы должны понимать, с кем и с чем имеем дело. И поднявшийся шум дает основание думать, что это понимание уже есть. О Фонде Сороса и раньше все знали, но высказывались немногие. Когда мы говорили о том, что его деятельность - угроза национальной безопасности, тогда еще такого бума не было. А сегодня уже многие силы, отдельные люди, не исключаю, что и некоторые чиновники во власти (не все же там грантоеды), представители гражданского общества, видя печальный опыт стран, по которым прошелся Сорос, начали осознавать, что если так и дальше пойдет, то мы просто встанем перед угрозой потери государственности. И это объединило многих - если пока не прямо на уровне сотрудничества, то хотя бы на идеологическом уровне.
А угрозы очень серьезные - вплоть до потери территорий, угрозы физической безопасности. Потому что соросовские организации, они же занимаются также антироссийской пропагандой, выступают за вывод Российской базы и т.д. Тут уже идет комплексная атака - не только в части Арцаха на предмет сдачи территорий, принуждения к миру и т.д., но и вывода Российской военной базы, что уже напрямую связано с нашей физической безопасностью. Словом, да, здоровые силы в армянском обществе начали естественным образом объединяться. Я не исключаю, что среди них и люди во власти, которых не видно, представители, скажем, тех же спецслужб, патриоты, которые реально понимают, что происходит, и готовы этому противостоять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.